Новости дня

20 мая, воскресенье











19 мая, суббота
















18 мая, пятница


















Марина Ходорковская: «Почему Медведев разрешает наплевательски относиться к себе?»

0

  - Я надеялась, что Мосгорсуд  стоит на страже закона, но  ошиблась (в пятницу, 21 мая, Мосгорсуд  не нашел нарушений закона  в постановлении о продлении  ареста Михаилу Ходорковскому  и Платону Лебедеву — авт.). Не только в отношении своего  сына, но и в отношении других подозреваемых по экономическим преступлениям.

   - Марина Филипповна, чуть больше года назад вы еще надеялись, что Медведев осовбодит вашего сына. Говорили: «Хочу верить, что Дмитрий Анатольевич не захочет выглядеть в неприглядном свете не только у себя в стране, но и в зарубежье, с которым ему придется не один год иметь дело. Я все-таки надеюсь, что он несколько другой человек, чем Путин – вырос в другой обстановке, его ментальность должна быть несколько другой, чем у Путина. И поэтому мне кажется, что все-таки совесть у него должна быть. Другой вопрос, что, может быть, ему сейчас опереться не на кого. Я ему желаю, чтобы он создал команду.» Сейчас, по-вашему, ему есть на кого опереться? Как вы думаете, Медведев определился «по Ходорковскому»?

   - Не знаю, я понять его не  могу. У меня такое ощущение, что  Медведев — молодой сильный  мужчина, облеченный большими  полномочиями, а почему-то позволяет  наплевательски относиться к  своим же законам. В конечном  счете этим самым он разрешает  наплевательски относиться и к себе, и к имиджу страны, которой он управляет.

   - Спустя год после ареста вашего сына журналисты у вас дома увидели большой портрет Путина, который стоит на телевизоре. Он все еще там?

   - Да, мы держим его здесь, чтобы  не забывать, кто все это начал. И поэтому портрет будет там стоять, пока ничего не изменится. И внуки мои его будут видеть, и, видимо, правнуки. Пусть они знают, кому они обязаны этой несправедливостью.

   - В свое время  в защиту вашего  сына выступал  и Анатолий Чубайс. Он вас сейчас поддерживает морально?

   - Мы лично не знакомы. Публично  он выступал , а вот звонить  нам -  никогда не звонил.

   - А Потанин? Он  ведь в свое  время, как писали, очень советовал  Михаилу Борисовичу  «равноудалиться», предостерегал  его...

   - И он не звонил. За то время, что Миша в тюрьме, многие «потанины» отошли от него. Но я думаю, что они тем самым отошли от своей совести и от собственной выгоды.

   - Когда вы последний  раз видели Михаила  Борисовича? Не пишет  ли он книгу  в «Матросской  тишине»?

   - Видела я его месяц назад. А вот пишет ли он книгу, не знаю — мы с ним об этом никогда не говорили. Свидания короткие, едва успеваешь задать обычные житейские вопросы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания