Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Расследование. Алтайское проклятие Путина?

0

Такие красоты еще поискать!

Как бы «Единая Россия» ни доказывала обратное, премьер – тоже человек и, как и все смертные, не прочь отдохнуть. Одно из любимых мест проведения досуга у Путина – Горный Алтай.

Санаторий «Марьино» в Белокурихе (Алтайский край) даже прозвали путинским. Во время остановки здесь премьер бронировал все здание для своей семьи, персонала и снайперов на крыше. Прошлым летом Путин попутешествовал на вертолете по Республике Алтай (это уже совсем другой субъект Федерации). Остался доволен.

– После его отлета в Онгудайском районе собрали жителей сёл и так и сказали: «Ваша земля понравилась Путину», – поделилась информацией публицист, политолог Юлия Латынина.

Местные уточнили:

– Устье Урсула понравилось его дочкам. Они там сплавлялись летом.

Места-то в районе сказочные: в горах – косули да медведи (заказник неподалеку), на склонах можно сделать горнолыжку. Уже зимой к земле, где, по алтайской легенде, раскинется поместье премьера, спешно начали прокладывать трассу.

– Друг работает геологом, сейчас в командировке по строительству этой дороги, – пояснил мне один человек с Алтая. – «Поместье Путина» – это база в месте, где река Урсул впадает в Катунь. Друг говорит, Путин эту базу отдыха выкупил, чтобы на ее месте построить свою.

Потревожили мертвых

Сам выкупил (если выкупил) или попросил кого, но дорогу к базе действительно тянут.

– Техническую уже проложили, собираются класть асфальт, – вздохнул депутат Курултая Рес- публики Алтай Сергей Михайлов. – Это 21 километр от Чуйского тракта, по ущелью вдоль реки Урсул. От нас туда человек ходил на разведку. Рассказал, что строители уже взорвали большие участки гор, разворошили два курганных могильника и разрушили священный родник-аржан. Под угрозой еще одна алтайская святыня – гора Эне-Межелик.

– От самого Урсула осталось очень мало, – добавил Станислав Славян, который организовывал по ущелью рафт-туры и теперь рискует лишиться клиентов. – Со слов моего друга, который там работает, река рисует новую лоцию.

Есть риск того, что из-за взрывов и изменения русла появится новый порог на Катуни – главной горноалтайской реке, в которую впадает Урсул. А значит, летом могут быть жертвы среди рафтеров, которые любят здесь плавать. Алтайцы уже поговаривают, что за потревоженные могильники духи примутся мстить, приводя в пример «алтайскую принцессу»: после вскрытия ее кургана в 93-м в регионе началось землетрясение, участились пожары и ураганы, а уровень заболеваемости стал расти. Мистика, конечно, но может, от греха подальше не ворошить могилы?

Течет вода Катунь-реки, куда велят газовики?

Поиск информации о строительстве самого поместья тоже обернулся мистикой.

– Губернатор Бердников мне заявил, что это будет база Газпрома, – рассказал депутат Михайлов. – А когда я спросил, производственная база или база отдыха, ответил: «Думаю, это будет орган управления по строительству и дальнейшей эксплуатации. Ну а если будет база отдыха, тоже хорошо».

В Газпроме уточнить информацию «Собеседнику» затруднились, переадресовав в «Газпромнефть». Территориально делами компании в регионе ведает «Газпромнефть-Алтай», но, заслышав про урочище Урсула, ее представитель Роман Лебедев напрягся:

– Вам это зачем? Не знаю ничего. Обратитесь в центральный офис в Москву.

Однако пресс-секретарь «Газпромнефти» Алла Сапун также не смогла сообщить, кто строит, что строит и на какие деньги. Зато спустя несколько часов в Интернете появилась оперативная утечка информации («Это вы их спугнули», – пояснили «Собеседнику» в Курултае): «Газпромнефть» построит в Онгудайском районе Республики Алтай санаторно-курортный комплекс «Алтайское подворье»… Объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд рублей… Строительство поддержано районной администрацией…» Ну, и т.д.

Как всё запутано в Онгудайском королевстве


Казалось бы, пахнет газом, а не Путиным. Однако общение с главой администрации Онгудайского района Мироном Бабаевым все снова запутало.

– Да, мы разрешили строительство, – подтвердил он.

– Строительство чего? – уточняю. – Поместья Путина?

– Не знаю я, – замялся глава. О как!

– Не знаете, строительство чего вы разрешили? Может, – подсказываю, – базы отдыха «Газпромнефти»?

– Да нет, при чем тут Газпром, – явно обиделся за честь района Бабаев. О легенде про «Алтайское подворье» ему, видимо, забыли сообщить. – Тут более важное значение! А вообще, для нас главное, чтобы все по закону было.

Дорога ведет под крупный штраф?

Вот только оказалось, что даже не само поместье Путина, а лишь дорога к нему уже способна до Уголовного кодекса довести. Оказывается, деньги на дорожную инфраструктуру этого частного объекта капнули из бюджета – между прочим, миллиард рублей, с перспективой увеличения суммы до 3 миллиардов! Лично Путин раскошелился? Читаем правительственное постановление от 24 декабря 2009 г. №1081: «В соответствии с частью 6 статьи 25 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» направить… 1.000.000 тыс. рублей на… софинансирование инвестиционного проекта по строительству примыкания к автомобильной дороге М-52». Солидно звучит? А теперь та самая часть 6 статьи 25 закона: «Правительство… вправе направить… средства федерального бюджета в размере до 175.000.000,0 тыс. рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка». То есть исключительно на стимулирование банковского сектора, но никак не на дороги. Тут уже не «Газпромнефтью» пахнет, а «нецелевым расходованием бюджетных средств», совершенным группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, статья 285 часть 2 УК РФ.

И грозит, в случае чего, подписавшему такое постановление премьеру штраф в размере трехлетней зарплаты (а только за прошлый год он получил около 4 миллионов рублей) и еще много чего.

В такой сценарий верится с трудом, но теоретически непростая для сплавов река Катунь вполне может стать для премьера политической катынью. Алтайские духи не любят, когда нарушают покой мертвых.

Vip-туристы на Алтае

Кроме Путина, в алтайских горах бывают спикер Госдумы Грызлов и крестный отец приватизации Чубайс, олигархи Лебедев и Евтушенков, глава Сбербанка Греф и министр финансов Кудрин, такой кворум сенаторов и депутатов, какого на заседаниях не увидишь. Не всегда их отдых завершается удачно. Полтора года назад министр иностранных дел Лавров получил серьезную травму глаза, а полпред президента в Госдуме Косопкин прошлой зимой и вовсе погиб при крушении вертолета во время браконьерской охоты на священного архара.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания