Новости дня

25 мая, пятница











24 мая, четверг


































Игорь Трунов: «Жертвам терактов нужен статус»

0

Игорь Леонидович, так, может, им просто денег жалко?

– Не думаю. В законе, на мой взгляд, должен быть четко прописан комплекс социальных льгот для пострадавших, который напрямую с бюджетными выплатами не связан. А компенсации могут выплачиваться из специального фонда, который я давно предлагаю создать. Туда должны вливаться все благотворительные взносы (они сейчас разворовываются), а главное – туда должны поступать финансовые средства, изъятые у террористических организаций. В России есть дела об аресте средств террористов. А где эти средства? Кто их видел?

– Что отвечают власти на эти предложения?

– Ничего. В прошлом году, правда, президент поручил министру юстиции Коновалову разработать проект такого закона. Тот отрапортовал, что все делается. Мы обрадовались было. Но с тех пор тишина. Кстати, у нас есть наработки к будущему закону, но в какие бы официальные инстанции мы их ни пытались передать, нигде не берут.

– Думаю, потерпевшим было бы неплохо получать адекватные компенсации, пенсии. А не столько, на сколько расщедрится власть. Справится ли обычный фонд?

– Да, зафиксировать суммы выплат было бы замечательно, но все же величина выплат должна быть персональной в зависимости от ситуации. Так сделано во многих странах – Израиле, США, Великобритании… Что касается фонда. К примеру, в Чикаго был арестован международный фонд, который использовался для финансирования террористов. На счетах 2 млрд $. Россия (по конвенции) имеет право на часть этих средств. Никто от нашей страны не поехал за этими деньгами. Я предлагал – давайте это сделаю я. Иду в Госдуму к Торшину, тот отправляет меня в МИД, МИД – в прокуратуру, оттуда уже давно не раздается ни звука. А вот американцы, когда ливийские террористы сбили их самолет, подали в суд и выиграли для пострадавших миллиарды долларов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания