Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Who is новый владелец "дачи Путина"?

0

Кто он – Александр Пономаренко, этот «Робин Гуд», так кстати возникший с 350 млн $ в чемоданчике на пике скандальной истории и согласившийся от своего имени поставить точку в столь шумном деле? Ведь до этих пор все фигуранты предпочитали либо отмалчиваться, либо отнекиваться.

Александр Пономаренко занимается бизнесом еще с конца 80-х годов, но его имя не было широко известно. До скандальной покупки геленджикского комплекса Александр Пономаренко спокойно отсиживался, не привлекая к себе лишнего внимания, в начале второй полусотни списка «Форбс» – на 57-й строчке с состоянием 1,1 млрд $.

Начало предпринимательской карьеры Пономаренко прошло в первых постсоветских кооперативах. Бывший вэдэвешник, чемпион Украины по боксу среди юниоров и выпускник физфака Симферопольского университета, Пономаренко опроверг пословицу «Деньги не пахнут» – вместе со своим товарищем Александром Скоробогатько (сейчас депутат Госдумы от «Единой России») основал кооператив по производству и продаже парфюмерной продукции и пластиковых пакетов. Духи и мешки конца 80-х – начала 90-х не отличались изысканностью композиций и форм, но приносили стабильный доход: и то и другое еще совсем недавно было страшным дефицитом. О периоде накопления капитала молодыми коммерсантами Пономаренко и Скоробогатько на Украине даже вышла книга автора Константина Чернецова под громким названием «Бандитский Крым». Книга вышла в 1998 году, а в 2005 году Александр Пономаренко, уже будучи серьезным бизнесменом, добился, чтобы Коптевский суд Москвы признал изложенные в ней факты «порочащими честь, достоинство и деловую репутацию».

Как бы там ни было на самом деле, бизнес у Пономаренко и Скоробогатько цвел и пах, и к началу 90-х годов они уже основали свой банк. Вскоре им стало тесно в Крыму, и партнеры перебрались в Москву. Получили дипломы качественных российских вузов – «Плешки» и Гуманитарного университета, а средства своего бывшего крымского банка перевели в уставный капитал Русского генерального банка. Параллельно экс-крымчане стали обрастать полезными знакомствами, главным среди которых оказался клиент их банка, нынешний председатель комитета Госдумы по транспорту, а тогда сын высокопоставленного работника Новороссийского морского транспортного порта (НМТП), сумевший аккумулировать у себя 10% акций порта, Сергей Шишкарев.

Несмотря на небольшой пакет акций, Шишкарев умудрялся удерживать контроль над портом. Пономаренко и Скоробогатько стали скупать акции НМТП, через несколько лет поглотив с помощью корпоративного конфликта и долю самого Шишкарева. Умело создавая и разрушая временные деловые союзы, Пономаренко и Скоробогатько к 2007 году имели в своих руках уже 70% акций порта. Цель завладеть крупнейшими морскими воротами страны того стоила – для получения дополнительных средств Пономаренко и Скоробогатько продали свой банк. Александр Пономаренко также занял еще два стратегически важных кресла: председателя совета директоров крупнейшего Новороссийского зернового терминала, а также аналогичную позицию в ОАО «Новорослесэкспорт».

Продолжение расследования читайте "Собеседнике"№9

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания