Новости дня

20 февраля, вторник











19 февраля, понедельник


































Скандал в суде Ростова-на-Дону: реальным преступникам дают условные сроки

0

Налоговики-коррупционеры Эдуард Аванесян и Вячеслав Аванесьян, а также укрывательница уголовных дел Елена Дуброва из Ростовской области отделались условными сроками и штрафами.

Заместитель начальника ИФНС по Пролетарскому району Ростова-на-Дону Эдуард Аванесян и главный государственный налоговый инспектор этой же ИФНС Вячеслав Аванесьян признаны виновными в получении взяток от коммерческих фирм через посредников.

Эдуард Аванесян и Вячеслав Аванесьян потребовали и получили 300 000 рублей от руководителя ООО «Сармат»: налоговики располагали сведениями о неполной уплате налогов, и продление сроков позволяло предприятию исполнить имевшиеся обязательства по заключённым контрактам и возвращению полученных кредитов. Руководство другой фирмы - ООО «ДЭСС» перечислило фирме-посреднику в передаче взятки 170 000 рублей за якобы неправомерно примененную налоговую льготу.

Областной суд Ростова-на-Дону приговорил Эдуарда Аванесяна к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и штрафу в 500 000 рублей. Вячеслав Аванесьян приговорен к семи с половиной годам условно с четырехлетним испытательным сроком, а также штрафу в 600 000 рублей.

Эдуард Аванесян лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях в течение двух с половиной лет, Вячеслав Аванесьян – в течение трех лет.

Не посадили и на том спасибо! Что б там ни говорили злопыхатели и очернители, а суд Ростова-на-Дону – самый гуманный в мире.

Еще одно тому доказательство – приговор районного суда города Аксай. Суд Аксая признал виновной руководителя следственного отдела ОВД Аксайского района Елену Дуброву. Преступление было выявлено в ходе прокурорской проверки, проведенной в ноябре прошлого года.

В архиве следственного отдела ОВД Аксайского района сотрудники прокуратуры обнаружили девять уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении вымогательства, грабежа, мошенничества, кражи и других преступлений. Обвинительные заключения по этим делам были вынесены в 2008-2010 годах, после чего следователи передали их руководителю следственного отдела при ОВД Аксайского района Елене Дубровой для согласования.

Дуброва в свою очередь должна была передать эти уголовные дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. Вместо этого она их припрятала, выставив в картотеке статистические карточки, свидетельствующие о направлении этих дел в суд. Преступники остались на свободе.

Суд Аксая признал Елену Дуброву виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Прокуратура обжаловать это решение не стала, она у нас тоже гуманная. Припрятывание уголовных дел и укрывательство преступников от заслуженного наказания прокуратура квалифицировала как халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Уголовный кодекс предусматривает за это штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Елена Дуброва получила, как говорят юристы, «ниже низшего» предела даже по этой «мягкой статье». Ну, хоть с работы её уволили, и на том спасибо!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания