Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Вопрос юристу-онлайн: кодеиносодержащие лекарства

0

Здравствуйте! Тема рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарств уже набила оскомину и все же хотелось уточнить — что отпускается по рецепту, а что — нет?.

Даже комбинированные кодеиносодержащие лекарства отпускаются с 1 июня 2012 г. по рецепту врача.  Речь идет о препаратах, которые содержат кодеин (его соли) в пересчете на чистое вещество в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл или 100 г жидкого лекарства.

В данный момент препараты, поступившие в оборот до 1 июня 2012 г., в инструкции которых указано, что они отпускаются без рецепта врача, не изымаются и отпускаются как и обычно, хотя, наверное, таких лекарств уже и совсем немного. А с 1 июня 2012 г. лекарства, в инструкции которых не внесены соответствующие изменения, уже не принимаются для продажи. Об этом уточняется в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2012 г. №  944/25-1 О лекарственных препаратах, содержащих кодеин или его соли, поступивших в гражданский оборот до 31.05.2012 г. включительно, имеющих в инструкции по медицинскому применению информацию «Отпускается без рецепта», не подлежащих отзыву».
Отныне все кодеинсодержащие лекарства отпускаются по рецепту (составляется по форме №148-1/у-88). Он действителен в течение 10 дней (даже если выдан хроническим больным). Максимально по 1 рецепту можно выписать до 0,2 г лекарства. При покупке медикаментов рецепт изымается и хранится в аптеке в течение 3-х лет.

Более того, в территориальных органах Росздравнадзора организуется горячая линия для разъяснения правил отпуска кодеинсодержащих лекарств. Горячая Линия федерального Росздравнадзора - +7 495 698 34 96.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания