Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Юрист онлайн: Сколько платить за потоп соседям?

0

По закону, если я залила соседей, мне придется оплатить ремонт. А если он окажется слишком дорогим? Кто определяет рамки, которыми ограничиваются расходы на ремонт в таком случае?

Алла, Ростов-на-Дону

Что на этот счет говорит закон, объясняет юрист Денис Пилипенко:

 – Статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует, что вред, нанесенный личности или имуществу гражданина, а также вред, нанесенный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Причина спора вокруг ремонта понятна: виновная сторона хочет минимизировать выплаты, а пострадавшая сторона заинтересована в получении максимальной компенсации. Выходов из ситуации два: разойтись миром или действовать через суд. И то, и другое подразумевает для адекватной оценки независимую экспертизу.

Надо зафиксировать все дефекты и повреждения, вызванные потопом (сфотографировать или снять на видеокамеру). Далее – вызвать комиссию из ЖЭКа или управляющей компании и составить акт о затоплении (залитии) квартиры. Как итог – производится расчет сметы на восстановительный ремонт по дефектной ведомости работ.

Если дело дотянуть до суда, то стоимость экспертизы будет взыскана с залившего. Поэтому всегда лучше худой мир (и мировое соглашение), чем добрая ссора.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания