Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Расследование. Как опознать шахида

0

По мысли составителей, потенциального шахида выдают необычный багаж, свободная одежда, неестественные утолщения в области талии и живота, движения ему даются с трудом, а руки неподвижны по обе стороны тела. Есть подсказки и посущественнее. Правда, воспользоваться ими сможет не каждый взрослый: шахиды, о которых говорится в памятке, могут говорить с арабским или чеченским акцентом, почемуто не потеют, а на лице у них может быть след от свежесбритой бороды. С поведением еще сложнее: взгляд у них описывается то как нервно бегающий, то как отрешенный и сосредоточенный.

– Мы никаких памяток не распространяли, и скорее всего листовки раздавались не в школе, а на улице, – заявила «Собеседнику» Елена Лавриненко, начальник отдела общего (среднего) образования ЮгоВосточного окружного управления образования Москвы (в «Собеседник» памятка попала именно из школы этого округа столицы). Несколько областных УВД также разместили на своих сайтах словесные портреты потенциальных смертников. По этой версии, смертники, наоборот, усиленно потеют, нервничают, что­то говорят себе под нос, поправляют предметы одежды, избегают встречи с сотрудниками правоохранительных органов. У них бледное (или сильно покрасневшее) лицо, угрюмый взгляд, потливость (особенно рук), дрожание пальцев рук, скованные движения, возможны темные очки. Поможет ли кому такая инструкция, непонятно, но очевидно, что под это описание можно подогнать добрую половину пассажиров общественного транспорта.

– Единый, унифицированный образ смертника вряд ли можно составить, – считает президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров. Действительно, если бы это было возможно, их давно бы переловили. Обезвреживать таких террористов нужно до того, как они надели пояс шахида – в этом сходятся все эксперты. «После» чаще всего бывает уже поздно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания