Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Вопрос юристу онлайн: Можно ли отказаться от установки электросчетчиков?

0

По ФЗ "Об энергосбережении..." №261 от 23.11.2009г.- собственник помещений в многоквартирных домах обязан обеспечить помещения индивидуальными приборами учета до 01.07.12. Я пенсионер и от установки счетчиков для меня нет никакой выгоды, хотя меня пытаются убедить в обратном. В ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" есть статья о запрещении навязывания услуг. Я отказываюсь от установки счетчиков. Я прав или нет?

Действительно. Согласно ст. 13 ФЗ "Об энергосбережении..." (п.6) до 1 июля 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения ... обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

А до 1 января 2015 года собственники объектов обязаны обеспечить установку на указанных объектах коллективных приборов учета используемого природного газа.

Этим же законом введена статья 9.16 «нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» - в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения. Среди оснований административной ответственности есть несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников несоблюдение собственниками нежилых зданий вне зависимости юридическое лицо или физическое...

Однако, наказание собственникам «жилых домов, дачных домов или садовых домов» никакое пока не установлено.

Люди, компетентные в данной сфере утверждают, что пока из Энергосбыта не придет уведомление об устранении нарушений беспокоиться не стоит совсем. Как уже указано, формально наказания за неустановку пока нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания