Новости дня

21 ноября, вторник
















20 ноября, понедельник





























Суд вынес неожиданный приговор пенсионерке, "заказавшей" убийцу своего сына


Пистолет //

Томскую пенсионерку Валентину Крупинову, которая выступила заказчицей убийства, недавно осудили на пять лет условно. Приговору аплодировали стоя двадцать пожилых женщин из «группы поддержки» подсудимой. А все потому, что заказала Крупинова убийцу своего сына.

Забили до смерти за пятьсот рублей и куртку

19-летний ударник Женя Крупинов был душой молодежной рок-группы. Он писал талантливую музыку и мечтал когда-нибудь стать не хуже барабанщика Джоуи Крамера из Aerosmith. В начале января 2003 года Евгений и его друг Алексей поехали на окраину Томска на Лёшиных старых «Жигулях». Женя должен был отдать знакомому 500 рублей в районе гаражей и вернуться. Приятель остался ждать его в машине и… заснул.

Он проснулся внезапно и удивился: Жени не было уже больше часа, а его мобильник остался в машине. Перепуганный Лёша отправился искать друга по окрестностям. Еле живого и избитого Женьку обнаружили лежащим на трубе теплопровода. Он был без куртки. Парень умер по дороге в больницу. О смерти сына Валентине Александровне Крупиновой рассказала старшая дочь Юля.

К счастью, отморозков удалось найти.

– На сына напали двое грабителей. Я потом узнала от жителей их поселка: они в тот момент и пили, и кололись, – рассказала корреспонденту нашего издания Валентина Крупинова. – Эти сволочи избивали сына, а он сопротивлялся. Я читала их показания в уголовном деле. Они с него содрали куртку. А потом Александр Шмелев схватил палку и с силой ударил сына по голове – этим и добил! Но в деле написано, что ударили всего пару раз. Как такое может быть, если все тело в гематомах? А всей добычи у злодеев – пятьсот рублей и курточка! Они-то выжили! Сейчас Шмелеву этому 34 года, подельнику его еще тридцати нет. А в 2003 году они совсем пацанами были.

Осудили на восемь лет и сто тридцать пар штанов

Семье Крупиновых сочувствовали многие. Пока шло следствие, Валентина Александровна все слезы выплакала. В результате одного грабителя приговорили к шести годам, второго, Александра Шмелева, за грабеж и непредумышленное убийство – к восьми. Также он должен был выплатить семье потерпевшего компенсацию в 130 тысяч рублей.

– Он нам ничего не платил! – говорит Валентина Крупинова. – Что такое эти 130 тысяч? Это сто тридцать пар штанов! Так ему жаль было! Пусть не нужны мне были деньги, пусть я бы отдала их на благотворительность, но ведь обязан был по исполнительному листу! Пока полиция да прокуратура разбирались, я узнала, что он уже два года, как на свободе...

Вскоре после смерти сына Крупинова, всю жизнь проработавшая на заводе, вышла на пенсию, но дома сидеть не смогла – устроилась работать санитаркой в томский роддом №2. Там и медперсонал, и роженицы считали ее отзывчивым и порядочным человеком. Однако обида за сына и боль от его потери так и остались в душе женщины.

– У нас в доме жил сосед-наркодилер, я случайно узнала, что в его квартире полно оружия. Он с пистолетом за женой гонялся, они шумели страшно. Я спустилась, чтоб его утихомирить, а потом… предложила ему продать мне пистолет. Я не собиралась никого нанимать. Подошла бы к этому гаду на улице и убила бы у всех на глазах. Пусть бы даже мне не условно, а пожизненно дали. Но тогда сосед сел со мной рядом, взял за руку, заглянул в глаза и начал уговаривать кого-нибудь нанять. Учил, как вести себя, а потом сдал меня ментам.

Информацию о готовящемся убийстве тут же приняли в разработку. Один из сотрудников представился киллером. Вскоре по одному из томских телеканалов прошел сюжет о том, что в одном из пригородных поселков обнаружен труп мужчины с приметами Александра Шмелева. Крупинову взяли при передаче «киллеру» оставшейся части денег за заказ и поместили под домашний арест.

На суд потерпевший Шмелев явился лишь раз и заявил, что сына Крупиновой убил вовсе не он, а его приятель, и, как ни странно, просил проявить сострадание к несчастной заказчице убийства.

Читайте также:

Серийные убийцы в белых халатах

Киллеров осудили за халатность

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания