Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Юрист онлайн: Как доказать фиктивность брака?

0

Мой брат попал в сложную ситуацию. Познакомился с деревенской девушкой, у которой был сын, влюбился и перевез их в свою городскую квартиру. Намеревался жить гражданским браком, но чтобы прописать их, зарегистрировал брак. После этого не прошло нескольких месяцев, как жена начала скандалить, заявляя, что преследовала лишь одну цель – уехать из деревни. Брак фактически распался, развелись официально через полгода. Но, естественно, эта дама и ее ребенок проживают в квартире брата и отказываются выселяться, выписываться. Выживают хозяина. Можно ли признать брак фиктивным, с тем чтобы аннулировать прописку?

Анна, г. Можайск

Ольга Денисова, юрист:

- Признание брака недействительным – очень сложный процесс, но это возможно. Основания для признания брака недействительным перечислены в статье 27 Семейного кодекса РФ. Согласно данной статье недействительным признается брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный брак). Признание брака недействительным является санкцией (мерой ответственности) за нарушение семейного законодательства и действует с обратной силой. То есть брак становится недействительным с момента его заключения. Значит, если вашему брату удастся выиграть процесс, все последующие действия, такие как прописка, будут также недействительны. Должны быть аннулированы все правовые последствия брака.

Согласно п. 4 ст. 30 СК РФ добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

При заключении фиктивного брака супруг всегда преследует определенные цели: уклонение от уплаты налога на наследство, получение права на жилое помещение, получение российского гражданства. Основным признаком фиктивности брака являются не мотивы его заключения, а отсутствие намерения создать семью.

Каковы сложности процесса о признании брака фиктивным?

Главное, что нужно доказать в суде – изначальное отсутствие у ответчика (т. е. у жены вашего брата) намерения создать семью. Особенно затруднителен процесс доказывания в случаях, когда намерения создать семью не было только у одного из супругов.

В этих случаях, как правило, на короткое время создается видимость семьи, поскольку недобросовестный супруг стремится ввести в заблуждение другого супруга относительно своих подлинных намерений. То, что он не желал создания семьи, становится явным только после того, как он получил желаемое благо (право на площадь, гражданство и т.д.). Дело может осложняться еще и тем, что в п. 3 ст. 29 СК РФ содержится указание на то, что, если стороны, заключившие фиктивный брак, впоследствии создали семью, такой брак не может быть признан недействительным.

Как действовать в суде?

Ваш брат, как обманутый супруг, должен доказать суду, что имел место заведомый обман. При этом могут быть использованы любые доказательства: свидетельские показания, письменные доказательства и т.д. Найдите свидетелей, которые слышали, как жена заявляла о том, что ее целью был переезд.

При очередной ссоре брат также может постараться сделать аудиозапись ее слов. Также указанием на то, что одним из супругов был заключен фиктивный брак, может служить отсутствие общего семейного бюджета, совместного приобретения покупок, раздельное проживание супругов и т.д.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания