Новости дня

19 ноября, воскресенье














18 ноября, суббота












17 ноября, пятница



















В деле о преступлениях депутата-единоросса появился террористический след


Магомед Магомедов //

Экс-депутата дагестанского Заксобрания от ЕР Магомедова обвиняют в организации преступной группы, занимавшейся вымогательством, а возможно, и финансированием боевиков.

Магомедова задержали еще в июне, прямо на сессии Народного собрания Дагестана. Официально – по подозрению в организации массовых беспорядков. За три месяца до этого депутат устроил митинг протеста во время спецоперации по задержанию террористической группы в махачкалинском поселке Семендер. Параллельно Магомедов вел активные телефонные переговоры по предоставлению главарю боевиков «зеленого коридора». В итоге спасти бандитов Магомедову не удалось, а среди пяти убитых террористов оказался его коллега по ЕР, депутат Унцукульского района Дагестана Магомедалиев. После задержания самого Магомедова глава республиканского УФСБ прямо заявил о случаях продвижения ставленников бандподполья во власть.

Сейчас органы не исключают, что Магомедов оказывал бандитам не только «моральную», но и финансовую поддержку. Не зря в определенных кругах его звали Мага Банкир, или попросту Ханыга. Он считался «крышей» местного Витас-банка, имевшего 22 филиала в Дагестане. Хотя банк лопнул еще в 2012-м (в декабре 2013-го возбуждено дело по статье «Преднамеренное банкротство»), но и до и после отзыва лицензии Магомедов получал дивиденды от банковских махинаций. Например, незадолго до закрытия банка средства выводились на счета сотрудников (большинство – родня Магомедова). Таким образом уплыло более 135 млн руб. Кроме того, Магомедов с сообщниками переоформлял задолженности по кредитам на частных лиц, начисляя по ним произвольные проценты. К примеру, от директора лакокрасочного завода, взявшего кредит на 7 млн, уже после закрытия банка Магомедов, угрожая расправой, требовал уплатить 24 млн.

Сейчас в деле депутата насчитывается 20 эпизодов. Сам он с четырьмя сообщниками находится под арестом, еще пятеро – в розыске, включая и брата Магомедова, в прошлом также районного депутата. Группе Магомедова удавалось более 2 лет безнаказанно действовать в республике благодаря властным покровителям. По слухам, депутат был близок к клану мэра Махачкалы Амирова, он также приходился зятем вице-президенту Олимпийского комитета Билалову.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания