Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



"Локомотив" погиб из-за Медведева

0

Трагедия, унесшая из жизни и турнирной таблицы всю хоккейную команду «Локомотив», случилась как раз в день открытия медведевского форума, когда в местном аэропорту встречали лайнеры с высокими гостями. Сразу несколько летчиков осторожно, без имен, признались «Собеседнику», что самолет, возможно, рухнул из-за помех, которые не могли не вызвать технические приборы спецслужб.

Летчик-испытатель 1‑го класса Александр Акименков, который в свое время испытывал и ЯК-42, также подтвердил, что этого не исключает, выдвинув при этом еще одну схожую версию:

– Электроники на ЯК-42 практически нет, но там стоит ограничитель максимальных оборотов двигателя, который при помехах глючит. Допустим, по каким-то причинам обороты двигателя начинают зашкаливать, и ограничитель их сбрасывает, но сбрасывает не на положенные 1–2%, а много больше, и двигателю тогда просто не хватает тяги. Самолет не может взлететь, что мы и наблюдали в Ярославле.

В подтверждение Акименков приводит катастрофу военно-транспортного «Руслана» в Иркутске в 1997 году, произошедшую при подобных же обстоятельствах:

– У «Руслана» стоит двигатель Д-18. Это предшественник Д-36, что установлен на ЯК-42, и у них – схожие проблемы. МАК тогда тоже выдвигал всякие фантастические предположения причин аварии, но почему-то никто не вспомнил, что в том самолете летели 30 челноков и один из них позвонил жене сказать, что уже взлетают. Нормальных мобильных тогда еще не было, и звонил он по китайскому радиотелефону, который вызывает сильные помехи. Сразу после этого «Руслан» и упал. Версия, конечно, фантастическая, но если сопоставить падение ЯК-42 с ярославским форумом, то… Может, это были помехи от оборудования ФСО, а может, мы имеем дело с СВЧ-терроризмом? Ведь не секрет, что в мире давно проводятся испытания по выведению техники противника СВЧ-импульсами.

– Не так давно серию авиакатастроф в Иране Тегеран как раз на это и списывал.

– Правильно мыслите. А взрывомагнитный генератор, способный вывести из строя электронику самолета, у себя в гараже может сегодня смастерить любой школьник.

За полминуты Акименков описывает мне это оружие современного террориста. Намеренно его не привожу, чтобы школьники нашли себе в гараже другое, более традиционное занятие. Но такой генератор собрать действительно плевое дело.

– Нужно лишь несколько граммов взрывчатки для небольшого хлопка, а электромагнитный взрыв по мощности случится будь здоров! Во всяком случае, этого окажется достаточно, чтобы самолет упал, – говорит Акименков и сетует: – Сейчас твердят о том, что надо закупать иностранный авиапарк. Но ведь даже американские инженеры не знают, как сделать неуязвимым от СВЧ-террористов борт самого президента, не говоря уж про обычные «Боинги». Обезопаситься от этого невозможно.

Специалисты просто приезжают в аэропорт прибытия Обамы и ставят там временные электромагнитные глушилки. У нас же подобной работы вообще никто не ведет. В советские годы был полигон под Керчью, где проводились испытания по электромагнитной совместимости, но после распада Союза он достался Украине и был разграблен. Сейчас полигон можно возродить на Новой Земле, где еще осталось нужное оборудование, но, видимо, проще сделать вид, что такой проблемы вовсе не существует, а всю вину в аварии списать на экипаж.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания