Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Кто виноват в трагедии в Брянске?

0

Шокирующая история в Брянске потрясла всю страну. На центральной площади под ногами женщины с ребенком в коляске внезапно разрушилась тротуарная плитка, образовав яму глубиной три метра. Маму спасли, но тело малыша нашли только на вторые сутки – его засосало в канализационную трубу. «Собеседник» выехал на место происшествия.

С самого утра 10 января на площади идут ремонтные работы. Устав от многочисленных расспросов зевак, люди в спецодежде всем отвечают одинаково: «Мы работаем». Сам провал прикрыт деревянным щитом два на два метра. Жители Брянска, пришедшие помянуть мальчика, переспрашивают друг у друга: «Это там? Там провалился?» Но на тротуарную плитку стараются не выходить, опасливо жмутся по краям площади.

Слева от места трагедии в Брянске – памятник летчикам (местные называют его «самолет»), справа – огромная новогодняя елка. «Хоть бы елку убрали», – шепчет один из зевак. Атрибуты праздника действительно смотрятся дико.

Под соседней елью – цветы, игрушки, свечи… Некоторые люди плачут в голос – они не родственники погибшего, им просто не верится в столь нелепую смерть малыша.

В тот злополучный день 26‑летняя Татьяна Диденко, как обычно, гуляла с 1,5-годовалым сыном Кириллом. Неожиданно земля под ее ногами в буквальном смысле провалилась. А там – глубокий коллектор и поток канализационных вод. Одной рукой Татьяне удалось зацепиться за край трубы, другой она держала коляску. Но малыш из нее уже выпал…

Муж Татьяны, 31-летний Владимир Диденко, командир отделения ГИБДД, примчался к месту провала минут через 15–20. Его вызвала крестная мама малыша, которая гуляла вместе с Татьяной. Вместе с коллегами он остановил несколько машин, попросил у водителей буксировочные тросы и, обмотавшись ими, вытащил жену. Тело малыша спасатели нашли только на следующий день на станции очистки. Его протащило по канализации почти 6 километров…

– У Татьяны сильный шок, она сначала вообще не понимала, что произошло, – рассказала «Собеседнику» глава пресс-службы УМВД Брянской области Светлана Кокотова. – Не могла даже вспомнить, как зовут ее ребенка. Психологи работают с ней постоянно.

Сейчас Татьяна и Владимир Диденко находятся дома. Когда я попросила коллег Владимира из УГИБДД УВД Брянской области дать его телефон, они отказались. «Вы же понимаете, такая ситуация… Мы не имеем морального права, – объяснили они. – Сейчас ему не до поиска виновных и не до журналистов. А его жене – тем более».

А вот жители Брянска виновных уже «назначили» – местные чиновники.

– В Новый год люди здесь веселились, скакали, плясали, – рассказывает бабушка, принесшая гвоздики и плюшевую собачку. – Чиновники сами определили эту площадь местом для гуляний. Удивительно, что тогда еще никто не провалился – трубы-то у нас в городе везде старые, гнилые.

Губернатор Брянской области Николай Денин уже поспешил заверить жителей о намерении властей исправить аварийную ситуацию ЖКХ в городе и найти виновных. Ну да, пока гром не грянет… Но накажут ли чиновники сами себя? «Собеседник» проследит за развитием ситуации уже в следующем номере.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания