Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Расследование. Когда остановят кавказского «Усаму»?

0

Неуловимый Джо

Толстое разыскное дело Доку Умарова – как бестселлер. Постоянно «на руках» – то в Генпрокуратуре, то в Интерполе. Еще бы:  на его страницах рассказывается пусть о давних событиях, но в них – реальный Доку Умаров, а не тот мифический «неуловимый Джо», за которым безуспешно охотятся все военные и спецслужбы страны последние несколько лет.

– На фото в деле он совсем не похож на себя нынешнего – без бороды, молодой совсем, – поделился с «Собеседником» один из следователей, которому удалось подержать в руках увесистый том о молодых похождениях Доку Умарова. Между тем и нынешним Умаровым – горы мифов, созданных как им самим, так и о нем. Невольно задаешься вопросом: обычный кавказский парень из Советского Союза и жестокий предводитель убийц – одно и то же лицо?

Сомнительную честь родины Умарова носит село Харсеной Шатойского района Чечни.

– Умаров прожил у нас только первые три года, потом они семьей переехали в Грозный, – сообщил «Собеседнику» глава Харсеноя Ахдан Муртазов.

Как  Дудаев и Басаев, Умаров значительную часть своей жизни прожил за пределами Кавказа, в России, куда уехал сразу после окончания Грозненского нефтяного института. Правда, преподаватели так и не смогли вспомнить такого студента.

– У нас все архивы сгорели во время войны, а годы были такие, что на рынке можно было купить хоть звание профессора, – объяснил «Собеседнику» декан стройфака Грозненского нефтяного института Саид Хубаев.

Первый более или менее ясный след Доку Умарова обнаруживается в Тюмени в 1992 году. Тогда никто не обратил особого внимания на типичную историю в духе 90-х.

– Умаров в то время жил в Тюмени, даже был здесь официально зарегистрирован, – рассказал «Собеседнику» следователь, который просил не называть его фамилию из-за политического ажиотажа вокруг фактов дела. – До этого Умаров какое-то время обитал в Кургане, а потом осел на Севере. В Тюмени он снимал квартиру вместе с 23-летней сожительницей, некой Галиной из Молдавии. Она родила ему дочь, которую он признал, после чего они даже расписались. Как рассказывали соседи, Умаров вместе со своим родственником – Мусой Атаевым по кличке Мосол был как-то связан с овощной базой и оптовыми поставками – то ли свой бизнес, то ли банально «крышевали». Видимо, какое-то отношение они имели и к автобизнесу, из-за которого и произошел криминальный эпизод. Как путано объясняли потерпевшие, чеченцы заподозрили их в попытке угона машины – скорее всего небезосновательно, потому что «угонщики» бросились в бега, чеченцы – за ними в погоню. Завязалась перестрелка, в которой погибли два человека, а Умаров и Атаев скрылись. Жена Умарова тоже исчезла. На следующий день их объявили в федеральный розыск, был запущен план «Перехват», но результатов он не дал, хотя путь с Севера на Кавказ очень неблизкий. До сих пор не пойму, как они проехали?

Карьера душегуба

О своем возвращении на Кавказ Умаров рассказывал так: «Когда началась война, я приехал в Чечню, услышав призыв Дудаева. Моим дальним родственником был Хамзат Гелаев, и я сразу отправился к нему. Я приехал к нему на «Мерседесе», в туфлях и с сигаретой во рту и предложил свою помощь – принять участие в джихаде вместе с ним. Но Гелаев посмотрел на меня и спросил, совершаю ли я молитву. И я ответил, что нет, но если надо, то научусь».

Воевать Умаров учился еще быстрее. Уже в 1996 году Масхадов присвоил Умарову звание бригадного генерала, через год – секретаря Совета безопасности Ичкерии. Правда, их пути быстро разошлись. «Умеренный» Масхадов лишил «неуправляемого» Умарова всех постов за похищения людей и нападения на ичкерийских же прокурорских работников. Говорили, что Умаров вместе с Арби Бараевым составили список кандидатов на похищение из сотен фамилий. Тем не менее после гибели Масхадова его пост перешел именно Умарову. Заметно, что война и террор занимают нового «президента непризнанной Ичкерии» гораздо больше, чем политика.
О гибели Доку Умарова объявляли 7 раз, и каждый раз он восставал из пепла, укрепляя легенду о своей неуязвимости. Даже интернет-сайты боевиков сообщали, что «федералы были в сантиметрах от Умарова», но  он удивительным образом ускользал. Часто было так, что погибали все, кроме Умарова. Уникальное чувство опасности, живучесть и кошачья способность выходить из абсолютно патовых ситуаций. На этой почве рождаются мифы. По слухам, у Умарова пониженный болевой порог, благодаря чему он смог пережить два серьезных ранения – в ногу и в челюсть.

В 2000 году Умаров был тяжело ранен в челюсть. Говорят, для сложной восстановительной операции его вывозили за границу (предположительно в Грузию), по другой версии, Умаров, подобно своему предшественнику Басаеву, поправлял здоровье в одной из больниц Южного федерального округа (возможно, в Нальчике). Тогда же возникла версия, которую озвучил военный эксперт Вячеслав Измайлов: спецслужбы знали о перемещениях Умарова, но ничего не предприняли. Аналитик даже указывал имена тогдашнего начальства МВД и ГУБОПа (Владимир Рушайло, Михаил Ванечкин) и намекал на некий торг: Умарова «не заметили» после того, как он выдал ГУБОПу Багаутдина Темирбулатова (Тракториста), обвиненного во многих убийствах, а также указал, где находится труп генерала Шпигуна, похищенного террористами ради выкупа в 15 млн $ за год до этого.

Спецслужбы пропустили обвинения мимо ушей, а в 2009 году МВД рапортовало, что Доку Умаров скрывается в нескольких специально подготовленных для него бункерах. «Он  постоянно передвигается», – сказал зам.министра МВД Аркадий Еделев. Милицейский чин рассказал также, что Умаров создал конспиративную систему ячеек, когда каждый боевик знает только непосредственного начальника, но не обладает всей информацией. Еделев рассказал, что Умаров держит в страхе свое ближайшее окружение и отличается жестокостью даже по отношению к ним.  Еще в 2005–2006 годах с целью выманить Умарова были захвачены его отец, жена и 6-месячный сын. По некоторым данным, родственники самого разыскиваемого человека содержались в «личной тюрьме Кадырова в Хоси-Юрте». Говорят, что из этого заключения отец и сын Умарова не вернулись. Сам он тоже не сдался.

– Вряд ли Умаров в Чечне, для Рамзана Кадырова поймать его – это личное дело, он столько раз это обещал, – считает руководитель отделения правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев. – В Ингушетии тоже  вряд ли, здесь проходят спецоперации одна за другой. Остается не так много мест на Кавказе.

– Весь «секрет» неуловимости– это недоверие кавказского населения к российской власти, – предполагает президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. – Контакт с местными – вот что поможет поймать кого угодно на Кавказе.

Не столь известный, как его предшественники, Доку Умаров тем не менее уже может считаться долгожителем по меркам военного времени. Говорят, ему помогает хитрость, расчетливость, преданность окружения и беспрецедентные меры безопасности – он не пользуется телефоном, как Дудаев, не публичен, как Масхадов, и более везучий, чем Басаев. Но есть предположение, что дело не только в этом. Ликвидация «главного злодея» – у нас это не рутинная работа спецслужб, это политическая акция. Она ждет своего момента, в котором ликвидаторы смогут предстать в наиболее выигрышном свете.

из «послужного списка» Умарова

взрыв здания УФСБ в Магасе и электрички в Кисловодске;

рейд на Ингушетию 2004 года;

похищение дяди президента Ингушетии Зязикова, за которого, как утверждают, был выплачен выкуп в несколько десятков млн $;

по неподтвержденной информации, был среди террористов в Беслане, но сумел уйти;

взял на себя аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, что никак не подтверждается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания