Михаил Шац – сова в должности жаворонка

Михаил Шац в начале года получил солидную должность. Он стал продюсером спецпроектов на телеканале СТС. «Собеседник» убедился в том, что новый пост пока не превратил искрометного телеведущего в скучного функционера.

Просто Михаил

– Михаил… ой, вас, наверное, теперь еще и по батюшке надо величать?

– Конечно! У меня появился свой кабинет, и если вы или кто-нибудь назовет меня просто «Михаил», сразу услышит: «Выйдите! Я занят!» А вообще, мне немножко неудобно, когда некоторые по неопытности называют меня Михаилом Григорьевичем. Говорю: «Можно просто Михаил».

– Хорошо, Михаил, с новой должностью вас!

– А у меня старой не было. Так что можете поздравить меня с первой.

– Поздравляю! Чего больше в новой работе – сомнений или азарта?

– Пока азарта. Сомнения появятся, когда задуманные проекты попадут в эфир. Правда, о них я пока не скажу. Лучше не говорить о том, что делаешь, чтобы аналогичный проект не возник на другом канале. Могу сказать только о жанрах. Это стиль жизни, путешествия и детские проекты. Плюс мы начали возрождать те программы, что были незаслуженно отправлены в чулан, например «Хорошие шутки».

Начальник жены

– Ваша супруга, Татьяна Лазарева, в своем «ЖЖ» заметила, что последние выпуски «Слава богу, ты пришел!» слишком выхолостили. Согласны?

– Да, я разделяю ее мнение. К сожалению, программа пережила не самые лучшие времена. Кризис больно ударил. Не только кризис денег, но и кризис людей – большое количество артистов и режиссеров сменилось.

– Возрождая программу, сильно ее измените?

– Немножко. В основе останется та же импровизация – когда человек открывает дверь и попадает куда-то. Но шоу станет более вечерним: музыка, платья в пол, смокинги. И еще будем тщательнее отбирать героев. Импровизационный юмор зачастую никак не связан с актерским талантом, умением блистательно выглядеть на публике или попадать во все светские новости. Это дар божий. На мой взгляд, главное – не бояться выглядеть смешным.

– А на программу «Муж, жена и аццкий сотона» решитесь?

– Вижу, вы досконально изу­чили блог Татьяны. Давайте поясним, что «муж, жена и аццкий сотона» – это я, Таня и Александр Пушной. Но шоу с таким названием не будет. Это одна из Таниных шуток.

– Но хоть детскую-то программу Татьяна будет вести?

– Да, она называется «Это мой ребенок». Мы увидели ее на Каннском телерынке в виде отснятого «пилота» и теперь разрабатываем. Надеюсь, уже в мае программа появится в эфире. Она призвана помочь родителям лучше узнать своих детей.

Фанат «Зенита»

– Блог, который вы ведете на сайте «Зенита» – необходимость или удовольствие?

– Мне предложили, я согласился. Пока пишу в свое удовольствие. Может, потому, что недавно начал.

– Вы настолько убедительно сыграли в старой программе «Назло рекордам!» фаната «Спартака» Мишгана, что в Питере, говорят, вас чуть не побили зенитовцы…

– Да, чуть не наваляли, по-моему, лет 10 назад… «Спартак» – красная тряпка для «Зенита», точно так же, как «Зенит» – голубая тряпка для «Спартака». Ну не побили же!

– Мне кажется, вы такой интеллигентный, что и не способны кулаками махать.

– Почему? Пару раз дрался.

– А насколько вы близки к тому, чтобы снять комедию о футболе?

– Боюсь, что далек. Проблема любого проекта – встретить человека, которому идея приглянулась бы и он стал бы ею жить. Кстати, об украденных идеях. Вышла комедия Рогожкина «Игра» о том, как сборная России становится чемпионом мира по футболу. Это ровно та идея, которую я несколько лет назад обсуждал в этом же контексте с другими кинопродюсерами. Посмотрев фильм Рогожкина, я, честно говоря, совсем расстроился. Очень важно правильно снимать саму игру. Когда смотришь и видишь неискренность и фальшь на экране, это ужасно.

Законченный кофеман

– В связи с новой должностью приходится раньше вставать, а вы, я читала, сова?

– Да, которой дали должность жаворонка. Но мы, евреи, еще с добиблейских времен хорошо приспосабливаемся к ситуации.

– Значит, научились и кофе вливать в себя чашку за чашкой?

– Да я вообще кофеман. Пять-шесть чашек могу легко выпить.

– А потом сердечко пошаливает?

– Бывает. Вообще мы много пьем-едим и делаем много того, что сказывается на других органах.

– Но выручает футбол?

– И футбол, и семья.

– Кстати, о семье. Татьяна смирилась с тем, что вы теперь еще меньше бываете дома?

– Конечно, ее не все устраивает. Когда куда-то не получается пойти или поехать надолго. В этом смысле у нее, наверное, есть ряд вопросов к каналу…

Рубрика: Интервью