Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Иван Охлобыстин сменил рясу на халат врача

0

– С чего вдруг, Иван Иванович, снизошли к сериалам? Совсем истощал предложениями волшебный мир киноиллюзий?

– Он истощал сценариями. Я уж думал: совсем беда. Посмотрел как-то, что приносят на представление в Госкино – это не просто беда, а жесть-беда. Поэтому чрезвычайно обрадовался, когда мне дали прочитать первые серии «Интернов» (авторы – сценаристы Comedy Club и «Наша Russia»). Талантливо написано, мне почти ничего не захотелось поправить. С той минуты сериал Интерны стал для меня чем-то родным и близким.  

Конечно, я, как ортодоксальный выпускник ВГИКа, просто обязан при слове «сериал» делать брезгливое выражение лица. Но «Интерны» – это какой-то новый жанр на нашем телевидении. Это и не ситком, и не сериал в чистом виде. Кинематографисты сами виноваты, что их работа все больше отходит в нишу сериалов, театра кабуки. Появляется интересный проект, режиссер снимает фильм. А потом приходят люди с большим мешком денег: «А сделай-ка ты, Семеныч, еще и сериал! Будет раскрутка твоему фильму по телевидению». И он снимает с уже разогретыми актерами еще и 8-серийную версию. Потом приходит человек в магазин, перед ним выбор: один фильм или 8 серий. Ясно, за одни  и те же деньги я возьму диск, где серий больше.

– «Интерны» на ТНТ стартуют с 60 серий. В случае успеха обещают продолжение.

– Возражать не стану. Мне пока все нравится. Члены съемочной группы – как родные. Среди авторов «Интернов» много бывших врачей, и я так понял, что этот сериал – их респект коллегам. Советская медицина славилась своей академической базой. Но пришли другие времена, и не вина врачей, что новая жизнь подкосила бюджетников. Их сегодня душат финансово. Не секрет, что доктор любой районной больницы – бедный человек, работающий за идею. Может быть, мы своим сериалом компенсируем им уважение, которое недодает государство.

– Доктор Быков – большой шутник. Что-то есть в нем от вашего отца, который был военным врачом?

– Нет, папа был абсолютный флегма. Но тоже смешливый. Помню, призвал он меня, 14-летнего отрока, за несколько дней до своей смерти и спросил, люблю ли я золото. «Очень», – с горящими глазами ответил я. Папа залез рукой себе в рот, выломал два зуба в золотых коронках и протянул их мне. Старенький он был, уже разваливался…  (Смеется.) Отец меня научил рваные раны зашивать, плечо вправлять…

– Личный опыт избавил от необходимости посещения реальных больниц?

– Я, многодетный отец, и так постоянный клиент травмпункта. Я когда привожу чадо, меня уже улыбкой встречают – независимо от диагноза. Недавно Савва выдал: то ли проглотил, то ли не проглотил заколку. Три года ему, ничего толком не добьешься. Решили проверить: оказалось, не глотал. Подарили доктору тортик и уехали.

– Савва – это младший ребенок?

– Шестой, да. Я когда из дома выхожу, одного кого-нибудь зову: «Тебя целую, а ты беги передай другим от меня поцелуй». Но не проходит это, каждый сам прикоснуться к щеке хочет. А я одетый уже стою, потею сильно.

Психологи говорят: если хотите сохранить добрые отношения с детьми, читайте им на ночь. Правда абсолютная. Это, конечно, Ксюхи (жена Охлобыстина – актриса Оксана Арбузова, сыгравшая главную роль в перестроечном фильме «Авария – дочь мента». – Ред.) больше касается: она им Библию перед сном читает – немного, чтобы не устали, а потом Кира Булычева, он у нас читаный-перечитаный. Я же с ними много пешком хожу. Я вообще марафонец, могу 10–15 км спокойно пройти. По ночам в лесу люблю гулять. Встречные при виде меня очень удивляются. Особенно бродячие собаки.  

– Вы сейчас, как известно, на распутье: Патриархия запретила служение, пока не определитесь – останетесь в церкви или в кино…

– Вы удивитесь, но никакого внутреннего дискомфорта я не ощущаю. Есть проблемы технического моего оформления, а мучений духовного плана нет. Я проводил некий эксперимент на предмет возможности совмещения. Я стал первым в истории христианства священником, который снимается в кино. Мой вердикт: нежелательно.

  Я пока связан с кино контрактами – «Интерны», «Чапаев», еще кое-что есть. Как только освобожусь от этих обязательств, снова буду отпевать, крестить и исповедовать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания