Новости дня

16 января, вторник

























15 января, понедельник




















Юрист онлайн: Как вернуть долг?

0

Мой родственник взял у мужа деньги в долг в 2006 году, написав расписку. В расписке указана сумма, паспортные данные должника и данные моего мужа. Срок возврата долга не указан, т. к. мы позволили ему отдать долг тогда, когда сможет. Но прошло уже несколько лет, возвращать долг он отказывается, говорит, что срок исковой давности истек, прошло более 3 лет. Можем ли мы подать иск о возврате долга?

Оксана, Кострома

Не слушайте доводы своего нерадивого родственника. Срок исковой давности в этой ситуации не истек. Начните с письма, в котором укажите должнику срок возврата денег не позднее месяца со дня получения письма. Не забудьте отправить его заказной почтой с уведомлением. В вашем случае срок исковой давности начнет «течь» с того момента, как должник получит от вас письмо о возврате долга. В этом случае в силу пункта 1 статьи 810 Гражданского кодекса Российской Федерации заемные средства должны быть возвращены в течение тридцати дней с даты предъявления заимодавцем требования об этом.

Исходя из положений пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Таким образом, если сегодня вы предъявляете требование о возврате денег, то в течение 3 лет после этого можете обратиться в суд с иском о взыскании.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания