Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Игорный бизнес где? В Вологде-где и везде!

0

Под боком УВД

Мой проводник в мире азарта – Вячеслав, бывший владелец клуба игровых автоматов. Фамилию просил не называть – игры с узнаванием ему ни к чему.

– Я тут набросал краткий список подпольных игровых залов, которые сразу в голову пришли, – показывает мне Вячеслав мелко исписанный листок, на котором не менее 15 наименований с адресами. – Начнем от вашей гостиницы или, может, прямо от здания УВД?
Он не шутит. Подпольные игровые клубы есть практически при каждом уважающем себя заведении. В том числе и через дом от храма правопорядка.

– Вы только держитесь непринужденнее, – наставляет меня Вячеслав и уверенно направляется по лесенке вниз. Зайти туда случайно невозможно – у подвала нет ни вывески, ни указателя, и даже свет в окнах не виден.

За неприметной дверью – ярко освещенный зал с автоматами, поглощающими денежные купюры. В зале человек 15, половина из них сами как игровые автоматы – механически нажимают кнопки и немигающе смотрят в экран. Большинство – молодежь студенческого или рабочего вида, есть один сосредоточенный клерк в очочках – что-то старательно считает про себя, наверное, ищет математическую модель стопроцентного выигрыша.

– Дамочки тоже ходят, причем разные: от бабушек с авоськами до модниц. Пенсионеры, студенты – тут никому не удивятся. – Слава еще на улице развеял мои сомнения, что я «не впишусь в среду».

Пока мы изображаем парочку игроманов в легкой степени, Вячеслав мне тихонько комментирует:
– В углу компьютеры, но они даже не подключены. Это на случай проверки – скажут, у нас компьютерный зал. Может, и пройдет. Если смогут договориться на месте.

Наш «дебют» удался: Вячеслав выиграл у автомата и в автоматизированную рулетку.
– Это большой зал, он приносит своим хозяевам до 500 тысяч рублей в день. Живыми деньгами! Самые маленькие залы, на несколько автоматов, и те не меньше 200 тыс. в месяц дают.

Вячеслав – как гурман на строгой диете, после закрытия его собственного зала он особенно придирчиво изучает недоступное ему «меню». Ассортимент, что и говорить, богатый. Во время нашей «экскурсии» Слава указывает то на маленький, будто бы закрытый павильончик на автобусной остановке, без вывески, с закрытыми жалюзи, через которые, если приглядеться, пробивается свет, то на вход с иллюминацией и даже с вывесками: «Развлекательный клуб», «Интернет-клуб».

– Кто интересуется, тот знает, – отвечает Слава на мой вопрос, откуда же у «подпольщиков» клиентура, если они себя не рекламируют.
Наиболее осторожные владельцы обзавелись домофонами. Звоним в одну из таких дверей, на которой написано только «24». Оказывается, это не продуктовый магазин, как могут подумать неискушенные потребители, а круглосуточный игровой клуб.

– В домофон вмонтирован видеоглазок. Если нас ни в чем не заподозрят, то запустят поиграть. Но некоторые сейчас придумывают специальные звонки, стуки, пароли и отзывы… В таком случае просто сделаем вид, что ошиблись дверью, – договариваемся со Славой на улице.

Дверь открылась, когда мы уже собрались уходить. Охранник нас радушно запустил. О чем вскоре пожалел. В этом небольшом подвальном зальчике мы были единственными клиентами. И нам везло. Правда, Вячеслав придирчиво изучал автомат, прежде чем за него сесть. Оказывается, опытные игроки могут даже по внешнему виду распознать автомат, за которым стоит играть. Некоторые из них запрограммированы на соотношение выигрыша к проигрышу, например 80 на 20. Но ушлые владельцы могут «перепрошить» компьютерную программу так, что цифры поменяются местами.

– В самые законспирированные места мы все равно не попадем, там вход по картам, без ее предъявления охрана дальше порога не пропустит, – говорит Вячеслав.

Мы заезжали только в каждый третий-четвертый клуб, который нам попадался на глаза. Всего объехали 5 заведений. Дальше испытывать судьбу не имело смысла.


Кладбище одноруких

На самом деле мы рисковали не только проиграть, но и оказаться в центре настоящих боевых действий. В Вологде как раз прокатилась волна закрытия нескольких игровых клубов, которые владельцы назвали лотерейными (лотерея-то не запрещена). Но милиционеры раскусили лотерейщиков – к старым автоматам добавили только новое название: «моментальная электронная лотерея».

Против лотерейных автоматов пошли автоматы боевые: милиционеры в масках врывались в залы и обеспечивали игрокам полный адреналин – с выкорчевыванием игровых автоматов и распиливанием их на месте.

Вот такая «безвыигрышная» лотерея. Но при этом «подпольные» заведения как крутили, так и крутят рулетку своего бизнеса. Владельцы «автоматизированных лото» уверяют, что столь нечастый гребень правосудия объясняется просто: у выживших заведений только двери неприметные, а «крыши» – что надо: чиновничьи и милицейские.

– Они хотят сорвать последний куш, а потом закрыться. А некоторые игровые залы, наоборот, только открылись – свято место пусто не бывает. И молотят деньги на чей-то карман, – пожаловался на отвернувшуюся фортуну владелец одного из закрытых клубов.
– Да у нас по области возбуждено 57 уголовных дел из 300 по всей России! – взмолился начальник отдела потребительского рынка УВД Вологодской области Михаил Манзюк. – Вчера только арестовали 52 автомата. Мои подчиненные уже как грузчики работают, приезжаем – выво-зим автоматы. Приходится две бригады посылать: одна – опера, другая – для переноски тяжестей. Хорошо еще город выделил нам помещение, куда мы свозим эти автоматы. А разрезаем почему – владельцы их и бетонируют, и приваривают, и к трубам крепят. Надеются, мы развернемся и уйдем. Но нет. Вывозим, а на это же место тотчас устанавливают другие, мы опять вывозим – они снова устанавливают. Видно, прибыли такие, от которых сложно отказаться…

Михаилу Васильевичу обидны подозрения в милицейском «интересе». Даже популярная передача «Наша Раша» снимала свои юмористические сюжеты не про какого-то там, а именно про вологодского гаишника, который не берет взяток. Самое смешное, что, по утверждениям местных автолюбителей, это чистая правда.


Игра окончена?

– Никакого технического описания игровых и лотерейных автоматов ни в одном законе и в помине нет, нигде не сказано, чем они должны отличаться. Вот на местах и решают, кто во что горазд. И борьба выливается в очередную кампанию, – считает зам. исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самоил Биндер.

– Если в автомате есть компьютерная программа на выигрыш – значит, он игровой, – раскрывает свой «рецепт» Михаил Манзюк. – Эту программу легко можно поменять и подкорректировать. А в итоге заканчивается, как я только что видел в Череповце: сидит приличный мужчина в «обезьяннике». Сотрудники говорят: сам попросился, все проиграл, жить негде, а на улице холодно.

Игровой бизнес похоронили только официально. На самом деле на месте 4 определенных законом игровых зон так и стоят пустыри, а игровой бизнес загнали в подполье. И странностей стало еще больше.

Например, я попыталась найти женщину, которая выиграла 1 млн рублей в одном из закрытых клубов. Тетенька уехала с чемоданчиком денег в родной поселок. В журнале поместили заметку, что на ее выигрыш гуляли все. Героиня названа Людмилой, без фамилии, сфотографирована в темных очках и с высоко поднятым воротником. Я хотела задать несколько вопросов «последней миллионерше», но быстро выяснилось, что в этом самом поселке нет и не было таковой. Куда на самом деле «уехал» миллион, сейчас уже не узнать. Это такой бизнес – деньги и люди растворяются в воздухе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания