Новости дня

12 декабря, вторник




11 декабря, понедельник









































Расследование. Кто «попилит» подешевевшие акции «Распадской»?

0

Бунт или не бунт

«На днях умер тесть моей подруги, от инсульта, не выдержал трагедии 9 мая, так как на шахте погибла вся его бригада». Такими сообщениями обменивались накануне 22 мая шахтеры на нескольких созданных интернет-сайтах. Созданных и пока не закрытых (как это было с шахтерской группой «В контакте»).

– Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я, почему организовала данную группу в интернет-сообществе, и обвинили в организации несанкционированного митинга, – рассказала модератор группы.

Междуреченск Кемеровской области, жители которого в большинстве своем работают на шахте «Распадская», выплеснул свой гнев 14 мая, когда шахтеры спонтанно вышли на улицы города и даже ненадолго перекрыли железную дорогу. В стихийный протест вылились десятки одновременных похорон и поминок по погибшим во время аварии на шахте. Судьба еще 24 человек под землей оставалась неизвестной – спасатели не нашли их ни живыми, ни мертвыми.

На 22 мая был намечен второй акт этого действа – общая акция протеста. Но на площади Междуреченска собрались в основном журналисты. На 70 человек с блокнотами и камерами – около десятка шахтеров.

Несколько человек переговариваются:

– Какой протест? Да его закидали подачками – пообещали дать работу на время простоя шахты, повысить зарплату. Конечно, только тем, кто не будет «разжигать».

– Их не купили, их запугали. Для нас что самое страшное – лишить семью куска хлеба. Ради этого готовы и промолчать, и продолжать работать в тяжелых и опасных условиях…

– Вот говорят, шахтеры закидывают фуфайками и мокрыми тряпками оборудование, которое пищит из-за повышенного уровня метана, подавая сигнал тревоги. А почему это происходит? – спрашивает в разговоре с «Собеседником» лидер Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев. – Потому что за время простоя шахты горняк получит от силы 8 тысяч рублей, вот и надеются на «авось пронесет». А на западный стандарт, когда шахтер получает свои деньги даже во время простоя шахты, наши собственники перейти не готовы. Шахтеров фактически вынуждают работать в любых условиях, даже при прямой угрозе жизни…

Но и эту работу шахтеры боятся потерять больше жизни.

Взрывы на Кузбассе аукнулись по всей стране – разбираться приезжал премьер-министр Владимир Путин. Но результаты расследования пока никого не удовлетворяют.

«Стрелочники»...

Зачинщиком выступления 14 мая власть объявила «криминального авторитета» и уголовника Антона Герасимова, но при этом сама запуталась в собственных же хитросплетениях: как выяснил «Собеседник», Антон Герасимов – проходчик шахты «Распадская», который действительно был задержан ОМОНом на акции 14 мая и выпущен на свободу, и он не судим. При этом кемеровский губернатор Аман Тулеев тряс фотографией «зачинщика Герасимова», по которой опознали опять же не Герасимова и никакого не преступника, а шахтера «Распадской» Романа Кретинина. Но попытка объявить шахтерский бунт выступлением «уголовников и алкоголиков» в ряде СМИ уже прошла.

Так же, как прошло и «назначение главного стрелочника» – директора шахты «Распадская» Игоря Волкова, которого сначала подвигли к увольнению, а потом оперативно подвели под статью. Спору нет, вина директора возможна, странно только, что он – единственный фигурант дела.

...и хозяева

Вопрос шахтеров и общественности «Почему не отвечают собственники шахты?» остается без ответа вот уже две недели. Попробуем понять, почему.

Структура собственников шахты «Распадская» похожа на матрешку из зарубежных офшоров. Главным владельцем считается компания Evraz Group S. A. («Евраз групп»), которая зарегистрирована в Люксембурге. В России действует ее «дочка» – «Евразхолдинг», но скорее всего это лишь небольшая, видимая нам часть финансового айсберга.

В 2006 году шахта «Распадская» прошла IPO – выход на международный рынок. Процедура открытая, поэтому некоторые маски с владельцев были сняты – выяснилось, что через два кипрских офшора деньги на «Распадской» куют тот самый «Евраз» и два менеджера шахты – Козовой и Вагин. Два последних физических лица, конечно, не являются главными получателями выгоды. Основных «заинтересованных лиц» стоит искать на солнечном Кипре, где зарегистрирован основной владелец «Евраз групп» – некая компания Lanebrook, крупнейшими акционерами которой являются небезызвестный бизнесмен Роман Абрамович и еще два менее известных, но богатых лица – председатель совета директоров компании Александр Абрамов и генеральный директор Александр Фролов. Но всем понятно, что за этими фамилиями могут стоять и другие выгодоприобретатели – не зря же так тщательно создавалась система «финансовых прокладок».

– Экономическую систему в угольной промышленности создали российские власти и связанный с ними бизнес, – считает финансовый аналитик Андрей Сотник. – При этой системе прибыль уходит за рубеж, а не инвестируется в модернизацию шахт.

По результатам 2007 года только прибыль по дивидендам «Распадской» составила 3,9 миллиарда рублей, которые ушли на кипрские счета.

– Когда я был в Междуреченске и общался с шахтерами и местным руководством, я поинтересовался, а сколько собственники шахт вкладывают в город, в социальную сферу. Мне ответили:  ни копейки, – рассказал «Собеседнику» депутат Госдумы от КПРФ, бывший министр МВД Александр Куликов. – При этом шахтеры получают от 15 до 40 тысяч рублей и живут в зоне повышенной экологической опасности. Я видел эти угольные разрезы, они выглядят ужасающе. Но еще более дико на этом фоне выглядят супердорогие яхты реальных хозяев таких шахт.

Это не сюжет из фантастического романа, это реальность. Работающие за небольшие деньги шахтеры, чьи дети будут жить на разоренной территории – с одной стороны, и с другой – снимающие сливки прибыли на солнечном Кипре бизнесмены.

– Создается впечатление, что Абрамович обладает неким иммунитетом, пользуясь покровительством руководства страны, – считает политик Борис Немцов.

Еще одна странная деталь: накануне трагедии, 7 мая, акции «Распадской» стали активно продавать, или, как говорят биржевики, сбрасывать. «Кто-то знал о будущей трагедии, после которой котировки упадут?» – задается вопросом экономист Сергей Сафиуллин. График акций «Распадской» действительно выглядит странно:  все время шел в рост, а 7 мая  пошел резко вниз. В любом случае трагедия на шахте может послужить толчком к тому, что подешевевшие акции кто-то скупит. Как это не раз уже бывало, на трагедии кто-то заработает. И скорее всего это будет «кто-то» с размытой «пропиской» на Кипре или Каймановых островах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания