Новости дня

19 января, пятница











18 января, четверг


































Дик Адвокат: Я не старый, я мудрый

0

– Господин Адвокат, вам уже 62 года. Не поздно ли начинать работу в этом возрасте со сборной, которая в Европе в десятку лучших входит?
– Намеки ваших журналистов меня несколько раздражают. У меня сердце в порядке. И потом, я не старый, я мудрый.

– И все же, все же… Вы ведь приехали не за перспективой, а за хорошими деньгами.
– Когда я говорил, что сборная России хорошая и перспективная команда, душой не кривил. Что же касается моих гонораров, то я был вправе торговаться. И теперь имею то, что имею.

– Но вам будут платить раза в полтора меньше, чем вашему предшественнику Гусу Хиддинку, который в России был залетной птицей – раз-два в квартал.
– Я буду бывать чаще, гораздо чаще.

– Не скажутся ли частые перелеты на здоровье?
– Не дождетесь…

– Ваш шеф, президент Российского футбольного союза господин Фурсенко, пообещал, что Россия выиграет чемпионат мира 2018 года. Вы такой же оптимист?
– Я прежде всего понимаю, что в вашей стране отличные перспективы для работы. Их не сравнить с теми условиями, которые у меня были в Бельгии. Поэтому, собственно, я и разорвал контракт с местной федерацией и приехал к вам. Чего жду от будущего? Нам, разумеется, надо пробиваться в финальную стадию чемпионата
Европы-2012. Задача номер два – удачно выступить там.

– Согласитесь, с бельгийцами у вас получилась не очень красивая история.
– Мне было по-своему жаль уходить. Эта команда обладает рядом неплохих, талантливых игроков. Но выбор сделан. Для меня большая честь руководить сборной России. Рад, что РФС решил остановить свой выбор на еще одном голландском тренере.

– От вас ждать больших перемен?
– Революций точно устраивать не буду. У сборной России сейчас сильный и качественный состав. Но дорога для молодежи в команду тоже открыта. Я буду следить за всеми игроками.

– Когда Хиддинк открыл московские ворота, ему задали вопрос: а правда ли, что его успехи – это прежде всего фортуна, удача? Гус – везунчик. Он обижался. А вы на коне по-прежнему из-за везения или чего-то другого?
– Прежде всего замечу: я очень уважаю Хиддинка. В России он проделал серьезную работу. Многие считают Гуса лучшим тренером в мире, и такую оценку нельзя назвать несправедливой. Я не хочу обсуждать методы работы Хиддинка. А по поводу удачи и везения скажу лишь, что сам я собираюсь часто бывать в вашей стране. И работать, работать. В этом вижу суть и гарантию успеха.

– А вдруг облом в первых же матчах, сборная вместе с вами съезжает в овраг?..
– Даже в этом случае в отставку не подам. У меня есть время сделать команду.

– Вы работали в «Зените». Видите эту команду базовой для сборной?
– «Зенит» – лидер чемпионата России. Там много игроков, которые могут быть полезными.

– И Кержаков, который при вас со скандалом покидал «Зенит»?
– И Кержаков. Главное для меня – не прошлое, а настоящее. Если Кержаков будет сильно играть за «Зенит», мы не обойдем его своим вниманием.

– Каким вы видите футбол сборной России?
– Сбалансированным. Я не сомневаюсь в выборе схемы, по которой будет играть сборная. Моя система – 4–3–3. Когда я работал в «Зените», я взял за основу именно ее. А Хиддинк изначально видел базовой командой для сборной ЦСКА. Именно поэтому в первое время он отталкивался от схемы с тремя центральными защитниками, по которой в тот момент играла эта команда. Такой выбор был логичным и обоснованным. Но позже, после того как «Зенит» добился серьезного прогресса, Гус сделал выбор в пользу схемы 4–3–3, и именно она принесла ему успех на чемпионате Европы.

– Последний отборочный цикл принес болельщикам сборной России разочарование.
– Это понятно. И наша общая задача – внушить игрокам мысль, что они должны играть лучше, чем в предыдущие два года. У нас амбициозные планы, но разве это плохо? Когда я начал работать в «Зените», Сергей Фурсенко тоже озвучил серьезные пожелания: он хотел, чтобы «Зенит» стал одним из топ-клубов Европы. Понимая, что пока команда далека от этого уровня, я тем не менее ответил: «Хорошо, надо работать». В итоге «Зенит» выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Теперь наша задача – чтобы сборная России играла сильно и стабильно, добиваясь высоких результатов. Над этим и будем работать.

– Говорят, вы человек очень жесткий, иногда даже жестокий. Знаете по-русски всего несколько слов, которые в газетах не печатают.
– Когда я работаю, забываю обо всем на свете. Главное – цель и, как у вас принято говорить, выполнение плана.

– Но на вас обижаются игроки команды, и, говорят, со многими из них у вас довольно натянутые отношения.
– Обиды мы глотаем вместе, но главное – результат.

– Не опасаетесь ли, что в конце концов ваш максимализм приведет к полному развалу?
– Нет, потому что все мы делаем одну работу.

«Маленький генерал» Дик Николас Адвокат

Родился 27 сентября 1947 года в Гааге, Голландия, в рабочей семье.
Главный тренер национальной сборной России, бывший тренер сборных Голландии, ОАЭ, Южной Кореи, Бельгии, а также петербургского «Зенита», «Глазго Рейнджерс», ПСВ, «Харлема» и «Боруссии» (Мёнхенгладбах).
За время руководства «Зенитом» в 2006–2009 годах привел его к победе в чемпионате России (2007), Кубке УЕФА и Суперкубке Европы (2008). Заслуженный тренер России.
Карьеру футболиста начал в 23 года. Играл на позиции опорного полузащитника. За 15 лет сменил семь команд. В возрасте 36 лет закончил карьеру игрока в голландском «Утрехте».
28 мая 2008 года после победы с «Зенитом» в Кубке УЕФА Дику Адвокату присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Причем для этого городскому парламенту пришлось издать специальный закон персонально для тренера, так как присвоить Дику Адвокату звание почетного гражданина «на общих основаниях» возможности не было.
В футбольном мире за Адвокатом закрепилось прозвище «маленький генерал».
Женат, супругу зовут Дювке. Имеет дочь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания