Новости дня

23 января, вторник



22 января, понедельник





























21 января, воскресенье













Полковника Буданова заказали за московские высотки?

0

Трагически – убийством – закончилось одно из самых скандальных и резонансных дел новой России.

Буданов, в сущности, тот же символ, что и Ходорковский. То, что он делал на чеченской войне,  делали и многие другие – офицеры и солдаты. Расплатился, можно сказать, он один.

Я вовсе не оправдываю Буданова, жестокость и убийство – они везде преступления. И военным временем оправданы быть не могут.

Я про то, что вся страна знает: Буданов – офицер, убивший чеченскую девушку, за что получил срок. Будь ситуация не показательной, мы бы не знали имени полковника: такие суды и наказания были бы в порядке вещей.

Полковник вышел на свободу 2 года назад. Жил тихо, семью, видимо, постарался спрятать – все телефоны родственников как-то враз перестали отвечать. Знакомые полковника подтверждают: он старался стать незаметным. А через некоторое время заметил за собой слежку. Просил у силовиков охрану…
– Охрану ему никто так и не дал, – рассказывает его бывший адвокат Алексей Дулимов.

Почему следили за Будановым? Кто это был? Только ли стремлением спрятаться от досужего внимания объясняется его старание оставаться в тени и скрыть родственников? Слежка ли привела к убийству или тут сплелись куски разных историй?
Шесть пуль, четыре из которых попали в голову,  в нашем штатском понимании, согласитесь, не выглядят почерком профессионала, скорее выдают горячность, злобу… Месть?

Криминалисты на этот счет высказываться не торопятся. А силовики отрабатывают версии.

Первая. Кровная месть чеченцев. Родители Эльзы Кунгаевой, за смерть которой полковник отбывал срок, давно живут за границей. Они, конечно, плакать по полковнику не собираются, но заявляют о непричастности к возможному акту мести.

Адвокатом Кунгаевых был чеченец Абдула Хамзаев (он умер, не дожив до конца суда). Помню, на одном из заседаний суда в Ростове-на-Дону мы общались и с ним, и с семьей погибшей. Они и тогда крови не жаждали – только наказать полковника по закону. Не думаю, чтобы взгляды родителей Эльзы сильно изменились.
Возможно, это дело родственников других чеченцев, которые, как утверждают, тоже пострадали от рук (или приказов) полковника? Но это еще надо доказать.

Вторая версия гласит: это провокация, нацеленная на создание напряжения. Не случайно убит Буданов был накануне Дня России, перед выходными. Разгоряченные алкоголем и праздником патриоты вполне могли отправиться бить представителей иных национальностей. Но то ли молодежь плохо знает имена героев прежних лет, то ли милиция на этот раз провела хорошую профилактику. В общем, не срослось.

Третья версия мне кажется, честно говоря, наиболее убедительной. Если рассматривать это преступление не как убийство именно Буданова, а просто как убийство, то любопытным выглядит последнее место работы полковника: ТСЖ, которое управляет столичными высотками. Деньги в этой сфере крутятся немереные, характер у экс-полковника всегда был взрывным... Теоретически возникновение конфликта исключать нельзя.
Хотя за три недели до своей смерти Буданов звонил старому сослуживцу и рассказывал, что его вычислили, за ним следят и все равно достанут. Что это значит? Старый грех или новый конфликт? Боюсь, что скоро мы этого не узнаем: по крайней мере сейчас, кажется, это преступление имеет все шансы пополнить ряды громких «висяков».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания