Новости дня

14 декабря, четверг













13 декабря, среда
































Юрист онлайн: как добиться права на наследство?

0

Елена, г. Петрозаводск:

После смерти мамы наследниками по закону стали я и мой брат, завещание мама не оставила. Мы с братом вместе подавали заявление в нотариальную контору. Когда я приехала к нотариусу оформить наследство, выяснилось, что оно уже оформлено полностью на брата. Нотариус в грубой форме отказалась что-либо мне объяснять, выдать копии документов. Я попросила дать письменный отказ в выдаче документов, но она посмеялась мне в лицо и указала на дверь. Могу ли я привлечь ее к ответственности?

Ольга Денисова, юрист:

Существует материальная, уголовная, дисциплинарная ответственность нотариусов. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Это закон, на который вам следует ссылаться во всех последующих жалобах.

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия. Имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего ему имущества. Кроме того, вам важно знать, что в случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству РФ, его деятельность может быть прекращена судом.

Вам необходимо обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий нотариуса. Кроме того, вы сможете обратиться непосредственно в суд на основании ст. 49 Основ.

Есть еще один путь – обратиться в полицию, т.к. действия нотариуса, отказавшего вам в грубой форме, могут содержать состав преступления. Нотариус несет уголовную ответственность за совершение противоправных действий согласно ст. 202 УК РФ. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания