Новости дня

14 декабря, четверг





























13 декабря, среда
















Юрист онлайн: Грозит ли вам опись имущества, если сожитель не платит по кредиту?

0

У меня есть гражданский муж, который проживает в моей квартире, не работает в настоящий момент и доходов никаких не имеет. Надеемся, это временно, но в 2008 году он взял кредит на покупку автомобиля, который сейчас перестал выплачивать. Я боюсь, что в какой-то момент явятся люди из банка и начнут описывать мое личное имущество и заставят меня отвечать по его долгам. У меня есть несовершеннолетний ребенок, а сожитель прописан в нашей квартире.

Ярослава, Кострома

Ольга Денисова, юрист:

– Ярослава, можете не волноваться, сам факт прописки не несет для вас никаких правовых последствий. Прописка лишь указывает на то, что в какой-то момент человек проживает по указанному адресу.

Если муж брал автокредит исключительно на себя и вы не выступали в кредитном договоре поручителем, за свое имущество можете не волноваться. Тем более что брак не зарегистрирован и режим совместной собственности супругов не действует.

Всё – имущество и долги – врозь, строго индивидуально. Когда закрутится процесс о взыскании долга, советую вам появиться в суде и предоставить документы о том, что должник лишь проживает в вашей квартире, но его имущества там нет.

Не исключено, что к вам могут явиться судебные приставы, чтобы проверить, нет ли там его личного имущества. Это не страшно, но вы обязательно пойдите в суд.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, вы вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания