Максим Галкин: Алла обещала поставить меня в тупик

Есть на телевидении личности, которым не страшны девальвация, кризис, смена власти. Они любимчики на все времена. И не потому, что у них обаятельная улыбка и известные друзья, что в принципе немаловажно, а потому, что есть у них большой потенциал. В них верят, как в священную корову, которая никогда не повернется задом. Максим Галкин – один из немногих счастливчиков на ТВ, под которого, не комплексуя, затеяли новый проект и назвали его «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» на канале «Россия 1»

О нескромной скромности, юморе, женщинах и детях мы поговорили с самим Максимом.

Интеллектуалы не умеют рисковать

– Максим, вам не кажется нескромным название проекта? Сначала все стремились стать миллионерами, глядя на вас, теперь Максимами Галкиными?

– А что в этом плохого? Название мне кажется очень оригинальным. К тому же не я первый его придумал. Есть немецкий аналог этого шоу, которое называется «Пятеро против Яуха». Гюнтер Яух – ведущий программы.

– В программе «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» вы поменялись местами с игроками. Теперь на вашем месте Дмитрий Губерниев. Как вы себя чувствуете в роли игрока?

– Не совсем так. Роль ведущего здесь немножко другая. Я в «Миллионере» задавал вопросы, Дима этого не делает. А в роли игрока я себя чувствую замечательно. Честно говоря, всегда хотел оказаться «по ту сторону баррикад». Ведь я больше люблю отвечать на вопросы, чем задавать их. Это у меня еще с университета. Наш декан Александр Николаевич Барулин часто говорил, что факультет призван научить нас мыслить системно, а не вкладывать в нас большое количество знаний, не делать из нас энциклопедистов. В принципе лингвистика – наука, изучающая язык как систему, по идее и должна была обучить студента системному мышлению. И как человеку, не раз сдававшему экзамены, мне не привыкать выходить из сложных ситуаций и отвечать на вопросы, в которых я, может быть, мало что знаю.

– Алла Борисовна смотрит это шоу?

– Да. И ей нравится.

– Она не хотела прийти и задать вам вопрос, который бы поставил вас в тупик?

– Собирается. Полагаю, придумает каверзный вопрос и уж точно не пощадит.

– Знает ваши слабые места, по ним и будет метить?

– Да уж наверное. Но это не самое страшное.

– Что же вас страшит?

– В этом проекте я столкнулся с той же внутренней проблемой, которая у меня была и на «Миллионере». Мне было бы интересно, чтобы деньги в шоу выиграл обычный человек. Это и эмоционально, и для программы хорошо – рейтинги. Но с опытом ведения интеллектуальных шоу я сделал вывод, что тот, кто умен, тот, как правило, небогат. Соответственно сумма в 400 тысяч рублей на пути к трем миллионам для энциклопедиста – очень большие деньги. И, добираясь до них, он боится идти дальше, боится рисковать. Хотя потенциально может ответить на оставшиеся вопросы. Он забирает деньги и лишает себя шанса добраться до главного приза. Ну а тот, кто любит рисковать, он умственно не может дойти до главного вопроса, но страсть берет верх и он порой побеждает, попадая пальцем в небо. Кстати, азарт и интеллект очень редко сочетаются.

– Крылатое выражение «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?», на ваш взгляд, верно?

– Совковое выражение. К сожалению, умные люди зачастую не приспособлены к жизни – что называется, не умеют вертеться. Мне кажется, это пошло от того, что в советское время много чего не разрешалось и не всегда было выгодно быть умным. Зарплата-то все равно капала, умный ты или нет. Когда все перешло на отношения деньги – товар, товар – деньги, эта поговорка тут же потеряла свою актуальность. А если ее перевести на любой другой язык, носитель того языка вообще не поймет, где тут собака зарыта. У нас ведь есть выражения потрясающие,  например – «Больно умный нашелся...» Ну, это же бред, когда в таком пренебрежительном тоне говорят о том, что человек умный. Выражение из серии «А мне что – больше всех надо?» или «Моя хата с краю, ничего не знаю». А что касается народной мудрости, то она не дает однозначных ответов и советов на жизнь. Как правило, на каждую русскую поговорку есть абсолютно противоположное по смыслу выражение. Так, на ваше выражение можно предложить противовес – «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».

Я не «шут при дворе»

– Скажите, Максим, почему юмористам любят задавать вопросы про политику и политиков?

– Ну, мне задают вопросы про политиков потому, что я долго пародировал их.

– Не вас одного спрашивают об этом. Жванецкого, Задорнова тоже теребят. Может, это оттого, что юмористов до сих пор считают «шутами при дворе», которым все прощается?

– Как раз наоборот. Да к тому же «шутом при дворе» можно быть, не будучи юмористом. Есть шуты-певцы, шуты-режиссеры. Есть какая-то каста творческих людей, которые умеют приспособиться к власти. Это нормально. Каждый организует свою жизнь как умеет. Дело не в этом. Для меня «шут» – это не оскорбление. Но «шут при ком-то» – это абсолютно не про меня. То же самое скажу и о Жванецком, и о Задорнове. Им задают вопросы про политику, равно как и любые другие вопросы, связанные с нашей жизнью, потому что степень доверия людей к ним чрезвычайно высока. Для россиян они уже не просто юмористы, они стали людьми, к чьему мнению прислушиваются. Политика людей волнует, поэтому Жванецкому задают подобные вопросы и ждут, что на них он ответит с юмором.

В любом обществе, которое еще не пришло к демократии, но туда движется, юмористы и сатирики исполняют роль паровых клапанов. Когда я езжу с гастролями, пародирую политиков, высмеиваю политические события, я все равно снимаю автоматически напряжение в зале. Потому что когда зритель смеется со мной, он расстается со своими проблемами и, грубо говоря, напрягами. И если телевидение и СМИ, за исключением Интернета, не дают той степени свободы слова, которая нужна в тот момент обществу, то юмористы могут шутя решать эту проблему.

– Так поговорим о политике. Почему «Рождественские встречи» в этом году были перенесены на Украину? Писали, что всему виной личные симпатии Пугачевой к Тимошенко…

– Алла много раз отвечала на этот вопрос. Я не считаю возможным со своей стороны высказываться, но если читатель верит мне, то я расскажу, почему все поехали в Киев. Решение проведения «Рождественских встреч» на Украине было принято в начале прошлого года. Тогда еще никто не знал, когда будут выборы – до или после Нового года. Продиктовано это было тем, что Алла хотела новизны в своем шоу, чтобы программа была свежей, да и состав артистов разнообразней. Откуда взять столько «новичков»? Значит, надо поехать в какую-то ближнюю к нам страну и найти их там. Одна из самых поющих – это Украина. Вот и всё. Как подтверждают рейтинги и зрители, шоу удалось на славу. Если вы обратили внимание, то бесчисленное количество песенных фестивалей и основывается на одних и тех же исполнителях с одними и теми же песнями.

– Да и вы не можете пожаловаться на отсутствие вас в телевизоре.

– Слава Богу, в песенных программах меня нет, только в юмористических бываю. Но я не считаю, что меня много. Если взять истекший год, то я участвовал лишь в «Юрмале-2009», в «Юморе года» и «Параде звезд». Вот и всё.

– А «Новая волна» как же?

– Ну что я могу поделать, и «Новую волну» повторили в Новый год. Ну и что? Я даже считаю, что меня маловато будет! (Смеется.)

– Да уж, смешной у нас шоубизнес. Одни и те же артисты, которые ничего нового не поют.

– У нас не шоубизнес смешной, а телевидение смешное. Оно перебарщивает с количеством сборных концертов, выходящих в эфир. Нигде в мире подобные «солянки» не показывают так часто. Поэтому я и не участвую в концертах, типа посвященных дню чрезвычайного, дню внутреннего, дню внешнего. Я бесконечно уважаю этих людей, но не могу позволить себе в таком количестве появляться на экране. Когда все наши собираются на «сборник», я иной раз смотрю на это все со стороны глазами иностранца, впервые увидевшего русскую эстраду. Смотрю на то, кто как одет, как ведет себя, и каждый раз от увиденного плавно выпадаю в осадок. Многих наших артистов можно было бы рекомендовать Федерико Феллини. Вот он бы повеселился...

Шутник-самоучка

– Это вы подбили Аллу Борисовну спеть провокационные частушки со словами «отведу тебя я в загс» в новогоднюю ночь?

– Нет. Эту частушку Алла придумала.

– Она же не на пустом месте возникла.

– Ну, дурака валяли. Просто поприкалывались. Свадебная тема столь долго муссировалась… Алла взяла и прекратила все разговоры. Нам ведь все время загс пророчат. Получается, что я оправдываюсь: ой, вы знаете, это шутка. Мол, была реальная угроза, и Максик перепугался. Да нет. Объяснять шутки – последнее дело. Шок – это по-нашему!

– Всю осень СМИ трубили про конфликт Кристины и Байсарова. Теперь пишут, что вы отдыхали в Куршевеле вместе с Русланом и Дени.

– Ну что к этому возвращаться?! Они, слава Богу, пришли к какому-то решению, и мне не хотелось бы опять все ворошить. А если говорить о Новом годе, то многое – выдумка. 31 декабря Дени до 23.00 был с нами – с Кристиной, Мишей, Аллой. Мы встречали Новый год у Алины, подруги Аллы. Ну, а после 23.00 Руслан прислал машину, и Дени уехал к отцу отмечать Новый год. Потом они – мальчик с отцом – отправились в Куршевель. Он вывез всех детей кататься на лыжах. Я там был, один раз видел Руслана и спросил у него: «Как Дени?» Он ответил, что все нормально. Вот и всё.

Мои шутки про Путина острее

– Тогда поговорим о «Мульте личности». Как вы относитесь к пародии на пародиста, то есть на вас?

– На любые пародии я реагирую нормально. В «Мульте личности» они всё мило это изображают.

– Подтекст понятен?

– Понятно то, что если бы я сейчас был на «Первом канале», то как максимум меня бы не было в этой передаче, а как минимум я был бы там так же гладко изображен, как Путин с Медведевым. Понимаете? Вы же видели, что они там просто классные! А уж как там танком по всем остальным прошлись – от Меркель до Лукашенко, так это просто потрясающе. Ну да Бог им судья. В принципе я отношусь к этому совершенно нормально. Более того, признаюсь честно, цитирую себя из «Мульта». Иногда дурака валяю и говорю Алле: «Хаммер» хочу! Звание хочу! Дай 500 рублей, что-то купить хочу!» Прикольно. А Алла подыгрывает.

– Ну, а «Хаммер»-то купить обещала?

– Самое смешное, что я никогда не хотел ни «Хаммер», ни звание.

– И вас этот «Мульт» никак не задевает?

– Меня это абсолютно не трогает. Этот проект не очень смешной. Им бы еще над сценарием и над шутками поработать. Там были милые частушки от лица Медведева с Путиным. Устами президента и премьера канал шутит не над ними, естественно, а над Украиной, Германией. Опять же они подняли знамя: мол, вот у нас прорыв в политической сатире. А это не сатира, а милые частушки. Параллельно с ними на канале «Россия» я изображал Путина. На мой взгляд, мои шутки были острее.

– Вам не кажется, что это похоже на сведение счетов канала с вами?

– То, что «Первый канал» через «Мульт личности» пытается сводить счеты – ну, это мне в первую очередь как зрителю непонятно. Почему многомиллионная Россия должна быть свидетелем выяснений каких-то личных отношений со мной, с Петросяном и другими? Только потому, что у них в руках телевизионная власть и они ею так распоряжаются?

– Ну, вам грех обижаться, вас любят на «России». Вот уже и второй сезон «Танцев со звездами» подоспел, который вы ведете. В том году вы всё обещали станцевать, да так и не вышли на паркет.

– В прошлом году я начинал разучивать рок-н-ролл. Может быть, в этом уже наконец разучу.

– А ведь были снимки в желтой прессе, писали, что под видом тренировок вы крутите роман с одной из танцовщиц проекта.

– Это, между прочим, была тусовка для журналистов, на которой мы с Инной Свечниковой танцевали для СМИ. И никто ничего не скрывал. Ну, а журналисты выдали фотографии с тусовки за папарацционную съемку, как будто мы украдкой с девушкой учимся танцевать и между нами бурлят страсти.

– Кто будет вашим учителем танцев на этот раз?

– Не знаю, кто возьмется.

– А Цискаридзе не возьмется?

– Мне было бы неудобно у него просить уроки. Он звезда. Вон мне у Зверева стричься неудобно, потому что он тоже
звезда.

– Да что там неудобного?

– Потому что когда он был просто стилистом – это одно дело. А когда он гламурный, известный человек, мне неловко звонить и просить: постриги меня.

– А деньги-то он хоть берет за работу?

– В том-то и дело, что нет.

– А вы ему подарок сделайте.

– Делал, все равно неудобно.

– Тут на днях звезды Голливуда по зову Джорджа Клуни устроили огромный концерт, деньги от которого они перечислили в помощь гаитянам. А у нас произошла трагедия в Перми, потрясшая всех, и ни одна звезда не дернулась бесплатно петь и собирать деньги в помощь. Отчего наши-то такие молчаливые, скупые на милосердие?

– Скольких я знаю людей из шоубизнеса, все кому-то помогают, не афишируя это. Многие считают неприличным говорить о благотворительности. Прилично заниматься ею. Зачастую это делается непублично, потому что у нас в стране очень подорвано доверие к общественным институтам, к благотворительным фондам. Так как во всех сферах нашей жизни постоянно крадутся деньги, идут махинации, то соответственно нет уверенности, что если ты дашь деньги на детский дом, то они туда дойдут. Поэтому шефствуют лично, передавая из рук в руки необходимое.

– Есть у нас такой человек, как у них Клуни, который бы кинул клич: завтра едем в поле выступать – и все бы за ним рванули без разговоров?

– Есть. Например, Женя Миронов. Они собрались компанией с Машковым и другими артистами и проводили концерт, деньги от которого перечисляли бедным артистам, не имеющим средств на жизнь. И это не единичный пример, периодически кто-то что-то устраивает. Просто масштаб их сборов отличается от наших.

– Значит, не помрем пооди­ночке?

– Нет. Я считаю, что вообще все люди добрые. И – зависит от того, кто смотрит на них. Я в первую очередь добро в людях вижу.

Рубрика: Интервью