Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Зачем Владимир Путин сажает своих?

0

На днях прокуратуру ни с того ни с сего вдруг возбудило старое (лета 2010-го) ДТП с участием жены экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Заодно пошла информация о возможной связи Маргариты Нургалиевой с убийством столичного бизнесмена Владимира Мокерова, мужа ее близкой подруги. В обоих ЧП МВД тщательно замыливало следствие, так что, возможно, под раздачу попадет и бывший министр.

А что? Сейчас это модно. Готовят уголовное дело на Анатолия Сердюкова – за мелочовку, правда, но и то – тенденция. Недавно повязали однокурсника Путина Анатолия Шестерюка – на посту главы столичного Росимущества 100 объектов государственной недвижимости он распилил на 10 млрд рублей. Периодически возникают проблемы даже у фирм, связанных с кузеном президента Игорем Путиным.

Все это напоминает методику борьбы с коррупцией в Сингапуре, которую в прошлом веке опробовал его бывший премьер Ли Куан Ю, заявивший: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». На русский это можно перевести, как «Бей своих, чтобы чужие боялись». В результате семья Ли Куан Ю получила ключевые активы государства, правительство возглавляет его старший сын, но во всех рейтингах Сингапур выбился в наименее коррумпированные страны мира. Судя по тому, что сам почти 90-летний патриарх сегодня входит в Международный попечительский совет «Сколково», к его опыту приглядываются и в России.

Впрочем, у нас и свои схожие традиции есть. Все-таки Московия – наследница Византии, и в политике старается ей подражать. Константинопольские василевсы, например, передавали власть не прямому наследнику, а преемнику и зачастую так и правили – тандемом. А чтобы на стабильность тандема никто не покушался, конкурентов из своего окружения василевс приказывал оскопить. Правда, в современной России практикуются более цивилизованные методы подковерной борьбы. Хотя кто знает!

Читайте также

Отставка Рашида Нургалиева воскресила дело о ДТП его жены

Расследование дела о ДТП с участием жены Нургалиева ждет новый виток
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания