Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































С чего взыскивают алименты?

0

 

Добрый день! Мы в разводе с мужем, он алименты раньше платил не регулярно, теперь так сказать взялся за голову. Тут ему еще и недвижимость небольшая в наследство перешла. Скажите, а с этой недвижимости он не должен что-то своей дочечке? И с каких доходов взимаются алименты?

 

Что касается недвижимости — нет при отсутствии задолженности. А если долг по алиментам есть, то в случае большой задолженности по алиментам это делается в порядке обращение взыскания на имущество должника. Да и то, если это единственное жильё, то на него обращено взыскание быть не может.

В отношении доходов, с которых взыскиваются алименты — все эти виды указаны в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

Общее правило - удержание производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной, так и даже натуральной форме. Сюда относятся также гонорары, начисленные, например, в редакциях средств массовой информаци, надбавки, доплат к тарифным ставкам, окладам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание и т.п.; премии и вознаграждения, предусмотренных системой оплаты труда и другое, вообщем со всех видов выплат к заработной плате, в том числе и доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Кроме того, удержание алиментов производится: со всех видов пенсий, стипендий, с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным, с доходов от передачи в аренду имущества, с доходов по акциям и с сумм материальной помощи (за исключением, единовременной матпомощи), с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью

По решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов возможно удержание алиментов и с пособий по временной нетрудоспособности или по безработице.

И не стоит забывать, что взыскание алиментов производится после удержания налогов государством.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания