Генри Резник: Лужков очень серьезно готовился к допросу

Одна из самых громких тем прошлой недели – приезд бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос к следователю

Одна из самых громких тем прошлой недели – приезд бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос к следователю. Четыре с половиной часа экс-мэр провел в Следственном комитете МВД России. Что происходило за закрытыми дверями? Завесу тайны немного приоткрыл «Собеседнику» его адвокат Генри Резник.

– Юрий Михайлович вроде бы кому-то сказал, что следователь была вежливой и приятной женщиной и что у него к ней нет вопросов. А вы назвали допрос утомительным и скучным. Почему такая разница в оценках?

– Никакой разницы. Финансовые дела не могут быть веселыми. Утомительным я назвал допрос в том смысле, что разговор велся все время об эмиссии (Лужкова опрашивали по поводу допэмиссии Банка Москвы 2009 года. – Авт.), выкупе акций, других процедурах…

– То есть давления, даже потенциального, не ощущалось?

– Нет. У следователя Елены Михайловой два высших образования (одно, кажется, техническое). И по общению видно, что она, безусловно, образованный человек, с такими следователями не всегда приходится сталкиваться. А вот когда пресс-служба следственного департамента заявила, что Лужков отвечал общими фразами, я удивился.

Юрий Михайлович не просто отвечал предельно конкретно, с анализом, ссылками, но и принес с собой документы, которые попросил приобщить к делу.

– Так серьезно готовился к допросу?

– Конечно. Были вопросы, которые не входили в его компетенцию, на них он, естественно, не отвечал. Но мне непонятно, как оценивать это заявление пресс-службы. Это непрофессионализм ее сотрудников или так охарактеризовала допрос следователь? У нас будут, вероятно, еще встречи, и я обязательно спрошу, могла ли она назвать ответы Юрия Михайловича «общими»…

– Вы действительно во время допроса звонили коллегам, чтобы проконсультироваться по некоторым моментам?

– Вот уж выдумки! Смею надеяться, что я сам способен справиться. Во время допроса был сделан перерыв по просьбе следователя. Во время этого перерыва я звонил по телефону, но, естественно, не коллегам по цеху и уж конечно не за консультациями!

– А то, что вы согласились лишь первый раз сопровождать Лужкова на допрос, тоже утка?

– Да. Это и оскорбительно, и невежественно. Например, написали, что дальше у Лужкова будут иностранные адвокаты.

Представляете? В уголовном процессе – иностранные адвокаты! Что касается меня, то, если уж я взялся за дело, не бросаю его. Конечно, может всякое случиться – я буду, скажем, занят в долгом процессе и не смогу вырваться, меня не будет в стране, заболею, наконец (надеюсь, что этого не произойдет), но это уже будут форс-мажорные обстоятельства.

– Известно, что Елена Михайлова получила это дело только в понедельник, а в среду уже был назначен допрос. Едва ли она успела изучить материалы за столь короткий срок. Почему бы ей не перенести дату встречи с Лужковым?

– На мой взгляд, она правильно поступила: Юрий Михайлович ведь специально ради этого приехал из-за границы. С ее стороны это был акт вежливости. Следователь просто задала те вопросы, которые у нее возникли на данном этапе изучения дела.

Приедет ли Батурина в Россию по повестке, которую ей вручит муж?

«Собеседнику» отвечает адвокат «Интеко» Александр Аснис:

– Пока следствие вызывает Батурину на допрос ненадлежащим образом. Вручение повестки через третье лицо не имеет юридической силы.

Более того, согласно УПК, лицо, находящееся за рубежом, может быть вызвано на допрос только через компетентные органы страны пребывания данного лица. То есть наши следователи должны были связаться (по известным им каналам) с правоохранительными органами Великобритании, где в данный момент находится Елена Николаевна.

Уверен, что УПК следователи знают, но почему-то три раза пытались вызвать Елену Батурину на допрос незаконным образом. Теперь вот четвертый раз – вручили повестку ее мужу. Для передачи… Так они могут делать и год, и 10 лет…

В чем дело?

Дело возбудило ГСУ при ГУВД Москвы по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает: Банком Москвы в «силу определенной политической ситуации в Москве» летом 2009 г. был выделен ничем не обеспеченный кредит в 12,76 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт», которое было учреждено господином Шемякиным (ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент») с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Деньги впоследствии были переведены на личные счета жены мэра Елены Батуриной и пошли на погашение ее долгов.

Кто владеет «тем самым» участком земли в Москве

Залогом по тому злополучному кредиту в Банке Москвы стал участок земли в 58 га в Юго-Западном округе Москвы.

В ноябре 1993-го указ президента Ельцина «О вопросах размещения иностранных представительств» предполагал выделить участок земли для дипмиссий 12 государств (Китая, Индии, Кубы, Афганистана и др.). Как утверждает Елена Батурина, о конкретных границах участков в документе не говорилось.
Потом появилась информация, что 24,4 га из этого массива (в районе Минской улицы и Староволынской улицы) были определены под строительство зданий дипмиссий. Но еще до указа эти земли стали принадлежать АОЗТ «Матвеевское», у которого их и купила в 2003 году фирма ЗАО «ТД «Сетуньская», акционером которой является Батурина, планируя построить там жилье бизнес-класса («Сетунь-Хиллз»). Скандал с «посольской землей» касается именно этого участка.

В октябре 2011-го Дмитрий Медведев направил в Генпрокуратуру, правительство и мэрию Москвы поручение: выявить и наказать виновных в том, что участок не был передан посольствам.
А сейчас речь идет об участке в 58 га, который находится в том же районе (между ул. Лобачевского и платформой Матвеевское) и который в 2002-м приобрело ООО «ТД «Раменская» (90% принадлежало Елене Батуриной).

В 2009-м ООО «ТД «Раменская» покупает ООО «Премьер Эстейт». Для этой сделки «Премьер» берет в Банке Москвы кредит в 12,76 млрд рублей. Залогом становится участок в 58 га.

«Премьер Эстейт» был создан в марте 2009-го, уставной капитал – 10 тыс. рублей, 98% акций принадлежит ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент» (КМД), а 2% – физлицу. То, что сделка была совершена в интересах крупного западного инвестора, особенно и не скрывалось.

Этот инвестор – очень закрытая фирма Argo Capital Partners Fund limited. Она входит в Argo Group (общий объем активов более 400 млн $). Argo Capital Part-ners владеет и управляет коммерческой недвижимостью в странах Восточной Европы.

До июля 2011-го «Премьер» добросовестно выполнял обязательства по выплате кредита Банку Москвы, потом вроде как перестал.

– Вы что-то собираетесь строить на этом участке? Или сейчас это невозможно? – поинтересовался «Собеседник» в центральном офисе Argo Group в Лондоне.

– Наша деятельность жестко регулируется финансовыми властями, – ответила мне представитель фирмы. – Мы не можем давать такие комментарии посторонним лицам.
– Но на вашем сайте вывешен отчет, датированный августом 2011 года, где упоминаются, например, 5 торговых центров в Румынии и собственность в России, связанная с неким банком. Упомянутый в отчете российский банк – не Банк ли Москвы?

– Нет.

…А так похоже. В отчете было написано: «продажа другой позиции – часть заложенного имущества, оставшаяся после удовлетворения претензий кредиторов в российском банке – была отложена из-за сложных условий рынка».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика