Юрий Стоянов: Вспоминать хорошее – тоже проявление силы

Все-таки приятно, когда на месте телеведущего личность, а не просто связной для объявления рубрик. Яркий пример – долгожитель «Городка» Юрий Стоянов в программе «Лучшие годы нашей жизни» на канале «Россия».

Часто носим вещи, сделанные с ненавистью

– Вы сами так интересно рассказываете – о развязанных шнурках Гагарина или песне Пахмутовой «Нежность», что программа бы смотрелась, будь она составлена только из ваших воспоминаний. Много личного режется?
– Спасибо за комплимент, но, между прочим, хорошего понемножку. Это все-таки программа не о Юрии Стоянове.

– Почему бы нет? Вы как свидетель не одной эпохи…
– Здесь надо разделять. Есть я, есть моя биография, есть мои личные воспоминания – и есть комедийный артист Юрий Стоянов, который работает вместе с блестящим партнером Ильей Олейниковым. Представляете, что бы было, если бы «Лучшие годы» я вел от имени одного из своих персонажей – Модеста или сильно неудовлетворенной женщины?.. Я должен сам себе ответить на вопрос: я являюсь ведущим программы или играю роль телеведущего? Очень надеюсь, что тут много меня.

– Вам удобно в непривычной студийной обстановке, без париков и сложного грима?
– Мне интересно. Ведь в «Городке» все совсем по-другому. Там я в большой степени опираюсь на партнера. Если ты играешь женщину и она получается смешной, то это потому, что тебе в этом помогает партнер. Он относится к тебе, как к женщине…
Может быть, работа в «Лучших годах» мне нравится в том числе и потому, что она кардинально отличается от того, чем я занимался до сих пор. Я сам себе интересен в новом качестве, это как эксперимент над собой. Сможешь – не сможешь? Получаешь ли ты от этого удовольствие? Вот важнейший вопрос существования. Может быть, это главное?
Часто мы едим колбасу, которую ненавидят те, кто ее делает. Мы носим вещи, сделанные с ненавистью, и живем в стенах, оштукатуренных с ненавистью. Мне нравится то, что я делаю. Мне интересно внутри истории. Профессиональное счастье – когда ты сам себя можешь удивить. Здесь пара секунд таких была.

– Это когда вы вдруг запели? Кто уговорил вас на это?
– Никто. Пение для меня – довольно естественное состояние. Кстати, это стало общим местом, что артист такой-то выпускает очередной диск. Я ведь не пою – я «опеваю», когда это диктуют либо мои воспоминания, либо атмосфера в студии. Поверьте, я не хочу этим никого удивлять. Просто так получается. Мне никто не приказывает: «В этом месте запоешь, в этом – затопаешь». Что хочу, то и делаю. В «Лучших годах» очень мало срепетированного, в основном у нас импровизация. И именно это максимально поощряется моим начальством.

Не время для ностальгии

– Вы согласны с четким делением истории на десятилетия – романтичные 60-е, лихие 90‑е?
– Эта программа построена так, как человек вспоминает историю. Не кратно десяти, конечно, а в связи с очень важными переменами в жизни страны и своей: школа, армия, женитьба, в каком-то случае (например в моем) – вторая женитьба, рождение детей…
«Лучшие годы» адресованы тем, кто помнит, и тем, кто не знает. Тем, кто помнит – чтобы они вспомнили хорошее. Тем, кто не знает – чтобы узнали. А тем, кто знает много плохого, объективного и даже правду – чтобы признали, что было и хорошее тоже.

– А почему вы избегаете плохого?
– Это любимая тема для критиков: «А куда делось что-то важное?» Важное тире плохое. Да никуда не делось! Оно существует – в учебниках, очерках, гениальных книгах. Но вспоминать хорошее – это, мне кажется, тоже проявление силы. И это право отнять нельзя. Навязывать только хорошее – это уже идеология.
Так что я не приемлю этих претензий, «Лучшие годы» – развлекательная передача. Негатива достаточно в других программах.

– Вы, когда ворошите старое, ловите себя на ностальгии?
– Ностальгия очень часто основана на том, что тебе сейчас плохо. Вы говорите с человеком, которому сейчас хорошо. Поэтому я не ностальгирую – я, как любой человек, живу с пониманием того, что жизнь одна. И молодость одна, так я ее и воспринимаю – как то, что уже никогда не повторится.

Рубрика: Интервью