Кто и как наживается на пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке

Летом 2013 года фактически потонул Дальний Восток. Реки превратились в моря, деревни и поселки – в картинки о мифической Атлантиде, ушедшей под воду. Паводок больше месяца держал в состоянии «чрезвычайки» три региона: Амурскую область, Хабаровский край и Еврейскую автономную область

Фото: Наводнение //

Летом 2013 года фактически потонул Дальний Восток. Реки превратились в моря, деревни и поселки – в картинки о мифической Атлантиде, ушедшей под воду. Паводок больше месяца держал в состоянии «чрезвычайки» три огромных региона: Амурскую область, Хабаровский край и Еврейскую автономную область.

Помощь из Интернета

13-летняя Алиса Першина из Николаевки Еврейской АО стала негласным символом дальневосточного потопа.

Девочка с болезнью ДЦП осталась с родителями в затопленном поселке. Уход за больным ребенком и так был непрост, а теперь еще и борьба со стихией и безразличием. Местная администрация выдает по 50 тысяч за потерю урожая, а федеральная помощь (там суммы побольше) пока не подошла.

Раньше 50 тысяч для Светланы Першиной, мамы Алисы, были большой суммой, теперь они утекают как вода сквозь пальцы. Небольшой кредит на стиральную машинку и покупка бензогенератора, без которого просто не выжить, стали непосильными. Плюс топливо для генератора – 500–700 рублей в день, электричества-то нет. История девочки посреди «большой воды» вызвала поток откликов в Интернете, семье стали поступать деньги.

– За три дня на счет Алисы «упало» полмиллиона рублей! – радуется «полумиллионерша» Светлана, которая еще несколько дней назад думала, где и на что купить сетку на окна: в сырости плодится мошкара, и, если оставить малоподвижную дочь без внимания хотя бы на несколько минут, насекомые буквально облепляют девочку.

Кто уже нажился на беде

Хроника потопа-2013 кишит такими историями. Здесь рядом случаи того, как обычные люди становятся героями, а другие, наоборот, пытаются поймать рыбку в мутной воде паводка. Дальневосточные правозащитники подняли шум по поводу банка, который брал 3% комиссии за благотворительные переводы. Пришлось вмешаться властям, чтобы умерить аппетиты банкиров.

– Несколько раз у нас поднималась паника, что идет вторая (третья, четвертая) волна паводка, и каждый раз в продуктовые магазины выстраивались безумные очереди. Буханка хлеба доходила до 100 рублей, – рассказал мне житель Амурской области Дмитрий Иванов. – На прилавки вывалили все старые запасы – вплоть до просроченных. Народ сметал всё. Зонты, плащи, лодки, генераторы, свечи – на них цены взлетели в разы. Кто-то сделал немалые деньги...

– Когда наш десант высадился в Хабаровске, нас поразили цены в магазинах: резиновые сапоги, которым 100 рэ красная цена, стали стоить 900, – говорит Яна Лантратова, руководитель Союза добровольцев России, который отправил из Москвы на Дальний Восток два борта волонтеров. – Люди, откликнувшиеся на наше объявление, прошли краткий курс оказания помощи во время ЧС и буквально с трапа самолета оказались в самом «водовороте». Наши ребята 8 часов простояли по пояс в холодной воде, натянув плотную материю, которую дали спасатели, чтобы сдержать поток воды, а другие в это время накидывали горы мешков с песком. Местные, конечно, тоже приходили, копали, таскали... Общими силами дамба устояла.

Поток воды, заливший восток страны, уже принес два уголовных дела.

«Есть мнение у независимых специалистов, что не все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями», – эти слова Путина восприняли как сигнал: после потопа нужны посадки.

Природа природой, а человеческий фактор все-таки подвел. Но нарушения пока нашли на самых нижних этажах вертикали власти. Работники администрации города Шимановска Амурской области обвиняются в том, что с 2010 года фактически забросили Шимановское водохранилище, которое в итоге не выдержало напора воды. А в Еврейской автономной области реконструкцию дамбы «Октябрьская» провели только на бумаге: 1,5 миллиона бюджетных рублей утекло мимо нее.

Рыбка в мутной воде

Поселок Владимировка Амурской области прогремел дважды: один раз тем, что оказался буквально смыт водой, а второй – что количество заявлений на получение компенсации в несколько раз превысило число жителей поселка. Зарегистрированы 680 человек, а заявлений – 4800. Женщины, которые сидят на приеме документов, говорят, что совершенно запутались: как не обидеть пострадавших и отсечь хитрецов, которые решили поймать золотую рыбку в мутной воде?

Пресс-служба администрации Хабаровского края тоже подтвердила: число случаев получения компенсации теми, кого не затронула вода, растет. Цифры ущерба пересчитывались и переписывались уже несколько раз: сейчас это по всему Дальнему Востоку порядка 40 млрд рублей.

Вода потихоньку отступает. Сейчас самое страшное слово не «вода», а «зима». Все, что до первых холодов не высохнет, погибнет, разрушится, сломается. Ударит мороз и «порвет» влажные стены и фундаменты.
– Первое время спасатели и мы ставили тепловые пушки, пытались осушать, но вода все равно приходит, – рассказывает «Собеседнику» житель Владимировки Сергей Валуй. – А три дома у нас в селе вообще после осушения сложились, как карточные домики: внутри – пусто, а внешнее давление воды сильное, вот и ломает конструкции.

– Хотелось бы вернуться домой до холодов, – говорит Сергей. – Вариантов выхода из ситуации у нас немного.

Администрация предлагает расселение в общежитиях... Мы же пока живем у мамы. У нас дом 180 квадратных метров. Если его не удастся восстановить, по закону нам положено по социальной норме по 18 метров на человека, это почти в 5 раз меньше, чем было... А у нас этот дом куплен на ипотеку. Я пришел в банк, там нам, конечно, посочувствовали на словах, но схему предложили совсем негуманную: полгода платить только проценты, потом – как обычно, и в общем итоге выходит существенная переплата. От такой «помощи» мы отказались.

Сергей, его жена и сын получили по 10 тысяч на человека и 100 тысяч на дом от местной администрации. Теперь ждут федеральной помощи, обещанной Путиным. Там пожирнее, но когда – неясно: по 100 тысяч на человека и еще по 5 тысяч компенсации за каждый квадратный метр площади.

Сергей Валуй, как и его соседи, приезжает, точнее, приплывает домой почти каждый день. Главная надежда, что, когда сойдет вода, в сухом остатке будут не только потери.

От паводка-2013 пострадало более 10 тысяч жилых домов.

Из затопленных населенных пунктов эвакуированы почти 40 тысяч человек.

Покрытыми водой оказались около 600 тысяч гектаров сельхозугодий.


Читайте также:

Стало известно, какой ещё район Дальнего Востока стал жертвой паводка в свете снижения уровня Амура

Стали известны неожиданные последствия наводнения на Дальнем Востоке

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика