06.07.2010

Вадим Мулерман: Вот брошу все и уеду к Батьке!

В конце 60-х Вадим Мулерман был в СССР кумиром номер один. Его хиты "Лада", "Трус не играет в хоккей", "Хромой король",;"Электричка" гремели на всю страну. Его бешеному успеху завидовали. Его запрещали и травили. Немногие знают, что сегодня певец любви, певец печали живет и работает в Харькове, где и состоялась наша беседа.

«Если капрала, если капрала переживу»

– Вадим Иосифович, ну скажите на милость, при таком-то репертуаре зачем вам нужны были еще и еврейские песни? Зачем нарывались?

– Да, я всегда пел на концертах две-три песни на идише, хотя в Союзе они были тогда запрещены. Языка я, кстати, не знал, учил его по ходу, чтобы не просто слова произносить, но и понимать смысл. Меня возмущало, почему можно петь калмыцкие или, скажем, английские песни, а еврейские – нельзя. Я хотел доказать, что это ненормально.

Вырезать меня из телепрограмм стали в 71-м году, когда Гостелерадио возглавил Сергей Лапин, ярый антисемит. Он был любимчиком Брежнева и всегда этим бравировал. Мои завистники ему сразу донесли, что-де Мулерман поет «не те» песни. А когда из «Голубого огонька» вырезали мою «Хава нагилу», я сорвался, тут же позвонил ему и высказал все. Он в долгу не остался – доступ на радио и ТВ мне перекрыли полностью и буквально в одночасье уничтожили все мои записи, а это около 300 песен.

– И как же вы это пережили?

– Ну видите, пережил же. Хотя бесследно ничего не проходит, инфаркт я тоже пережил.

«Налетели вдруг дожди, наскандалили»

– Видел в Интернете такое: «Вадим Мулерман. «Наша служба и опасна, и трудна». Это действительно вы?

– Нет, конечно. Это песня Володи Макарова. Я чужие песни никогда не пел, а вот мои… Помню, как-то в 70-е годы был гала-концерт на стадионе в Одессе, где я должен был заканчивать программу. Участвовали Ободзинский, Макаров, Магомаев, Кобзон. Я приезжаю под занавес, как раз к своему выступлению, а администратор в панике: они спели все твои песни, что делать?! Говорю, ты меня просто объявляй. Когда я вышел, стадион начал реветь. Я говорю: друзья, что мне петь? И вот под диктовку стадиона все, что до меня спели, я исполнил по второму разу. После этого никто в моем присутствии не пел мои песни.

– А не в присутствии?

– Да сколько угодно! Лещенко вот взялся исполнять «Трус не играет в хоккей». Я говорю: ну что же ты, Лёва, зачем? А он: да вот, мол, меня попросила Пахмутова. Я Александре Николаевне удивляюсь: почему бы меня не позвать? Может, она думает, что меня вообще нет, не существую или где-то процветаю за границей?

– Очень может быть. Вы ведь не ездите в Россию на гастроли.

– Как это?! Я выступал в Новосибирске, в Кемерово, в Екатеринбурге, совсем недавно в Белгороде – всюду переполненные залы!

– А в Москву что же, не зовут?

– Зовут, но там все перекрыто. Чтобы меня не пустить, вдруг находятся разные причины. И я знаю, откуда ветер дует.

– Намекаете на Иосифа Давыдовича? Неужто он до сих пор не простил, что вы отбили у него Веронику Круглову?

– Да глупости это, никого я не отбивал. Мы с ней когда познакомились, они с Кобзоном уже давно были в разводе. Но он хотел устроить ей «веселую жизнь», а тут я. Ему обидно было, что нашелся известный артист, женился и она не пропала. Вот почему были ко мне претензии. Но сейчас у нас нормальные с ним отношения. Мы виделись в марте на юбилее общего знакомого. Я зашел, он встал, пошел навстречу, мы поздоровались, нормально все.

Это шавки его – администраторы стряпают конфликт. Как говорится, услужливый дурак опаснее врага. Я Иосифу сказал: «Ты там этих шестерок своих приструни, которые тебе пытаются услужить. Ты, может, об этом и не знаешь, но они творят подлые вещи».

«Домой – по привычке»

– Говорят, вы мечтаете жить в Москве?

– Да, я очень скучаю по Москве, по своим тамошним друзьям, - все мечтал купить квартиру в Москве, да не сложилось. Но хочу жить и живу в Харькове, оставаясь при этом гражданином России. У меня была большая квартира в Москве, но бывшая супруга продала ее незаконно, пока я был в Америке. Я судился, но удалось восстановить только прописку, не выселять же людей, они не виноваты ни в чем.

Я потом написал Путину письмо: мол, так и так случилось, помогите купить хоть комнатку на льготных условиях. И представьте, получил положительный ответ из администрации. Я уже занял было денег, посмотрел квартиру у метро «Теплый Стан», а меня в итоге обманули – продали ее кому-то втридорога.

– А правда, что Лукашенко вас приглашал переехать в Минск?

– Да, было дело. Во время фестиваля «Золотой шлягер» он устроил банкет для артистов у себя в резиденции, взял большой бокал, подошел ко мне и сказал: «Пусть все знают, что вы мой любимый артист. И я вам предлагаю все условия, чтобы вы переехали в Белоруссию». Да, обещал квартиру шикарную, 4-комнатную, в центре Минска, денег, сколько нужно, чтобы я возглавил Международный центр детского творчества. А я отказался: спасибо, но я поеду домой в Харьков.

– И как вам дома в Харькове?

– Мне по-разному. Здесь я создал Молодежный театр песни. Это уникальный коллектив, единственный на Украине, где дети не платят за обучение, еще и мы их поддерживаем, как можем. Потрясающие ребята, талантливые, я не нарадуюсь. Им бы продвигаться дальше, а денег нет. Губернатор поддерживал нас здорово, но власть поменялась – и всё, никому мы не нужны.

Уверен, что, если бы, скажем, Крутой или Пугачева нашли пару минут и послушали моих ребят, наверняка взяли бы кого-то в ту же «Новую волну». Правда, там тоже есть какой-то тариф, а мои все без денег.

– Не жалеете, что шесть лет назад отказались от предложения Батьки?

– Раньше точно не жалел. «Оранжевая революция» была и все такое. Я верил, что Украина вот-вот совершит неимоверный прорыв и Россию обгонит. А теперь, в связи с последними событиями, честно, очень жалею. Больше скажу, если ничего не изменится, плюну на все, заберу семью, ребят из театра и дам Лукашенко телеграмму: принимайте! Думаю, он меня не забыл.

Факты биографии

Вадим Мулерман родился 18 августа 1938 г. в Харькове. На эстраде с 1963 г. Известность пришла в 1966 г. после победы на Всесоюзном конкурсе. В 1971 г. был отстранен от эфира на радио и ТВ, но благодаря поддержке министра культуры Фурцевой смог продолжить концертную деятельность. В 1991 г. переехал жить в США, чтобы помочь тяжело больному брату. Там организовал детский музыкальный театр, вел свою передачу на радио, а по ночам работал таксистом. Уже будучи в Америке (по недосмотру советских чиновников, не знавших об этом), получил звание народного артиста России. В 2004 году вернулся в Харьков, где создал Молодежный театр песни.

Евгений Авергун.

Рубрика: Интервью