Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Юрист онлайн: Какие права дает договор дарения?

Мама хочет переоформить на меня и брата дом по договору дарения, но у нас не оформлены права на земельный участок – скорее всего он в государственной собственности. Как же быть с землей, которая нам не будет принадлежать?

Ирина, г. Ставрополь

Есть одно общее правило, определенное статьей 35 Земельного кодекса РФ: при переходе права собственности на здание, находящееся на чужом земельном участке, к другому человеку он приобретает право на использование земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Таким образом, при оформлении договора дарения, который будет предусматривать переход права собственности на дом к вам и брату (переход собственности случится в момент государственной регистрации сделки с недвижимостью), к вам перейдут такие же права на землю, которые принадлежали вашей маме. Вы сможете пользоваться участком земли, находящимся под домом, и это будет бесспорно.

Поскольку после оформления дарения окажется двое собственников дома, порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание или сложившегося порядка пользования земельным участком. Также вы должны помнить о праве преимущественной покупки (приватизации, если это возможно в отношении данного земельного участка) или аренды указанного земельного участка, которое предоставлено также ст. 35 ЗК.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания