Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Взял на себя чужую кровь?

0

Доку Умаров объявил, что претендует на миллионное вознаграждение за информацию об убийстве православного священника Даниила Сысоева.

По словам боевика, священника во дворе храма застрелил шахид, которого уже нет в живых.Всю прошлую неделю между объявившими вознаграждение патриотами Василием Бойко и Александром Беловым шла заочная перепалка с «террористом №1» Доку Умаровым: бизнесмен Бойко усмотрел в заявлении Умарова угрозу своей жизни и обратился в ФСБ, а Белов заявил, что готов передать в Чечню гонорар за имя убийцы.

– Умаров, похоже, взял на вооружение практику Радуева и Басаева брать ответственность за все – чем больше пиара, тем лучше. Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС Умаров тоже приписал себе. А действия убийцы Сысоева доказали, что он вряд ли был профессионалом, – считает глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Он бегал по двору и спрашивал: «Где Сысоев?» Профи знал бы жертву в лицо. Возможно,  действовал радикал-одиночка, который начитался о Сысоеве в Интернете.
На задний план обсуждения отошла версия, которая есть всегда – материальная. Храм Святого апостола Фомы руками отца Даниила ожесточенно сражался за окружающие храм земли, которые могли нравиться и другим претендентам – черта Москвы, парковое соседство, высокая стоимость.

Кроме того, известно, что к проповедям Даниила Сысоева негативно относились старообрядцы, катакомбная церковь и патриоты, которых пламенный священник неустанно клеймил. Даже в православной среде отношение к Сысоеву было неоднозначным: крещеный татарин, он активно занимался обращением в православие представителей других конфессий (чем РПЦ вообще-то принципиально не занимается). Более того, Даниил Сысоев много раз публично подчеркивал, что относит себя прежде всего к представителям уранополитизма, считающим своей родиной не конкретное государство, а «небесное гражданство». Говорят, в Московской патриархии «чудачествами» Сысоева многие были недовольны. Но почему-то не нашли возможности повлиять на священника.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания