Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




В Ливии испытывали секретное оружие

0

Войска НАТО использовали Северную Африку как испытательный  полигон по борьбе с российской угрозой.

Главной цели — подавления устаревших отечественных  систем ПВО — Свероатлантический альянс добился. Не так, чтобы очень легко, но все-ж таки. Советские комплексы С-75, С-125 и С-200 страха, конечно, и без того не вызывали. С ними США и их союзники научились справляться еще в Югославии и Ираке. А вот дальнобойные ЗРК С-200ВЭ еще могли приподнести сюрпризы. Именно по ним, в первую очередь, и били «Тамагавки» кораблей 6-го флота. Оказалось, что эти ЗРК бессильны против авиации, летающей на средних высотах. Натовцам только и оставалось, что уничтожить С-200ВЭ ударами с моря, а остальные комплексы банально разбомбить, используя превосходство в радиоэлектронике.

Таким образом, если война в Ливии и  показала слабость какой-то армии, то исключительно  российской.

Впрочем, это не помешало НАТО поэкспериментировать и с новейшими военными разработками — раз уж такая подвернулась возможность. Впервые были опробованы на людях новый усовершенствованный «Тамагавк» Block IV, крылатые ракеты Storm Shadow, тяжелый самолет поддержки АС -130U, палубный самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler...

Не обошлось и без применения запрещенного оружия, что можно было бы признать преступлением против человечества, не иди речь об армии победителей.

- Для уничтожения колонны бронетехники  в районе Бенгази натовцами применялись боеприпасы с обедненным ураном, - раскрыл секрет руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - Таким же нарушением можно считать применение в населенных пунктах британскими летчиками ракет Hellfire AMG-114N, создающих эффект вакуумного взрыва. При попадании в цель эти штуки создают огромное давление в горизонтальной плоскости, и почти не оставляют шансов выжить попавшим под удар людям. Международными конвенциями их использование против мирного населения ограничено, но 1 мая на Триполи были сброшены как минимум восемь таких бомб.

Впрочем, даже эти технические ноу-хау  западных союзников не помогли повстанцам одолеть Каддафи. Точку (причем даже не финальную) поставили наземные подразделения НАТО, которые, как теперь стало известно, и штурмовали на самом деле Триполи. Российской дипломатии, которая постоянно говорила о нарушениях со стороны НАТО, но ничего конкретного не предпринимала, теперь остается разве что утереться.

В результате этой двусмысленной позиции нашего МИДа и лично презилента России, в Ливии наша страна проиграла не только в военном и финансовом, но и в правовом поле. То есть, секретное оружие НАТО, по фамилии Медведев, сработало на все 100.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания