12.10.2010

Дима Билан: Я не стану лысым в старости!

Застать Диму Билана в Москве практически невозможно – он постоянно либо в разъездах, либо на съемках. Но нашему корреспонденту  это все-таки удалось. В интервью артист рассказал нам, на каких улицах его можно запросто встретить, умеет ли он мыть посуду и каким он представляет себя в старости.

Дима, скажите, чем вы сейчас занимаетесь?

– Работаю над тем, что должно выйти летом. Так получилось, что полтора года я не выпускал альбома. Поэтому сейчас готовлю русскоязычный диск. Еще будут новые дуэты, весьма неожиданные, но с кем, пока не скажу. И еще я пишу книгу о себе! Уже половина готова. Поднимаю свои архивы, записные книжки, фотографии. Кое-что пишу сам, что-то наговариваю на диктофон редакторам. В этой книге я хочу рассказать всю правду о шоубизнесе, но других звезд, как это принято у нас на эстраде, я «прикладывать» не буду. Параллельно с книгой выпущу диск с музыкой, где я играю на рояле. Эта идея возникла, потому что, когда я что-то читаю, у меня в голове возникает определенная музыка. Например, мне кажется, что к стихам Цветаевой подходит музыка Рахманинова… Этот диск либо будет продаваться отдельно, либо будет вложен прямо в книгу.

– У вас сумасшедший график. Просто не представляю, как вам удается восстанавливаться. Сколько часов в день вы спите?

– Сплю мало. А никаких особенных способов для восстановления у меня нет. Только смена деятельности. Переключение с одного на другое – это помогает. Например, я физически устаю от перелетов и, если чувствую, что устал, могу переключиться на работу в студии, заняться сочинением музыки. Это дает отдых. А вообще в связи с наступлением весны у меня сейчас прилив энергии, подъем. Стало приятно выйти на улицу, можно поехать на природу. От природы человек черпает силы. Бывает, что я устраиваю «отсыпной» день, никуда не иду, остаюсь дома. Включаю Интернет и смотрю какие-то программы. Иногда вылетаю и на отдых. Вообще, в этом году начиная с января я был в Москве в сумме две с половиной недели.

– Мешает ли вам ваша известность, узнаваемость? Можете ли себе позволить взять и пройтись по улице?

– Почему бы и нет? Лучше пройтись, например, по Тверской, от кафе до магазина, чем стоять в пробке. Могу пойти кататься на роликах на Поклонной горе. Могу сесть на велосипед. Велосипед, кстати, хорош тем, что когда тебя узнали – ты уже исчез вдали, уехал (смеется). Конечно, меня, как правило, узнают. Иногда, если тороплюсь, могу натянуть шарф повыше. Но в целом меня не раздражает внимание людей, тем более что они в основном идут с добром. Поэтому для меня узнавание на улице не проблема.

– В современном мире очень большое значение имеют деньги. Молодые люди стремятся заработать. А как вы к этому относитесь? Хватает ли вам денег или хочется еще больше?

– Я всегда к этому относился спокойно, поскольку не ел с детства из золотой посуды. Нет, я, конечно, хотел бы родиться в Париже… Но, к сожалению, реальность такова, что я жил в разных условиях, когда денег не хватало. Когда я был студентом, то получал стипендию, на которую можно было максимум купить коробку конфет и подарить ее преподавателю. Сейчас я доволен своим материальным положением, но не говорю себе «стоп!» Зарабатывать необходимо, чтобы ты и твои близкие чувствовали себя уверенно. Вообще же я считаю, что на зарабатывании денег как на процессе циклиться не надо, от этого их больше не будет. Нужно, чтобы у человека всегда были идеи, как заработать – вот что главное. Будут идеи – будут и деньги.

– Есть мнение, что артисты беспомощны в быту. Что скажете о себе?

– Я вполне самостоятелен! Ведь когда я был студентом, то все делал сам, да и сейчас для меня не проблема что-то сделать. Например, купить в магазине продукты, принести домой и что-то приготовить.

Сделать легкую уборку… Правда, что касается магазинов, то я побаиваюсь больших торговых центров, где толпы людей. У меня такая фобия, не люблю давку.

– Дима, каким вы представляете себя в старости? Понятно, что до этого далеко, но ведь для артиста внешность очень важна. Как воспримете первые морщины?

– Я знаю, что в старости я буду выглядеть хорошо! Нет-нет, я не вставлял свою фотографию ни в какие специальные программы. Хотя сейчас это вполне возможно. Киношники научились «старить» человека. Но просто я знаю, что благодаря занятиям спортом вряд ли наберу вес. Да и лысины скорее всего не будет… Вообще же мне кажется, что мужчины по большей части относятся к своей внешности, первым признакам старения спокойно. Это женщины, особенно актрисы, певицы, могут не выходить из дома, когда состарятся. В истории есть такие случаи. Как правило, человек так сильно волнуется за внешность, если делать на нее все ставки. А я на это ставки не делаю. Я все-таки считаю первичным мое творчество. А оно, надеюсь, не исчерпается с годами.

– Как вы относитесь к друзьям из прошлого?

– Я никогда не отвернусь, если в мою жизнь постучится человек из того времени, когда я не был известен. Да и у самого иногда такая потребность есть. Например, недавно я без предупреждения заехал в училище имени Гнесиных, где учился вокалу. Навестил своих преподавателей, вспомнил свой период учебы. Такие встречи меня радуют. А вообще так получается, что все мои друзья так или иначе принадлежат миру искусства, телевидения, кино, сцены. Мы в любом случае принадлежим одной профессии, и это дополнительно нас сближает. Нам всегда есть что обсудить.

– А с родными своими видитесь?

– Конечно. Сейчас все они уже живут в Москве. Моя старшая сестра здесь вышла замуж, занимается семьей. Младшая учится в общеобразовательной школе и параллельно в музыкальной. Она хорошо поет и недавно снялась в моем ролике. Я не могу сказать, что мне не хватает времени на родных. Время на них я всегда нахожу.

– Дима, у артиста с вашими успехами наверняка могла возникнуть мысль покорить весь мир. Уехать за границу на какое-то время и попробовать там…

– Я уже выпускал англоязычный альбом. А что касается того, чтобы уехать и делать карьеру за рубежом, я к этому не готов. В том плане, что в России у меня есть свой зритель и мне бы не хотелось его покидать. Своей карьерой здесь я доволен, и у меня нет необходимости ехать куда-то еще. Во всяком случае, сейчас.

– Вы уже ответили для себя на вопрос: в чем смысл жизни?

– Думаю, если бы я уже ответил на этот вопрос, то жить было бы незачем, неинтересно. Вся наша жизнь и есть поиск ответа на этот вопрос. И возможно, мы приходим к этому перед забвением. Поэтому сейчас я вижу смысл в том, чтобы делать свое дело хорошо и радоваться каждому дню жизни. Возможно, потом я приду еще к каким-то выводам.

– У вас есть жизненное правило, которого вы всегда придерживаетесь?

– У меня есть правило никогда ни о чем не жалеть. Я думаю, что это бесполезно. Потому что в тот момент, когда мы делали то, о чем теперь жалеем, мы получили какие-то необходимые эмоции, нам это было нужно. Жалеть – это значит разрушать себя.

Рубрика: Без рубрики