Новости дня

18 октября, среда












17 октября, вторник































Юрист онлайн: с 01 сентября 2012 г. будет введен утилизационный сбор на автомобили


В России вскоре будет введен утилизационный сбор на новые и подержанные автомашины. Совет Федерации сегодня принял поправки в закон "Об отходах производства и потребления" и статью 51 Бюджетного кодекса РФ.
Отныне, а точнее - с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор. Причем за каждое транспортное средство, независимо от того - ввезённое в Россию, так и произведенное на ее территории.
Теперь паспорт ТС будут выдаваться только на автомобили, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.
В данном случае исключения распространяются на личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машины дипломатов, раритетные авто (с момента выпуска которых прошло более 30 лет), а также автомашины, которые при ввозе имеют статус товаров стран Таможенного союза.
Теперь о цифрах. Базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тысяч рублей.
Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей, с объемом двигателя не более 1,3 литра составит 0,5, то есть вся величина сбора будет 10-20 тысяч руб. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра - 1, а свыше 3,5 литра -3,5 - 3,6.
В отношении подержанных автомобилей будут применять повышенные - примерно в 4 раза - коэффициенты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания