01:00, 17 Августа 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: В каких случаях не платится подоходный налог?

У нас с сестрой была в собственности квартира, каждой принадлежала часть. Квартира в конце 90-х досталась нам по наследству. Два года назад я продала сестре свою долю, а сейчас она продает квартиру. Не получится ли так, что я должна буду платить подоходный налог?

Ирина, Красногорск

Ольга Денисова, юрист:

- Ирина, можете не беспокоиться. Налог вы не обязаны платить. Во-первых, вы уже выбыли из состава собственников квартиры, и доход, получаемый от ее продажи, вам не принадлежит. Кроме того, ваша сестра также не будет платить подоходный налог.

Согласно разъяснениям налоговых органов, не подлежат обложению подоходным налогом доходы от продажи недвижимого имущества, находившегося в общей долевой собственности налогоплательщиков более трех лет (независимо от изменения состава собственников в течение этого периода). Опираться можно на п. 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не облагаются НДФЛ (т. е. налогом на доходы физических лиц).

После продажи квартиры нет необходимости уведомлять об этом налоговые органы и подавать декларацию. Связано это с тем, что доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе отнесены к доходам, не облагаемым НДФЛ, если такое имущество пребывало в собственности более 3 лет.

При этом установлено, что такие доходы налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации. Следовательно, если иных доходов нет, у налогоплательщика нет необходимости представлять в налоговые органы декларацию по НДФЛ.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»