Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Кто и за что убил Деда Хасана?

0

Со смертью вора в законе Деда Хасана, которого, как говорят, мог заказать его главный враг Астамур Гулия, убитый в Абхазии 21 января, криминальный мир России фактически лишился последнего своего крупного лидера. Но означает ли это, что преступности в России станет меньше?

Аслана Усояна называют чуть ли не самым влиятельным вором в законе на постсовестском пространстве за последние 20 лет. Возможно, и так. Но, как считают знатоки этого живущего весьма скрытно мира, потягаться с Дедом могли и другие: Таро Ониани и Шакро Молодой. Оба они, впрочем, находятся в местах не столь отдаленных (Шакро, к слову, и вовсе отбывает срок в Испании).

Остальные лидеры преступного мира, как считают эксперты, хоть и послабее, но тоже были не прочь повоевать с Дедом Хасаном за лидерство. Многие из них давно уже не ведут жизни по понятиям – одни от этого легендарного воровского уклада отошли, другие вообще никогда не считали нужным признавать. А Усоян за этот уклад держался, недавно грубо раскороновал одного из грузинских воров в законе, кому-то вставлял палки в колеса... В общем, мешал.

По данным нашего источника в правоохранительных органах, был у Деда и еще один конфликт – уже со славянским мафиози, который не так давно вроде как публично пообещал ликвидировать Усояна. А в том мире такими угрозами не кидаются.

Версий причин убийства, в сущности, немного. Месть кого-то из конкурентов оперативники, кажется, считают самой подходящей. А вот версия о том, что криминальные авторитеты не поделили громадные деньги, кажется сыщикам маловероятной. Бизнес у воров в законе, оказывается, не такой уж и крупный. Прибыль он дает, конечно, и немалую. Но вовсе не такую, чтобы начинать отстрел.

Впрочем, нас-то, законопослушных граждан, больше интересует даже не кто убил, а почему все знают о том, что человек руководит криминальным кланом, что у него вроде как империя, построенная на криминальном бизнесе, а его не арестовывают.

- А за что? - удивляется оперативник, занятый поиском убийц деда Хасана. - Формально ведь никаких нарушений закона со стороны этих людей нет. Доказанных нарушений. Незаконное предпринимательство как доказать, если никто из них даже сдуру не оформляет документы на нелегальные операции? А за прошлые грехи они отсидели. Да, кое-что знаем, приглядываемся, но это пока и все.

И действительно, в России ведь давно уже так – не разберешь, где бизнес честный, а где с душком. Единственное, что вселяет надежду: Деда Хасана похоронили все же не на закрытом для похорон Ваганьковском кладбище, где три года назад удостоился места его союзник Япончик. Не знак ли это, что криминалитет все же сдает свои позиции?

Читайте также:

Убийство вора в законе Астика Сухумского оказалось местью за Деда Хасана

Пресс-секретарь Владимира Путина рассказал о скандальной фотографии президента с убитым вором в законе Дедом Хасаном

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания