Юлия Высоцкая: Я Фея не потому, что жена режиссера

Фильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король» 3D стал главной новогодней сказкой 2011-го. Юлия Высоцкая, жена режиссера, сыгравшая Фею, рассказала «Собеседнику» о том, как проходили съемки и как продолжилось потом общение с Аллой Пугачевой, озвучивавшей Королеву крыс.

Для роли девочки я как-то старовата

– Юлия, сколько снимался фильм?

– Около четырех месяцев мы работали в Венгрии. Монтаж и спецэффекты делались в Америке и что-то – нашими специалистами.

– Кто занимался подбором актеров?

– Частично режиссер, а в основном продюсеры. А к чему вы это спрашиваете? Вы хотите знать, не по блату ли я попала на роль Феи?

– Ну да.

– Так вот, во-первых, я незнакома с продюсерами. И полагаю, роль мне досталась не за то, что я жена режиссера. В сказке были еще две женские роли, но они не для меня. Крысиную королеву должна была играть женщина в возрасте. В результате ее отлично сыграла Френсис де Ла Тур. Ну, а для роли девочки Мэри я как-то старовата.

– В итоге ее сыграла Эль Фаннинг. А ваша дочь Маша случайно не пробовалась на нее?

– Нет, ну зачем она бы стала пробоваться? Эль – профессиональная актриса, у нее уже с десяток ролей в кино. А Маша никогда не снималась и не хочет. Меня же взяли в картину не потому, что я жена режиссера, а потому, что я устраивала продюсера.

– Маша не хочет продолжить династию? Неужели действительно она не хочет быть актрисой?

– Нет. И надеюсь, что не захочет. Пока она не проявляет интереса к этой профессии.

– Фильм уже показывали за границей. Как его приняла публика?

– Да, была премьера фильма в Лос-Анджелесе. Я несильно интересовалась критикой. Говорят, что картина яркая, красочная и очень похожа на голливудский фильм. Пока все хвалят. В «Щелкунчике» новейшие технологии 3D. Получился такой фантастический, сказочный мир Гофмана. Лично я, когда хочу посмотреть какой-то фильм, не читаю рассуждения критиков по этому поводу. Потому что очень часто мое представление с их видением не совпадает.

Денег мне нужно совсем немного

– Когда у вас хватает времени на кино, ведь у вас еще есть телепередача и издательский бизнес?

– Заниматься бизнесом – это значит издавать журнал, следить за продажами, просчитывать тиражи, быть ответственным за финансовую сторону вопроса. Я же в журнале отвечаю за творческую составляющую, думаю, чем наполнить издание, чтобы его было интересно читать. А никак не считаю прибыль от его продажи.

– Вы издали уже 18 книг. Стали успешным автором и при этом говорите, что деньги проходят мимо вас?

– Нет, нет, нет. У меня вышло только 5 больших книг. Те восемнадцать, о которых вы говорите, это вычлененные по темам рецепты, собранные для удобства в несколько книг поменьше. Возможно, кого-то интересует только выпечка, вот он и потратится исключительно на книгу о ней.

– А вообще вас деньги интересуют?

– Конечно, но ровно настолько, чтобы мне было на что кормить, одевать и обучать детей. Мне же самой нужно совсем немного.

– Вы брали интервью для своего журнала у Аллы Пугачевой, что редкая журналистская удача. Это случилось до того, как она стала безработной?

– Я считаю, что безработной она не была ни минуты, и вообще,  оскорбительно применять к ней такое слово. Алла Борисовна будет творить, не останется без дела до последнего дыхания. Мне очень повезло. Она такая звезда, ее все любят, она в нашей стране более популярна, чем Мадонна в Америке. Но прежде всего повезло в том, что она согласилась озвучить в «Щелкунчике» Королеву крыс. Она была занята, но от предложения поработать у Андрея Сергеевича не отказалась. Алла Борисовна делала это эмоционально, искренне. Пугачева даже ругается в фильме – получается очень комично. Там нет ничего сделанного фальшиво или бездарно, вульгарно. Она озвучила Королеву даже смешнее, чем ее сыграла актриса. И она мне сказала, что теперь мы – коллеги, и как коллега коллеге согласилась дать интервью.

– И вы решились показать ее в своем интервью как простую домохозяйку?

– Я никак не хотела ее показывать. Она такая, какой сама захотела предстать. Я же не могла вставлять слова в ее речь или переубеждать в чем-то. Все, что хотела рассказать, она рассказала. Тема у нас была такая кулинарная. Мы разговаривали о простых вещах, о том, как и что она готовит, каковы предпочтения.

Оказалось, что она очень скромна в своих запросах. Я спросила ее, что бы она выбрала, если бы ей сказали, что можно съесть только три продукта. Выбрала картошку, масло и лук. Читателю это будет интересно. И вот что еще запомнилось: я опаздывала на интервью и страшно переживала по этому поводу. Она же сделала вид, что ничего не произошло, хотя сама чрезвычайно пунктуальный человек и не любит опаздывать. Понимающе отнеслась. Она очень большой человек.

Чужая игра, она возбуждает

– Вы человек не завистливый?

– Я могу позавидовать хорошей творческой работе, притом белой завистью. Некоторые сыгранные коллегами роли меня возбуждают и вдохновляют. Появляется даже пьянящее ощущение, кажется, что и я так смогу.

– Вам говорят, что вы свою карьеру устроили за счет мужа?

– Говорят.

– А вы что в ответ?

– Я не собираюсь оправдываться. Да, он помог мне состояться в профессии. Но если бы я была карьеристкой, то мы бы не жили вместе так долго. А потом, у Андрея Сергеевича, как у гениального художника, непростой характер. Если бы я никем не была в профессии, он бы не снимал меня. Я ведь не только у него снимаюсь.
У нас с ним замечательные отношения человеческие, а не только как у мужчины и женщины. Мы много времени проводим вместе. К нам часто приходят гости, мы накрываем на стол. За ним собираются его старшие дети, мы общаемся, смеемся. Андрей Сергеевич своим детям помогает. Поверьте, ничего лучшего в моей жизни быть не может. Мне нравится в нем все. Нравятся глаза, нравится, как он одевается, нравится с ним разговаривать. Одна из составляющих семейного счастья – умение слушать друг друга. Андрей Сергеевич не бросает своих родных. Он всем помогает.

– Не у всех хватит материальных возможностей содержать такую большую семью, накрывать стол разносолами.

– Если есть желание накормить вкусно, ты из самых простых продуктов устроишь банкет. Это как в фильме «Девчата», где героиня рассказывает, сколько вкусных блюд можно приготовить из картошки. Так и тут. Некоторым кажется, что в нашей семье все хорошо, потому что у нас нет материальных проблем. Когда я была маленькая, в нашей семье с деньгами было негусто. Но к нам домой все время приходили мои подружки. И не оттого, что мама их чем-нибудь угощала. В нашем доме всегда были чистота и уют и вкусно пахло. А у кого-то в доме, может быть, и был достаток, но при этом было пыльно и ничем не пахло.

слова мужа

Андрей Кончаловский: Юле пришлось осваивать американский акцент

– Сначала я не хотел снимать Юлю в этой роли. На роль Феи и мамы Мэри в «Щелкунчике и Крысином короле» был объявлен кастинг, и предполагалось, что эта роль будет отдана западной звезде. Выбрали трех актрис. Но когда мы должны были приступить к съемкам и подписывать контракты, по разным причинам все три не смогли сниматься. Можно сказать, что Юля выручила меня. Продюсеры же убедили, что она подходит на эту роль. Конечно, ей пришлось освоить много того, что не входило в ее планы: например, научиться кататься на коньках, брать уроки вокала и заниматься с педагогом, чтобы выработать американский акцент. Ведь Юля учила английский в Лондоне, и поэтому у нее британское произношение. А дети-актеры в фильме – американцы. Поэтому и мама у них должна быть «американка». Для Юли это не первый опыт участия в зарубежном проекте. Она – талантливая актриса, и она блестяще справилась с задачей.

Рубрика: Интервью