03:30, 28 Октября 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Как снять квартиру в Москве и не стать жертвой мошенников?

Мы с мужем собираемся снять квартиру, чтобы жить отдельно от родителей. Жилье нам необходимо на длительный срок. Как избежать обмана?

Екатерина, Тула

Ольга Денисова, юрист:

- Махинаторов немало на рынке жилья. История богата событиями, когда арендатор, заплатив арендную плату и выполнив все предусмотренные договором формальности, остается ни с чем на улице. Поэтому первым делом выясните, кто реальный владелец сдаваемой квартиры, а также определите прописанных в ней лиц. Это нужно потому, что договор аренды должен подписываться всеми собственниками арендуемого жилья, а также всеми лицами, прописанными в ней. Иначе если кто-нибудь из них, внезапно появившись у вас на пороге, попросит вас удалиться, так как он был против сдачи в аренду данной жилплощади, то окажется прав по закону.

Насторожитесь, если цена в объявлении намного ниже среднерыночной. Вас могут попросить о предоплате за полгода или год вперед или данная жилплощадь сдается лишь на короткий срок, пока хозяева уезжают ненадолго, например на дачу на лето. Также скидки на жилье делаются при ненадлежащем качестве коммуникаций или при его аварийном состоянии. Но все это можно выявить, если внимательно осмотреть квартиру. А вот такие неприятности, как соседи-алкоголики или наркоманы, протекающая крыша, обнаружатся уже после заключения договора аренды и соответственно после внесения арендной платы.

Во избежание обмана при съеме жилья важно корректно составить договор аренды. В настоящее время практически никто не сдает квартиру без составления соответствующего договора. При этом чем подробнее и тщательнее он будет составлен, тем больше у сторон шансов на избежание возможных проблем в течение срока сдачи или съема жилья.

Основными моментами, которые необходимо прописать в договоре, являются адрес квартиры, размер жилой площади, срок аренды, стоимость, порядок изменения и оплаты арендной платы, телефонных разговоров и коммунальных услуг. Включите в договор все, о чем вы устно договорились с хозяином квартиры. Важно как можно точнее определить условия досрочного расторжения договора аренды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»
20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»