Новости дня

23 ноября, четверг

















22 ноября, среда




























Расследование. Кто убивает наших резидентов на западе?

0

Пока Анна Чапман (в девичестве Кущенко) позирует для глянцевых обложек, настоящим разведчикам не до порно. Их преследует не райская Кущенко, а женщина с косой.

Они съели кусок мяса

Убийство пятилетней давности экс-начальника ФСБ Москвы и области Анатолия Трофимова не раскрыто, например, до сих пор. А ведь он не шпана подзаборная. Генерал-полковник Трофимов был в своем деле звездой, а если такие звезды гаснут, значит, это кому-нибудь нужно. Сейчас следствие по факту его убийства приостановлено за отсутствием мотивов преступления, но ФСБ до сих пор выдвигает коммерческую версию смерти отставного генерала: дескать, его с женой расстреляли за большие деньги – сам виноват.

– Толя с Таней жили небогато, в простой двухкомнатной квартире, – сказала нам на это одна из соседок покойного.

– Трофимов был человеком честным и неподкупным, – говорил мне сразу после убийства тогда еще живой экс-сотрудник Лубянки Александр Литвиненко. – Его убили за компромат, который он сумел собрать на руководство ФСБ. Он лично наговорил мне об этом несколько кассет на диктофон. Эти записи – в моем архиве, и через несколько месяцев я их обнародую.

Через несколько месяцев Литвиненко погиб от отравления полонием.

Еще раньше в Лондоне погиб Василий Митрохин, сотрудник архива КГБ, бежавший на Запад с секретными материалами в 1992-м. Обстоятельства его смерти и даже место захоронения скрываются до сих пор.
В 2008-м в Штатах скончался экс-замначальника 7-го отдела Второго главного управления КГБ Юрий Носенко – в результате «продолжительной болезни». От какой именно – неизвестно.

А в этом году перебежчики простились сразу с двумя коллегами – уже не из КГБ, а из СВР. Сначала в Канаде бывший офицер Управления внешней контрразведки Евгений Торопов, принимая ванну, случайно схватился рукой за работающий электроприбор. А потом во Флориде находящийся под охраной ФБР «двойной агент» Сергей Третьяков так же случайно подавился куском мяса (как шутят в Ясенево – тем самым, за который он продал Россию).

– Предатели всегда плохо кончают, – вздохнул тогда Владимир Путин.

С предателями понятно, но…


Мокрое дело

Заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Иванов предателем не был и все равно погиб странно… Как? Дело ясное, что дело мокрое. Разложившийся труп генерала в начале августа выловили из моря турецкие рыбаки. Опознать его смогли лишь по нательному к­ресту.

По официальной версии, двумя днями раньше отдыхавший в Сирии Иванов решил искупаться в море, но не рассчитал своих сил. От места, где он якобы утонул, до места обнаружения – почти сотня километров, если по прямой. А трупы по прямой редко плавают, тем более по пути разведчику пришлось обогнуть мыс к северу от Латакии... и вообще, сперва было нужно всплыть, а со времени утопления до момента всплытия проходит как раз дня 2–3.

Да, труп генерала, если он действительно утонул, с заполненными водой легкими до Турции даже при попутном ветре не мог добраться быстрее чем за неделю! Но и тогда настолько сильно разложиться бы не успел. Другое дело, если его бросили в море уже мертвого, в Турции и гораздо раньше, чем нас уверяют.

– При вскрытии в теле генерала обнаружены следы медицинских препаратов, которые при неправильной дозировке и изменении давления могли вызвать внезапный сбой в работе сердечной мышцы, – сделали вывод в Главной военной прокуратуре, но ГРУ от внутреннего расследования отказалось. По сразу появившейся сплетне, препарат генералу «прописал» МОсСАД, но и в России, и в Израиле в это не верят: Иерусалим не пошел бы на такой конфликт с Москвой.

– В «деле Иванова» есть очень показательный момент: с каким упорством власти стремятся отказаться от расследования, – заметил президент израильско-российского Института восточного партнерства Авраам Шмулевич. – Если они ведут себя так, будто не хотят ничего знать об обстоятельствах смерти замначальника ГРУ, они действительно не хотят о них знать. А это может быть только в одном случае – если властям и так все известно.

Получается, генерал был устранен своими коллегами?

Бут или не Бут?

Со смерти Иванова и двух месяцев не прошло, как в начале октября в Москве был найден труп бывшего начальника разведуправления главкомата внутренних войск МВД Виктора Чевризова с пулевым отверстием в голове.

Официальная версия смерти – самоубийство. Рядом с телом генерала лежал его наградной пистолет. Но никакой предсмертной записки он не оставил, да и поползновений на суицид до того не делал. Причин не было. Отставной руководитель всего милицейского спецназа – это не субтильный «Иванушка» Сорин, чтобы вот так запросто сводить счеты не с чужой, а с собственной жизнью.

Телефон на квартире погибшего сейчас молчит, не дают публичных комментариев и в Ассоциации охранно-правовой защиты, которую до смерти Чевризов возглавлял. Однако кулуарно коллеги разведчика заверили «Собеседник», что и в семье, и в бизнесе у него все было отлично.

– Его жена Валя говорит, что он вел себя, как обычно. Проблем на работе тоже не было. Из последнего: только смерть Иванова, который на Ближнем Востоке утонул, его взволновала. Они ведь еще по Чечне были знакомы.

Во время второй чеченской Юрий Иванов служил начальником разведки Северо-Кавказского военного округа, а Чевризов был замначальника разведуправления, отвечавшего за применение подразделений спецназа. Это единственное, что связывает погибших.

– В то время Чечня являлась «черной дырой» и перевалочной базой для многомиллиардных махинаций с оружием, – рассказал нам чеченский правозащитник, представившийся Русланом. – Все это передавалось по линии спецслужб – как через Виктора Бута, так и через одного разведчика, который был в Анголе сослуживцем вице-премьера Игоря Сечина, – для отправки многочисленным террористическим организациям мира.

Авраам Шмулевич тоже уверен, что без оружейного барона тут не обошлось:

– Почти одновременно с Юрием Ивановым в Голландии неожиданно скончался 35-летний адвокат Виктора Бута Ян Дасгупта. Об этом стало известно 1 сентября. А 2 сентября с Бута в Таиланде была снята часть обвинений для ускорения его экстрадиции в США. А уже там нити от его показаний потянутся и на Ходынку, где раскинулась штаб-квартира ГРУ, и на Кавказ, где служил Иванов. И не только он… Не исключено, что возвращается время «безвременного ухода» слишком многих знающих высокопоставленных лиц.

20 октября в «Крокус сити холл» разведчики отмечали 60‑летие спецназа ГРУ, в последние месяцы почти разваленного Министерством обороны. Вопреки традиции на концерте (на сей раз обошлось даже без банкета) не было ни министра, ни главы Генштаба, ни даже непосредственного начальника – главкома Сухопутных войск. Ни поощрений не было, ни наград. Вместо обмена поздравлениями разведчики интересовались друг у друга, кто и за что их так гробит (в прямом и переносном смысле).

кстати

Странная смерть преследует офицеров не только российской разведки. Британская полиция продолжает расследование громкого дела о гибели высокопоставленного сотрудника МИ-6 Гарета Уильямса. В августе его обнаженное тело было найдено в чемодане, который стоял в закрытой изнутри ванной комнате. По версии Скотленд-Ярда, мистер Уильямс сам залез в чемодан «с целью получения сексуального самоудовлетворения». Однако в МИ-6 уверены, что здесь замешан русский след. Квартиру погибший арендовал у фирмы с характерным славянским названием New Rodina.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания