Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Елена Чекалова: На кухню меня устроил не Парфенов

0

Меньше денег – больше креатива

– В отличие от актеров, которые ведут подобные программы, вы едой занимаетесь профессионально.

– Не то чтобы профессионально – я все-таки не повар. Вообще-то я давно готовлю. Многим, видимо, нравилось, и три года назад мне предложили вести гастрономическую рубрику в «Коммерсанте». Сначала сомневалась: я хоть и профессиональный журналист, но о еде до этого не писала – занималась кино, ТВ… Потом, когда появились дети, пришлось много времени проводить дома. Быт, как известно, заедает – спасает творчество. Оно не только в ежедневном приготовлении разнообразных блюд. Я занялась дизайном – вся наша дача отделана по моим идеям. Двери составлены из кусков старых деревенских вологодских шкафов. Мы с мужем (тележурналист Леонид Парфенов. – Ред.) брали самую дешевую мебель и ее переделывали.

– А как на ТВ дверь нашли?

– Мне позвонили, сказали, что мои материалы вкусно написаны, и предложили снять их на телевидении. «Первый канал» хотел сразу делать большую гастрономическую передачу. Но я ответила руководству, что сначала хотела бы потренироваться, попробовать себя в маленькой рубрике. Ведь по опыту мужа, который столько лет на ТВ работает, я знаю, что большая программа – это декорации, люди, деньги, ответственность. Считаю, что поступила правильно: «Доброе утро» мне много дало. Прежде всего очень помог глава дирекции утреннего вещания «Первого канала» Кирилл Рыбак, придумавший название моей передачи. Он сам выбирал из присланных мною вариантов рецепты. Что-то отвергал, говоря, что это слишком дорого, элитарно. Ведь программа рассчитана на человека среднего достатка и ниже. Режиссер Юрий Кононов научил работать в кадре. Но теперь новая история: съемки не на моей родной кухне, а в студии. Даже не ожидала, что это настолько отличается.

– Вас не смущало, что на «Первом» уже есть «Смак»?

– Это же не кулинарная программа. Может быть, она была такой поначалу, пока ее вел Макаревич и показывал свои рецепты. Но в арсенале готовящего человека… ну 20, ну 30 блюд. Так же было у меня, а теперь я специально что-то ищу, у меня сейчас на сайте «Доброго утра» больше ста роликов. Ни у одного повара ни в одном ресторане нет такого репертуара.

Из федеральных каналов только программа Юлии Высоцкой является в такой же степени кулинарной, как наша. Но я бы вообще хотела делать третью передачу. Сейчас мы готовим вместе со звездами, но мне интереснее  простые люди, живущие не слишком благополучно. Любопытно узнать, как на небольшой бюджет обычного человека можно делать интересные блюда. Мне кажется, чем меньше денег, тем больше креатива…

– Если исходить из этого, то число изобретателей растет в стране день ото дня: позволить себе дорогие продукты люди могут все меньше.

– Парадокс: если не ныть, как все плохо, а взять и приготовить что-то вкусное, появятся силы изменить жизнь к лучшему. Вот что мне важно донести с экрана: ваше счастье – в ваших руках.

Мы – семья путешественников

– Нередко вы рассказываете о кухнях других стран. Знаете их понаслышке или сами пробовали?

– Мы – семья путешественников. Начиная с молодости, когда у нас с Лёней денег практически не было. Лет 15 назад на первые заработанные деньги, собрав последние крохи, поехали – не поверите, куда – в Аргентину. Я общительный человек, тут же познакомилась с какими-то людьми в супермаркете. Они пригласили нас к себе домой. Хозяин, владевший тремя мясными лавками, еще какого-то адвоката позвал… Они думали, что мы богачи, раз пустились в такое межконтинентальное путешествие. И когда мы признались, что потратили последние деньги, они отказывались верить. Говорили, что путешествовать можно, когда у тебя уже дом есть, счет в банке. А у нас не было ничего абсолютно. Мы ловили момент, чтобы купить самые дешевые авиабилеты, и жили в совсем дешевой гостинице. В номере помещалась только кровать, а по стенам сползали ржавые потеки. Теперь мы, конечно, можем больше себе позволить. Но летать я все равно предпочитаю эконом-классом. Путешествуем мы всей семьей, детей с собой берем. За четыре билета в бизнес-классе нужно заплатить какие-то совершенно жуткие суммы. Лучше эти деньги на что-то другое потратить.

– Вам не кажется, что связь супа на плите и счастья в семье преувеличена?

– Уверена, что стряпня, которая впитала твою любовь, членам семьи дорога. Вкусный запах дома притягивает счастье.

– В бумажных СМИ, где вы продолжаете работать, с кривотолками попроще. А вот на ТВ шепоток «жена Парфенова» слышите?

– Конечно. «Муж устроил» и т.д. Но нужно совершенно не знать законы телевидения, чтобы говорить это. Будь ты женой хоть руководителя канала, на экране, если ничего делать не умеешь, не удержишься. Наверное, мне проще было быть замеченной. А в остальном – работай, как и все. Поверьте, это не синекура, а тяжелая ежедневная работа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания