Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Светлана Светличная: Мы с мужем воровали пепельницы

0

Она первая из советских актрис обнажилась на экране. Стыдливо прикрывая грудь рукой, Светличная кричала «Не виноватая я!», и все мужчины верили ей безоговорочно. Только благодаря ей, вернее, ее героине, появилась мода на черные стрелки и духи «Шанель». Сегодня Светлана Светличная выходит в свет вместе с молодым стилистом Русланом Татьяниным. По ее словам, именно он помог ей снова поверить в себя.

 - Светлана Афанасьевна, вас называют первым советским секс-символом. Вам льстит это звание?

– Я спокойно отношусь к нему. Ну, захотелось кому-то назвать меня так, и ради бога. Раньше даже слова такого – «секс-символ»  не знали. Сегодня, увы, все стали таковыми. Секс-символ – такое затрепанное понятие! Мне от него ни жарко ни холодно. Гораздо приятнее было услышать, что у меня душа без морщин. Этим я горжусь и буду гордиться до конца своих дней. А все потому, что я не злая, всех прощаю. Своих обидчиков давно простила от чистого сердца. Я вообще не могу долго обиду на кого-то держать. Мне всегда всех жалко. Однажды в крещенские морозы я пошла в храм, чтобы взять святой водички. Там сидел немолодой мужчина, он весь трясся от холода. Я набрала воды, а по дороге домой подумала, что надо этому бедолаге принести хотя бы горячего чаю. И я это сделала! До сих пор горжусь своим поступком. Увидев меня, он заплакал и сказал: «Я тебя запомнил по шапке». Бедняга долго не мог поверить, все переспрашивал: «Это ты из-за меня вернулась?»

– Немногие способны на такой поступок. Другие люди прошли бы мимо этого человека…

– А я решила ему помочь. Потом весь день я не ходила, а летала. Мне вообще очень мало надо, чтобы быть счастливой. Как известно, злые люди очень быстро стареют. Во мне никогда не было злости и, я надеюсь, никогда не будет. Кроме того, хорошо себя чувствовать мне помогают ребята, Руслан. Сначала для меня их помощь была неожиданностью. Но потом я увидела, с каким уважением и любовью они ко мне относятся. Тогда я почувствовала, что не только они мне нужны, но и я им. Благодаря их помощи я поняла, что все еще хороша собой.

– Как вам удается сохранить такую прекрасную фигуру?

– Спасибо моим генам и спорту. В молодости у меня был разряд по плаванию, я играла в волейбол и баскетбол. Я левша, а в команде всегда ценился игрок, который мог подать мяч с левой руки. Во время учебы во ВГИКе играла в пинг-понг, участвовала в московских соревнованиях. Но высокими результатами похвалиться не могу.

– Правда, что вы много лет увлекались моржеванием?

– Да, я любила купаться в стужу в ледяной воде. Еще ходила босиком по снегу. Сейчас я занимаюсь только закаливанием, каждое утро обливаюсь холодной водой. Как вы понимаете, контролировать свой вес меня обязывает профессия. Если бы я была, к примеру, бухгалтером, формы имела бы несколько другие.

– Почему вы увлеклись столь экстремальными процедурами? Другие звезды, чуть что у них заболит, сразу к докторам бегут…

– Ну и ради бога. А я хожу по снегу. Четыре года назад впервые прочитала книгу Порфирия Иванова, который тоже любил по снегу ходить. Он описывал, насколько улучшилось его самочувствие после этого. Я ему поверила и поняла: чтобы вернуть себе здоровье, надо выходить на снег и бегать. Делать это надо вне зависимости от температуры за окном. Очень важно после такой пробежки резко не останавливаться. Пришли домой после бега –  сразу тепло оденьтесь и ноги укутайте. Тогда точно не заболеете.

– Вы дадите фору многим молодым актрисам. Почему же вас так редко приглашают в кино?

– Мне хочется появиться на экране, чтобы люди, которым я нравлюсь, сказали бы: «Какая же она все-таки умница! Не зря мы в нее верили». Я знаю, что сегодня я хороша собой. Спасибо ребятам, что помогли мне вновь поверить в себя. Недавно я снялась в сериале «Гаражи». Меня долго уговаривали там сыграть, и в итоге я дала согласие. Мне кажется, роль получилась. Когда смотрела материал, то сама себе понравилась. К тому же атмосфера на площадке была замечательная. После съемок мне подарили роскошный букет цветов, вся киногруппа стоя аплодировала мне. Это было так приятно!

– Телевизор часто смотрите?

– Очень редко попадается что-то интересное. Я не смотрю программу передач, поэтому включаю каналы наобум. Мне хватает десяти секунд, чтобы понять, высокого уровня кино или ширпотреб. Я сразу обращаю внимание на актерскую игру и режиссуру. Если затянут кадр – герой, к примеру, стоит около окна минут пять, – я быстро переключаю канал. Мне становится скучно.

– Светлана Афанасьевна, одно время писали, что вы едва сводите концы с концами. Сейчас вы поправили свое финансовое положение?

– Меня устраивает, как я живу. Мне ничего не надо. У меня в доме нет антиквариата просто потому, что у меня нет возможности его купить. Если бы я была женой миллиардера, то скупала бы все подряд.

– Правда ли, что вы раздали друзьям и знакомым все вещи бывшего мужа Владимира Ивашова?

– Чистая правда. Это мой принцип. Надеюсь, когда меня не станет, родные мне люди сделают то же самое. Себе я оставила только галстук Володи. Много вещей отдала своему младшему брату, актерам, которые дружили с мужем, режиссерам – людям, которые были связаны с нашей семьей и с Володей.

– Неужели даже коллекцию пепельниц Владимира Сергеевича себе не оставили?

– Я бросила курить пять лет назад. У меня осталось две пепельницы в доме для друзей, которые никак не могут отказаться от этой пагубной привычки. Эту коллекцию мы с Володей собирали вместе. Я вам честно скажу, некоторые пепельницы мы даже воровали за рубежом. Володя забрал как-то пепельницу из одного парижского кафе. Ему принесли с отколотым краем, и он ее тихонько спрятал. Муж очень потом нервничал из-за этого.

– Вас всегда окружали красивые мужчины. Есть ли какой-то секрет, как привлечь внимание противоположного пола?

– Я люблю красивых мужчин. Любила и буду любить. Но это вовсе не значит, что, если я увижу красавца, сразу буду вешаться ему на шею. Мой глаз умеет видеть красоту. Но я за всю жизнь ни разу не пользовалась женскими хитростями, чтобы мужчина обратил на меня внимание. Глазками стрелять никогда не умела.

– Сегодня вы живете одна?

– Да, со мной живет только одна замечательная кошка, которую я подобрала много лет назад. Ей хорошо со мной, а мне с ней.

– Наладили ли вы отношения с семьей вашего сына Алексея, с которым вы поссорились из-за романа со стилистом Русланом Татьяниным?

– Мы часто ходим друг к другу в гости. Поверьте, мы с Алешей не поссорились до такой степени, чтобы не общаться. Правда, по традиции все праздники я встречаю вместе с младшим братом Олегом. Он младше меня на тринадцать лет и живет в Пензе. Этот Новый год тоже не стал исключением. Я сделала свое фирменное блюдо – утку с апельсинами. Недавно у меня в гостях был мой правнук Володя Ивашов-младший, который сказал моей подруге на ушко про меня: «Мне она так нравится, я ее люблю! Мне хочется ее поцеловать, но я стесняюсь».

 

Марина Бойченко.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания