Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Как Газпром наживается на газовом скандале Украины с Россией


Виктор Янукович //
Виктор Янукович //

Даже тайные переговоры двух президентов – Путина и Януковича – не помогли. Между Таможенным и Европейским союзом Украина решила выбрать Европейский, и, когда пряники Путина (в виде обещанных кредитов) не сработали, Россия достала испытанный кнут.

К концу прошлой недели на границе между странами снова выросли очереди из фур: Великий Сальный Путь уперся в новые ограничения по транзиту грузов. Параллельно Центробанк РФ приостановил действие страховой компании «Россия» украинского олигарха Пинчука. В Одессе был вынужден уйти в отставку, напротив, пророссийски настроенный мэр. Но всё это – мелочи, по сравнению с новой газовой атакой, которую объявила Москва.

– Газпром может перейти на поставки газа Украине по предоплате уже в декабре, если Киев не погасит долг в 882 миллиона $, – пригрозил зампред правления холдинга Валерий Голубев.

Киев не хочет ни войны, ни платить. Менталитет, наверно, такой: сколько Украину в струнку ни выстраивай, через час она снова начинает выделывать гопака. Впрочем, свои аргументы для выделывания коленец и у нее имеются. Во-первых, украинский «Нафтагаз» не устраивает цена, которая втрое выше той, что установлена для Белоруссии, а во-вторых, он не желает платить за так называемый технический газ, который нужен для транзита российского топлива в Европу. Путин, правда, на днях заикнулся о скидке в 35%, которую Россия недавно предоставила Украине на этот самый газ, но...

Путин выставил себя благодетелем, однако Газпром дает этот газ Ostchem Holding, входящей в группу Дмитрия Фирташа, на хранение в подземных хранилищах. Зимой, кстати, цена на него может быть вдвое выше, а потому ребята, Фирташ и компания, а также представители Газпрома, неплохо заработают.

По подсчетам «Собеседника», только на этом украинский олигарх и давний партнер Газпрома Дмитрий Фирташ сможет заработать (а Россия соответственно потерять) более миллиарда долларов. Впрочем, с недавних пор Фирташ – не такой уж и украинский. Как нам стало известно, в конце прошлого года его жена приобрела недвижимость в Barkli Virgin House – одном из самых фешенебельных домов самого дорогого района Москвы.

Фирташам там принадлежит шестой этаж – почти 600 квадратных метров. Может, совпадение, но в том же особняке обосновались еще несколько персонажей, связанных с Газпромом: в частности, жены трейдера Сергея Левина и одного из топ-менеджеров холдинга Анатолия Чернера. Так что, возможно, именно там, в 1-м Зачатьевском переулке, а не в главном офисе Газпрома сейчас решается судьба газа Украины.

К каким результатам придут – догадаться непросто, но на некоторых участках прежде полупрозрачной границы российские пограничники уже начали возводить заграждения из колючей проволоки.

Читайте также:

Константин Затулин: Украина рассчитывает, что Европа еще сильнее захочет спасти ее от такого монстра, как Россия

Почему газовая война Украины и России никогда не закончится

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания