Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что делать наркоманам?

0

 

У нас в большой семье уже в течение долгого времени — большая беда, двоюродный брат — наркоман. Как ему помочь? Слышали, что в этом году изданы законы, усложняющие их жизнь?

Главные закон, регулирующий данную сферу, - федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Что касается нынешнего года, то издано, как минимум, три правовых акта, влияющие на данную сферу, но жизнь они совсем не ухудшают.

Во-первых, оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров контролируется государством. Теперь установлено, что в отношении препаратов с малым их количеством применяются те же меры, что и к обороту содержащихся в них наркотических (психотропных) веществ. Так, постановлением Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 599 “О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств ... ” С 1 июля 2012 г. вводится рецептурный отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей. Следует отметить, что указанное вещество входит, в частности, в состав таблеток от кашля. Порядок отпуска лекарств гражданам устанавливает Минздравсоцразвития России по согласованию с ФСКН России. Постановление уже вступило в основной своей части в силу со дня его официального опубликования.

Следующий нормативный акт устанавливает где больным наркоманией работать нельзя.
Постановлением Правительства РФ от  18 мая 2011 г.  №  394 утвержден Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности,  связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми  устанавливаются ограничения для больных наркоманией”. Ими - больными наркоманией - признаются лица, которому по результатам медосвидетельствования  поставлен  диагноз "наркомания".

Например, в детских и подростковых сезонных  оздоровительных и образовательных организациях. А также - не могут  быть членами летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской  авиации, диспетчерами, им запрещено работать на морских судах, а также смешанного (внутреннего) плавания.

Но что совсем не ухудшает жизнь, так это - приказ Минздрава и соцразвития РФ от 15 марта 2011 г. (№ 200н), которым уточнен Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации. Наркоманам в больницах будут оказывать не только медицинскую, но и психологическую помощь. В оснащение наркологического центра (отделения, диспансера или больницы) должно быть включено физиотерапевтическое оборудование, иные комплексы, а также - рабочее место врача-психотерапевта, комплекты оборудования для лечебно-трудовых мастерских и комнаты психологической разгрузки. Это предназначено для укрепления общефизического состояния пациентов, оказания психотерапевтической и психологической помощи, эмоциональной разгрузки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания