Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Татьяна Полякова: Герои моих книг являются мне по ночам

0

История этой женщины впечатляет. Она много лет работала воспитателем в детском саду и писать книги начала, когда ей было уже сильно за тридцать. За 14 лет она написала 60 книг, которые разошлись общим тиражом более 25,5 миллионов экземпляров. Чтобы узнать секрет успеха Поляковой, мы отправились в ее гостевую квартиру в Москве. Гостевую, потому что, несмотря на сделанную карьеру, писательница продолжает жить в родном Владимире, а в столице бывает наездами.

- Татьяна, почему же вы не переедете в Москву? Ведь, кажется, это было бы логичным…

– Я вообще живу между тремя городами. Во Владимире родилась, и у нас там с мужем загородный дом, сад-огород и все, что мы любим. В Москву приезжаем, когда есть дела. А в Петербурге живет наш сын, и мы туда к нему ездим. Скоро в семье ожидается прибавление, ждем внука!

– Скажите, как ваши близкие отреагировали, когда вы вдруг начали писать? Это же, наверное, было неожиданно…

– По образованию я филолог. Но так получилось, что много лет отдала работе воспитателя в детском саду. Началось все с того, что мне нужно было устроить сына в детский сад, а это было очень тяжело. Пришлось пойти туда работать. Так и осталась в садике на много лет… Работа воспитателя мне действительно нравилась. Но когда я ушла из садика и начала писать свой первый детектив, в семье посмотрели на меня с уважением. Мол, наконец-то она занялась чем-то стоящим!

– Это правда, что вы до сих пор не пользуетесь компьютером? Как же можно шестьдесят книг написать вручную?

– Компьютером я пользуюсь, бываю в Интернете, могу ответить на письмо… Но писать привыкла ручкой, в тетрадях. (Татьяна показывает тетрадь, исписанную мелким почерком, в каждой клеточке.) Вот так это выглядит. Потом помощница, которая работает со мной много лет, набивает текст в компьютер, и я его снова смотрю, правлю бесконечное количество раз…

– А у вас не проскакивают такие мысли: мол, надоело уже… Ведь, по сути, все одно и то же…

– Конечно, бывает! После написания каждой книги – опустошение. И желание остановиться – после пятидесятой, после шестидесятой… Но, честно говоря, я уже не могу без этого. Привыкла так жить. Я ведь работаю не от случая к случаю, а по системе. Встаю утром, завтракаю, потом сажусь за стол и пишу много часов подряд. В эти моменты домашние на мое внимание не рассчитывают. Не буду врать, я не очень занята на кухне и в огороде ничего не делаю сама…

– А специфика детектива не отражается на вашей жизни? Убийства, нападения, ограбления… Не боитесь, что что-то в реальную жизнь перенесется?

– Нет, не боюсь… Я детективы всегда любила, еще до того, как начала писать, интересовалась ими как читатель. И свою жизнь от той, книжной, я отделяю… Хотя… Иногда, конечно, бывают моменты мистики. Например, однажды я закончила в пять утра книгу и легла спать. А потом, уже во сне, встала с постели, пошла в туалет и увидела, что на кухне горит свет. Там сидел один из моих героев и читал мою тетрадку. Посмотрел на меня и говорит: «Нет, такая концовка меня не устраивает. Ты должна ее переписать…» И что вы думаете? Проснувшись, я переделала сорок последних страниц текста так, как он мне советовал. Иногда, конечно, боишься собственного воображения, оно работает слишком бурно. Но без этого я не смогла бы писать, и никто бы не смог…

– Вот вы знаете, я до вас разговаривала со многими писателями. И никто из них не стал врать, что живет на то, что заработал книгами… А вы что скажете?

– Я зарабатываю книгами больше, чем зарабатывала в детском саду! Это уж точно. Суммы вполне приличные, но только за счет того, что меня много переиздают и тиражи большие. Но, честно говоря, я и до того, как стала писать, неплохо жила и особо в заработке не нуждалась. Муж неплохо зарабатывает, и жили мы всегда в достатке. Так что не буду плакаться на маленькие гонорары. Но и утверждать, что тяну на себе семью, тоже…

– Вот писательница Устинова рассказывала, что, когда она добилась успеха, от нее отвернулись все подруги. А у вас с этим как?

– У меня, слава Богу, с этим все в порядке. Все друзья на месте, и они сами состоялись, так что им не придет в голову мне завидовать. Кто-то даже добился большего, чем я… А внутри нашего «цеха»… Я со многими коллегами дружу. Например, с Галиной Куликовой. Никакой зависти между нами нет.

– Ну тогда вы уже, наверное, задумывались над формулой успеха в писательском деле? Ведь миллионы людей пишут, а читают Донцову, Маринину, Устинову, Полякову… Этих имен немного. Почему вы?

– Надо садиться и писать для своего удовольствия, а не для издателя или для денег. Не рассчитывать на результат. Ведь если разобраться в историях этих женщин, все они начали писать, чтобы отвлечься от каких-то своих жизненных перипетий. В общем, для них главным был процесс, а не результат. Мне кажется, в этом и есть секрет. Ну и еще, конечно, момент судьбы…

– Вы чувствовали свою судьбу?

– Абсолютно нет! Вы даже не представляете, как двадцать лет назад я была далека от всего этого. Если б мне, воспитательнице советского детского сада, тогда сказали об этом… Что меня будут издавать. Что я буду на выходные летать в Париж или Лондон, чтобы попить пива с подругой. Что я буду одеваться в хороших магазинах и буду в состоянии купить то-то и то-то… Да я бы никогда не поверила! Я бы просто решила, что надо мной издеваются. Но это все сбылось. Поэтому мой совет: поменьше думайте о будущем. Не загадывайте и не переживайте, что что-то не получилось. Возможно, в будущем вас ждет что-то совсем другое, чего вы даже себе представить не можете. Но в свое время это сбудется.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания