09.12.2010

Теща Охлобыстина: Я была против этого брака!

Священник и актер Иван Охлобыстин сегодня нарасхват. Приоткрыть завесу тайны семейной жизни Охлобыстиных "Только звезды" попросили тещу актера Валентину Арбузову.

Священник и актер Иван Охлобыстин сегодня нарасхват. Он снимается в популярном сериале «Интерны», ведет рубрику в журнале, раздает интервью… О своей жизни до принятия священного сана Охлобыстин говорит не таясь, откровенно рассказывая про грехи юности. По его словам, он вел достаточно разгульный образ жизни до тех пор, пока не встретил молодую актрису Оксану Арбузову, звезду фильма «Авария – дочь мента». Сама матушка Ксения (такое имя приняла Арбузова) о своей жизни с актером говорит редко. Приоткрыть завесу тайны семейной жизни Охлобыстиных "Только звезды" попросили тещу актера Валентину Арбузову.

- Валентина Степановна, какова была ваша реакция, когда Оксана заявила, что станет актрисой?

– Я была просто в ужасе! Я думала, она будет художником, дизайнером:  Оксаночка ведь прекрасно рисует. Я была категорически против, чтобы она снималась в кино. А моему мужу, напротив, все это нравилось. Он гордился тем, что его дочь – актриса.

– Когда она впервые снялась в кино?

– Оксана училась в школе и ходила в дом пионеров в драматический кружок. В это же время режиссер Леонид Белозорович снимал свой первый фильм «Катенька». Его помощники увидели дочку в драмкружке и пригласили сниматься. Мне кажется, режиссер просто купился на ее косу (смеется). У Оксаны ведь раньше волосы были до колен! Но дело не только в косе, конечно. Режиссеру понравилось, как дочь сыграла в школьном спектакле «Снежная королева». После этого она попала в картотеку «Мосфильма», и понеслось…

– Вскоре ее пригласили в картину «Авария – дочь мента»…

– Когда я прочитала сценарий фильма, то хотела Оксане запретить сниматься. Я была просто в ужасе от обилия откровенных сцен! Мне не понравилась вся эта чернуха. Но меня пригласил для разговора режиссер картины Михаил Туманишвили. Он сказал: «Мы снимем скандальные сцены так, что ваше сердце будет спокойно». И я ему поверила. Я ходила на каждый съемочный день, потому что боялась за нее. Оксана снялась всего в 13 фильмах. После «Аварии» про нее стали писать невесть что. Придумали, что дочка снялась во французском фильме, который изобиловал откровенными сценами. Это все было враньем!

– Обычно студенты ведут довольно разгульный образ жизни. Оксана тоже любила веселые компании?

– В юности она вела богемный образ жизни. Во ВГИКе училась на курсе Владимира Соловьева, а там ведь были дети известных родителей, любители покутить. Поэтому они часто выезжали за город, собирались компаниями…

– У Оксаны было много поклонников?

– В студенческие годы у нее от кавалеров отбоя не было. Помню, едем на дачу и она мне вдруг говорит, что один кавалер сделал ей предложение руки и сердца. «Мама, может, мне замуж за него пойти?» – спросила у меня дочка. А на обратном пути говорит: «Нет, я не стану его женой».

– Еще учась в институте, Оксана встретила будущего мужа – Ивана Охлобыстина. Вам такой зять сразу понравился?

– Мы с мужем были в шоке, когда дочка представила нам Ивана как своего жениха! Я была против их брака.

– Правда, что Охлобыстин опоздал как-то на семейный ужин на три часа?

– Совершенно верно! Он опоздал, потому что был в «Останкино» на записи программы. Мы уже сели за стол, вдруг раздается звонок в дверь, я иду открывать. Вижу у порога Ваню на коленях, с букетом в зубах. Это он так решил извиниться (смеется). Я отчитала его для приличия, а потом простила. Не могу долго на него злиться. Когда во второй раз сели ужинать, он все откровенно о себе рассказал. Честно говоря, мы с мужем были в полном шоке от его вида. Но потом мы увидели совершенно счастливые глаза нашей дочери и поняли, что это у них серьезно и мы не вправе ей что-то советовать. Через несколько месяцев они сыграли свадьбу. Ваня все организовал сам. В ресторане МХАТа накрыли стол. Миша Ефремов был у них тамадой. Мы практически не помогали молодоженам деньгами. Разве что свадебное платье Оксане купили. Кстати, потом это платье надевала героиня Ваниного спектакля «Злодейка, или Крик дельфина», а после оно было подарено в музей МХАТа.

– Спустя несколько месяцев Иван вместе с Оксаной и детьми поехали в Азию, где Охлобыстину дали свой приход. Вы тяжело пережили расставание с дочерью?

– Мы с мужем не вмешиваемся в жизнь наших детей, если только они сами нас об этом не попросят. Уехать в Азию было их решение. На тот момент у них уже было двое детей, Оксана ждала третьего. Я переживала ужасно! Особенно когда она звонила и говорила мне: «Ты знаешь, нас так трясет в пути», потом через час перезванивает: «Нет, мама, нас совсем не трясло. Это я тебе ерунду сказала!» Прожили они там полгода, а потом, слава Богу, вернулись в Москву.

– Вы, наверное, никогда не думали, что ваша дочь станет матушкой…

– Это уж точно! Я – крещеная, а вот муж – атеист, хотя мы с ним вместе уже 44 года. Сама Оксана крестилась в 12 лет. Тогда же было не принято ходить в храм, даже молитвы толком не знали. К тому же я была государственным чиновником, занимала ответственный пост, поэтому в храм ходила нечасто, да и то тайком. В церковной среде есть такие понятия, как прихожане, захожане и прохожане. Вот я была прохожанкой. То есть я заходила в храм, ставила свечки за близких людей и уходила. Никогда не причащалась, не исповедовалась. Когда Ваня стал священником, мы восприняли это спокойно. К тому моменту нас уже трудно было чем-либо удивить. Когда Оксана мне сказала, что беременна третьим ребенком, я была просто в ужасе. Работала в семье только я, помощников не было, денег особых тоже не водилось. Я была так возмущена! Приехала к ним домой и стала Охлобыстина ругать, а он только руки вверх поднял и говорит: «Это не я, это все ваша дочь!» Когда Оксана мне сказала, что ждет четвертого малыша, я уже восприняла это совершенно спокойно. «Значит, будет у меня четверо внуков», – лишь подумала я тогда.

– Оксана сейчас часто ходит в храм?

– Четыре раза в неделю. Она без этого просто уже не может. Всегда берет с собой детей, когда они не на занятиях в школе.

– Раньше ваша дочь занималась иконописью. Почему сейчас она забросила это занятие?

– У нас дома есть икона, которую написала дочь. Сейчас ей некогда заниматься живописью – дети требуют к себе постоянного внимания, Оксана с ними уроки делает, в секции их водит.

– Хочет ли она снова вернуться в кино?

– Она отказывается от всех предложений. Ее приглашали на Запад, в Германию, но она не собирается никуда уезжать.

– Решили ли Оксана и Иван квартирный вопрос? Раньше ведь они жили с детьми в небольшой квартире…

– Московское правительство сдало им в аренду таунхаус в Троице-Лыково, пока младшему сыну не исполнится 18 лет. Переехали они туда в сентябре. Может, милостью Божьей, за ними потом этот дом и останется. Дети учатся в местной православной гимназии. Раньше они жили в маленькой квартирке, когда-то ее  купил мой свекор. Там общая площадь квартиры – 45 метров, а кухня – 5,5 метров. Как вы понимаете, разгуляться негде было. Сейчас они оплачивают коммунальные услуги сразу за две квартиры. В новом доме предстоит еще сделать много, работы непочатый край. Они даже до конца не все вещи еще перевезли.

– Сильно ли изменилась Оксана с тех пор, как стала матушкой?

– Конечно, это небо и земля. Я никогда не думала, что моя дочка, которая всегда любила тусовки, станет такой спокойной, смиренной. Раньше к ней люди тянулись, потому что она была очень веселой, заводной девушкой. Теперь мне говорят, что от нее исходит положительная энергетика. Конечно, она живой человек, у нее шесть детей, и она может их поругать. Иван тоже непростой человек, но ссорятся они редко. Например, я в молодости, рассердившись на мужа, могла не разговаривать с ним два дня. Оксана – другая. Они с Ваней ссорятся, но быстро остывают. Да и с Охлобыстиным трудно спорить – он может любую ссору перевести в шутку.

– Решение снять с себя сан тяжело далось Охлобыстину?

– С зятя сан не сняли до сих пор, он по-прежнему остается священником. Когда Ваня с Оксаной влезли по уши в долги, он написал письмо Патриарху Алексию Второму, в котором изложил все свои проблемы, что денег нет, а детей надо кормить, одевать и обувать. Честно говоря, я не хотела, чтобы Ваня возвращался в кино, но в то же время понимала, что только там он сможет заработать приличные деньги для семьи. Потом пришел ответ от Патриарха, в котором Святейший удовлетворил просьбу Вани. После того как зять снялся в фильме «Царь», стали говорить, что он сыграл не ту роль. Тогда Ваня понял, что все эти разговоры могут плохо сказаться на репутации церкви. Охлобыстин написал письмо Патриарху Кириллу. В нем он спрашивал, можно ли, пока снимается в кино,  не будет вести службы. Вскоре пришел ответ, что сан с него не снимают, но он не имеет права проводить обряды, носить крест. Для него это было серьезное решение. Кино Ваня тоже любит, но церковь для него всегда на первом месте. Оксана мне как-то сказала по этому поводу: «С одной стороны, я сокрушаюсь, что Ваня стал в кино сниматься, но с другой – сама же у него деньги прошу на детей».

– Есть ли у Оксаны помощница по хозяйству или она все делает сама?

– Я – бабушка и ее главная помощница. На выходные к ним приезжает мама Ивана Алевтина Ивановна. Она моложе меня на десять лет, работает экономистом. У нее прекрасное чувство юмора. Я говорю обычно внукам: «Я – бабушка будняя, а та – бабушка-праздник».

– Охлобыстин во всех интервью расхваливает ваши кулинарные способности. Расскажите, какое любимое блюдо у вашего зятя.

– Макароны с лососем из банки. Он готовит сам, это его коронное блюдо. Ваня – мясоед, но он не гурман, ест, что дают.

– Чем занимается старшая сестра Оксаны Елена? Часто ли они видятся?

– Лена работает на государственной службе. Она замужем, у нее сын. Сейчас он – студент МАИ, второй курс заканчивает. У Лены с Оксаной очень хорошие отношения. Правда, в храм она пока не ходит. Думаю, со временем Лена обретет веру. Я очень на это надеюсь.

Интересные факты из жизни Охлобыстина

1 Его отец – военный врач и, по слухам, разведчик, женился на маме в возрасте 62 лет. Невесте тогда едва исполнилось 19…

2 Однажды Иван, выпив лишнего, прокатился в метро на мотоцикле и сбил милиционера.

3 По количеству увлечений Охлобыстин мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса! Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, в Международной ассоциации айкидо, имеет разряд по шахматам, увлекается ювелирным делом, разведением шиншилл, пишет сценарии…

4 Однажды ради развлечения Иван закрутил роман с актрисой Ксенией Качалиной. Расстались они после того, как Охлобыстин выбросил из окна 10-го этажа кота своей подруги, который писал на пол.

5 Дома у Охлобыстина есть коллекция ружей. Он также питает страсть к хорошим часам и мобильным телефонам.

6 Сан священнослужителя Охлобыстин принял, будучи весьма популярным актером и сценаристом. Полгода служил в церкви в Ташкенте.

7 С 1995 года женат на Оксане Арбузовой. У них шестеро детей – два сына (Василий и Савва) и четыре дочери (Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна). Но на этом супруги останавливаться не собираются.

Марина Бойченко.

Рубрика: Интервью