Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Что нового нас ждет с начала 2011 года

0

 

Рассуждаяя о преобразованиях в законодательстве в предверии Нового года, нужно прежде всего говорить о главных "подводных камнях" для населения. С 1 января 2011 г. повышается налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, что для малого и даже среднего бизнеса мб, мягко говоря,  неутешительно. Пессимисты предполагают, что темпы роста экономики замедлятся, налоговая дисциплина упадет, в результате бюджет и Пенсионный фонд РФ вместо дополнительных доходов  могут получить, напротив, - убытки. А ведь повышение страховых выплат  на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование составит вроде небольшие 8% с 26 до 34%. Этим правительство решило компенсировать дефицит пенсионной системы, который составит не менее 5% ВВП. Но в условиях еще не закончившегося кризиса эта мера может заставить бизнес искать не совсем правовые методы - опять "серая" зарплата и т.п. Для тех предприятий, которые работали на спецрежимах ("упрощенки"),  налоговая нагрузка возрастет и вовсе на 20%.  А это самый мелкий незащищенный бизнес - розница, автосервисы, частное производство.... Обидно, ведь экономический эффект даже для государства не очевиден.

 

Из автоновостей. Рубрика: что обещали, но не приняли. Вице-премьер РФ Сергей Иванов еще в середине года говорил, что, начиная с 2011 года будет, возможно, отменен вообще транспортный налог. Пока - не случилось. Вместе с тем, в 2 раза понижается ставка транспортного налога. Сохраняется возможность понизить (повысить) ставку транспортного налога законом региона, но не более чем в 10 раз. А отношении легковушек с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. включительно субъектам Федерации разрешается устанавливать пониженные ставки вплоть до нулевых.

Грузовым машинам могли запретить перемещаться по МКАД с 7.00 до 22.00. Тоже - не дошли руки. Наконец, с июня рапортовали, что техосмотром займутся частные автоцентры. Но в Правилах проведения государственного технического осмотра (приказ МВД РФ от 15 марта 1999 г. 190) по прежнему указано, что осмотр транспортных средств проводится Государственной инспекцией по месту их регистрации (временной регистрации). Правда, внесли изменения и теперь не нужно будет предъявлять при прохождении ТО медицинскую справку, а из платежек достаточно предъявить об оплате самой процедуры ТО. Правда, например, в Москве за год ТО вырос на 63%.

Машины из России с предстоящего года могут и не въехать в Европу без тахографов - "счетчика" проведенного времени за рулем. Вроде подобными устройствами нужно "начинять" не только легковые, но и грузовые автомобили и автобусы. А РФ нет даже постановления на эту тему...

По поручению правительства с 01.01.2011 г. к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов (пожарная охрана, милиция, скорая медицинская помощь, аварийно-спасательная служба), допускаются водители, прошедшие подготовку повышения квалификации и "профессиональной этики"  и имеющих соответствующее свидетельство. Декларация?

 Немного – о хорошем. Полисы основного медицинского страхования с января 2011 года будут бессрочными. Именно с начала следующего года вступает в силу законопроект "Об обязательном медицинском страховании". Это, конечно, избавит нас от унизительной процедуры продления мед.страховок.

Приказ Федеральной налоговой службы от 28 сентября 2010 г. установил порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами. Предусмотрены предоставление рассрочки, отсрочки, а также - изменение срока уплаты пени и штрафа. Решение об изменении срока уплаты гражданами принимается налоговыми инспекциями по месту их жительства, но не более чем на год. Срок решения вопроса – не более 30 дней.

Правительств РФ не отказалось от идеи ввести со 2 января по 30 июня 2011 г. временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. При этом, запрет на вывоз сельскохозяйственных товаров не будет применен к международным договорам. А значит, государство свои обязательства выполнит, а производители и трейдеры - не факт...

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания