Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Смерть Александра Лебедя - убийство?

0

10 лет назад состоялся последний полет губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Генерал-губернатор разбился на вертолете по пути на открытие новой горнолыжной трассы. Была ли случайной та катастрофа?

Подъем переворотом в Приднестровье

Сразу после избрания новый президент Приднестровья Евгений Шевчук пообещал установить в Бендерах памятник генералу Лебедю. Красную ленточку намечено разрезать уже в июне.

– Для нас это значимое событие, – поделилась радостью зам. главы администрации города Елена Горщенко, – особенно в год двадцатилетия трагедии в Бендерах.

Два года назад здесь даже референдум прошел – достоин ли генерал изваяния. И более 90% голосовавших ответили «да». Впрочем, бывший депутат Верховного Совета Виктор Алкснис убежден, что любовь жителей республики к Лебедю основана больше на мифах, чем на фактах:

– Роль Лебедя в урегулировании того конфликта сильно преувеличена. В первую очередь им самим. Он стал командующим лишь летом 92-го. К тому времени ситуация и без него стабилизировалась благодаря героическому сопротивлению самих приднестровцев, а Лебедь лишь закрепил чужой успех. По его приказу артиллерия нанесла удары по позициям молдавских войск, и произошло, как теперь говорят, побуждение Кишинева к миру. Определенная заслуга генерала в этом, безусловно, была, но после прекращения огня Лебедь решил поставить под контроль руководство Приднестровья, чтобы умиротворить уже Тирасполь. У него было четкое указание от Ельцина: Приднестровье должно быть в составе Молдавии, никакой независимости. Бывший президент республики Смирнов, понятно, этого не желал. И Лебедь начал готовить военный переворот – подговаривал местных шефов МВД и КГБ захватить власть. Но те публично огласили предложения Лебедя, был скандал, план провалился.

После этого Алкснис лично обвинил генерала в предательстве интересов уже России:

– Это был февраль 93-го, и я прибыл в Тирасполь с частным визитом по приглашению Смирнова. О встрече я Лебедя сам попросил. Мы общались в комнате отдыха, устроенной за его рабочим кабинетом. И я ему в открытую сказал, что его позиция – это измена стране. Он сразу вскочил, вытянулся по стойке смирно в полный рост (а он был не маленький) и отчеканил: «Я был, есть и буду офицером, верным своей присяге!» Но чувствовалась во всем этом какая-то отрепетированность, как будто он не от души говорил, а играл спектакль.

Александр Лебедь вообще любил играть на публику, делая громкие заявления и выдавая яркие афоризмы. Наиболее известной крылатой фразой Лебедя стала «упал – отжался». На самом деле фразу придумали его персонажу в программе «Куклы» на НТВ, но слова эти так понравились военному, что он порой действительно их применял. Ведь вся жизнь генерала, по сути, умещалась в два этих емких слова: всю жизнь он падал, но раз за разом снова отжимался.

Версия ГРУ: Лебедя убили

Упал: в 95-м Лебедя убрали в запас. Отжался: тут же стал депутатом. Упал: проиграл президентские выборы-96 в первом туре. Отжался: во втором туре поддержал Ельцина и в благодарность получил пост главы Совбеза страны. Упал: через три месяца, после заключения Хасавюртовского мира с чеченскими сепаратистами, снова отправлен в отставку. Отжался: победил на выборах губернатора Красноярского края.

28 апреля 2002 года Лебедь упал, но отжаться уже не сумел. Служебный вертолет с генерал-губернатором на борту рухнул в районе озера Ойское на Буйбинском перевале. Из 19 человек на борту 7 погибли. Официальная версия: вертолет шел слишком низко и из-за плохой видимости задел провода ЛЭП. Правда, выжившие пилоты уверяли, что и высота была безопасной, и видимость в норме, просто машина вдруг начала разваливаться в воздухе.

– Когда стало известно о гибели Александра Ивановича, вся страна выдохнула: «Лебедя убили», – рассказал один из соратников Лебедя Олег Захаров. – Я тогда к этой версии отнесся скептически. Но потом на Новодевичьем кладбище встретил бывших офицеров ГРУ. Они по своей инициативе выезжали на место катастрофы и пришли к однозначному выводу: это была спецоперация. К лопастям винта было прикреплено несколько граммов взрывчатки. Заряд был активирован с земли. В обычных условиях такие повреждения вертолету не страшны – он просто «провалится» в воздушную яму на 10–20 м и снова наберет высоту или мягко сядет. Но здесь произошло столкновение с ЛЭП – несмотря на мастерство летчиков, сделавших все, что было в человеческих силах, провод намотался на хвостовой винт.

Версия, может, и фантастическая, но в любом случае «русский Пиночет», как еще называли Лебедя, в 2000-х был уже лишней фигурой в новом политическом пространстве. Особенно после его слов: «Люди маленького роста – самые говнистые. Очевидно, оттого, что их голова находится ближе к жопе, чем у нормальных людей». Накануне гибели губернатора освежился компромат о его отношениях с Березовским, в регион зачастили проверки Генпрокуратуры, пошли слухи о скорой отставке. Большие люди в российской политике стали не в моде.

Досье

Александр Иванович Лебедь

Родился 20 апреля 1950 года в Новочеркасске в рабочей семье, в молодости сам работал грузчиком. Трижды проваливался при поступлении в летное училище из-за высокого роста, в результате пошел в Рязанское высшее училище ВДВ. В начале 80-х воевал в Афганистане, был контужен.

19 августа 1991 года по приказу командующего ВДВ Павла Грачева во главе батальона тульских десантников взял под охрану здание Верховного Совета. Летом 1992 года прибыл с миротворческой миссией в Приднестровье, где возглавил 14-ю общевойсковую армию. Спустя три года освобожден от занимаемой должности и досрочно уволен в запас в звании генерал-лейтенанта.

В 1998 году избран губернатором Красноярского края. Погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолета Ми-8 во время служебной поездки. У генерал-губернатора остались жена и трое детей. Похоронен на Новодевичьем кладбище. По слухам, установку там бронзового памятника спонсировал олигарх Олег Дерипаска.

Цитаты 

Упал – отжался.

Мы матом не ругаемся – мы им разговариваем.

Генерал-демократ – это то же самое, что еврей-оленевод.

Умный силу демонстрирует, а дурак применяет.

Голова не может болеть – это кость.

Когда я целенаправленно иду к цели, я похож на летящий лом.

Тому, кто все знает, нужно поставить памятник, по пояс закопать, а остальное побелить.

За последнее десятилетие людям нашей страны навешали такое количество лапши на уши, что она уже больше там не помещается – соскальзывает.

Если виноватых нет, их назначают.

Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь.

Задача государства не в создании рая, а в предотвращении ада.

Коней на переправе не меняют, а ослов менять можно и нужно.

Смеется последним тот, кто первым стреляет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания