00:00, 12 Мая 2010 Версия для печати

Грешили на теракт

Одна из первых – теракт. Оснований для нее несколько. В частности, Владимир Горбачук (потомственный шахтер, 25 лет провел в забое) считает, что этот взрыв не был похож на другие. Когда взрывается газ, то накрывает только один уровень шахты, а тут взрыв пошел по всем уровням.

Другой шахтер, Николай (20 лет проработал на шахте), сообщил СМИ, что лично слышал не 2, а 4 взрыва. Просто два других, утверждает Николай, прозвучали чуть позднее. По мнению Николая и его родных, тоже шахтеров, взрыв метана вряд ли мог натворить столько бед. В общем, версия теракта среди шахтеров пока популярна.

Следствие же рассматривает как две основные версии взрывов неисправность оборудования и нарушение технологий угледобычи. Нарушения всегда есть там, где есть производство, это признают и шахтеры. Вопрос, насколько они были критичными.
Судя по всему, к техногенной версии склоняется и премьер Владимир Путин. Он, в частности, сказал: «При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изу­чению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору – имеется в виду неаккуратное обращение с огнем. Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено».

Пока следователи изучают, насколько хорошо была экипирована с точки зрения безопасности «Распадская» (а специалисты заверяют, что она оснащена чуть ли не самым современным оборудованием), шахтеры обсуждают «человеческий фактор». Например, у многих не работали респираторы для индивидуальной защиты («спасатели»), а кому-то их хватило только на 20 минут. Между тем, чтобы выбраться на поверхность, нужно не менее часа. Кто-то погиб, спасшись от первого взрыва и выбравшись на поверхность – грянул второй, и волной задело только что выживших.

Вообще же, если верить Рубену Бадалову, зампреду Росуглепрофа (объединение независимых профсоюзов горняков), полностью обезопасить шахту практически невозможно, несмотря на максимальную газовую защиту, которая здесь есть:
– По классификации опасности «Распадская» сверхкатегорная – это значит, что она не поддается классификации, беду с газом на этой шахте можно нажить в любой момент. Это выбросоопасная шахта, где потенциальная угроза такой катастрофы есть всегда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»
21:01, 27 Июня 2017
Кандидат в депутаты из алтайского села рассказал Sobesednik.ru, почему он готов помогать односельчанам из своего кармана
»